• 20- Tag 30.04.206 Mestia Wanderung Mestia Cross

30 Nisan, Gürcistan ⋅ ☁️ 11 °C

Aufstehen, Kaffee, die Sonne scheint. Wir wollen zum Koruldi Lakes , 15,7 km, 1.350 m Aufstieg…
    Na ja, der „Weg“ durch Wasser, Geröll ist extrem steil und schmal. Da stand auf Komot scheinbar nicht umsonst „schwer“. Wir starten um 9.20 Uhr auf 1.380 Höhenmeter, bei 1.900 Höhenmeter sind wir im Schnee… Meine Sohlen der Bergschuhe lösen sich, schön nass&kalt.. wozu gibt es Panzerband. Ab 2.200 Höhenmeter erreichen wir die Baumgrenze.. Sonnenschein..tiefer Schnee.. wir sind da gerade nicht direkt gut prepariert. Es ist jetzt schon 13.00 Uhr.. 810 m Aufstieg haben wir hinter uns. Wir genießen das superschöne Panorama der Berglandschaft am Kreuz von Mestia- etwas Wodka-Honig Schnaps … dann geht es wieder im Schnee runter.. steiler Abstieg durch Bachläufe.. das Panzerband verabschiedet sich.. beide Sohlen sond bis zur Hälfte ab so dass ich meine nassen mit Schnee getränkten Füsse eh nicht mehr fühle. 15.45 Uhr: Bierchen ind Khinkali (wie es hier auf den Speisekarten steht, DAS Nationalgericht schlechthin.

Was ist Chinkali? Es handelt sich um große Teigtaschen, die ähnlich wie Pelmeni oder Ravioli in Salzwasser gekocht werden. Im Inneren befindet sich eine herzhafte Füllung und eine heiße Brühe.
    Füllungen: Die klassische Variante ist mit gewürztem Hackfleisch (Rind und Lamm oder Schwein) gefüllt. Beliebt sind auch Varianten mit Pilzen, Kartoffeln oder Käse.
    Zubereitung: Der Teig besteht nur aus Mehl, Wasser und Salz. Ein entscheidendes Merkmal ist die Faltenbildung: Der Teig wird oben zu einem kleinen "Knubbel" zusammengezwirbelt.
    Wie isst man Chinkali? Sie werden traditionell mit den Händen gegessen. Man beißt den Teig auf, trinkt die heiße Brühe und isst dann den Rest. Der feste Teigknubbel am oberen Ende wird oft nicht mitgegessen, sondern dient als Griff.
    Herkunft: Besonders für ihre Qualität bekannt sind Orte wie Duscheti, Passanauri und Mzcheta

So, noch einen Schuhladen gesucht,&gefunden: neue Wanderschuhe (zuhause stehen mindestens drei neue Paare, aber..)Trennung nach 25 Jahren von meinen Jack Wolfskin.

Nach 810 m hoch und wieder runter lassen wir den Tag auf dem Balkon mit Blick auf die Berge ausklingen.
    Okumaya devam et