• Trégastel, die Gezeiten spüren

September 21, 2024 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Heute ging es weiter. In der Nacht gab es noch heftige Gewitter und Regen, aber morgens war wieder alles gut.
    Wir fuhren um 10 Uhr weiter entlang der Côte Granit Rose. Wir haben einen Stellplatz ca. 25 km weiter in Saint-Laurant angeklickt. Wir fuhren dabei durch Kerbos, dem Ort, in dem Petra vor ca. 45 Jahren mit der Familie Urlaub gemacht hat. Der Stellplatz für 4 Womos war nett, aber noch nichts für diese Zeit.
    Es ging weiter nach Trégastel. Unterwegs noch einen Tankstopp gemacht und Petra war noch Austern und Crevetten einkaufen.
    Wir schauten uns in Trégastel 2 Campingplätze an, entschieden uns dann aber doch für das stehen in der ersten Reihe direkt am Wasser. Das Wasser lief noch 1 1/2 Std ab. Trotzdem liefen wir dem Wasser hinterher und konnten noch richtig schwimmen. Das Wasser war aber bestimmt 2 Grad kälter als bisher gewohnt. Es war beeindruckend, mit welcher Geschwindigkeit das Wasser abfloß. 1 Stunde später lag unser Badeplatz komplett trocken. Es zog ein Gewitter an uns vorbei. Die Einheimischen kamen in Scharen um dem bretonischen Volkssport des Wattfischen nachzugehen.
    Gesammelt wird alles, was mit dem Netz gefischt oder ausgegraben wird. Wir mischten uns darunter und waren dabei, als ein Mann einen jungen Homard bleu gefangen hat. Ein extrem seltener Fang. Ein paar Fotos und das Tier wurde wieder in seine Höhle entlassen. Die Mindestgrößen sind strikt einzuhalten. Wir würden gerne hier stehen bleiben, um dem schnell steigendem Wasserpegel weiter zuzusehen. Allerdings ist das Übernachten ausdrücklich verboten auf diesem Parkplatz.
    Wir entschieden uns zu einem gebührenfreie Stellplatz 6 km landeinwärts zu fahren. Dieser liegt unmittelbar am Planetarium und dem großen Radom in Notérigou. Der Platz machten einen sehr guten Eindruck und Platz fanden wir auch.
    Wir richteten uns auf einen gemütlichen Abend ein. Austern, Crevetten und der 2 Heringstopf vom Heringsmann musste auch gegessen werden.