• Der Hluhluwe-iMfolozi-Park

October 1 in South Africa ⋅ ☀️ 15 °C

Der Wecker reißt uns unbarmherzig um 4.45 Uhr aus dem Schlaf. Noch im Halbdunkel kriechen wir aus unseren Betten – heute steht ein echtes Highlight unserer Reise bevor: eine neun Stunden lange Safari-Tour durch den Hluhluwe-iMfolozi-Park.

Nach einer kurzen Fahrt von etwa einer halben Stunde erreichen wir das Gate. Dort wartet schon unser Guide auf uns, der uns den ganzen Tag begleiten wird.
    Als wir den Park betreten, verschlägt es uns fast die Sprache: sattes Grün, weite Ebenen und ein Licht, das alles in warme Farben taucht.
    Wir haben wieder einmal Glück – die Sonne scheint, kein Tropfen Regen. Hätten wir die Tour gestern gemacht, wäre sie sprichwörtlich ins Wasser gefallen.

Schon nach wenigen Minuten entdecken wir das erste Nashorn. Ein beeindruckendes Tier, selbst ohne Horn. Unser Guide erklärt uns, dass die Ranger die Hörner vorsorglich entfernen, um die Nashörner vor Wilderern zu schützen.

Wenig später begegnen wir großen Büffelherden. Immer wieder gibt es Neues zu sehen: Elefanten, Giraffen – die Vielfalt ist überwältigend. Nur die Raubkatzen, Löwen und Leoparden, bleiben heute im Verborgenen.

Zur Mittagszeit hält unser Guide an einem Picknickplatz. Er packt alles aus, was er vorbereitet hat – Salate, Beilagen, Fleisch für ein typisches Barbecue. In der warmen Mittagssonne genießen wir unser Essen und lassen die Erlebnisse des Vormittags Revue passieren.

Gestärkt geht es noch einmal für drei Stunden weiter durch diese faszinierende Landschaft. Gegen 16 Uhr endet unsere Safari. Wir fahren zurück durch den Ort Hluhluwe, der uns gestern nur grau, nass und schlammig begrüßt hatte – heute erleben wir ihn in einem ganz anderen, fast freundlichen Licht.

Um 16.30 Uhr kommen wir schließlich in unserer Zelt Lodge an. Wir lassen den Tag im Zelt ausklingen, während die Sonne langsam untergeht und die ersten Sterne am Himmel erscheinen.

Bald fallen wir müde, aber glücklich ins Bett – morgen steht mit der Fahrt nach Johannesburg unsere letzte große Etappe dieser Reise an.