• Jean und Werni

Einmal rund um Italien

A 163-day adventure by Jean und Werni Read more
  • San Gimignano

August 17, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 33 °C

Am Mittwoch fahren wir noch nach San Gimigniano, das 300-200 Jahre vor Chr. Von den Etruskern gegründet wurde. San Gimigniano zeichnet sich durch zahlreiche Türme aus, es heisst, jede Familie wollte einen eigenen noch grösseren bauen als die Anderen. Die Menschen erreichten ihren Reichtum mit dem Anbau von Safran. Der Ort ist ebenfalls wunderschön und definitiv ein Besuch wert, wenn man durch die Toskana reist.Read more

• Pisa

August 18, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 29 °C

Da es erfreulicherweise nur 1.4 km vom schiefen Turm von Pisa entfernt einen Campingplatz hat, entscheiden wir uns spontan zu einem Abstecher nach Pisa, ist es doch bei uns beiden mehrere Jahrzehnte her, dass wir Pisa besucht haben. Auch heute finden wir den Turm eine sehenswerte Attraktion auch wenn es uns ziemlich verregnet. Aber nach einer Stunde ist es schon vorbei und wir können in der Einkaufstrasse einen feinen Café geniessen.Read more

• Pietrasanta

August 20, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Heute besuchen wir unseren Freund Lucca in Viareggio. Die zahlreichen luxuriösen Geschäfte an der Passeggiata sind aber nicht so unser Ding und die Preise entsprechen auch überhaupt nicht unserem Budget. An nächsten Tag machen wir noch einen Abstecher nach Pietrasanta, ein kleines Dorf, ca. 12 km von Viareggio entfernt. Hier leben viele Künstler, die auch ihre schönen Skulpturen hier ausstellen. Zahlreiche Restaurants und Cafes befinden sich in diesem hübschen kleinen Dörfchen und es wäre es definitiv Wert mal an einem Abend hier Essen zu kommen. Uns zieht es jedoch weiter, den auf dem Park4night App haben wir einen schönen Stellplatz im Herzen von Verona entdeckt und nach der guten Erfahrung in Pisa, wagen wir uns gerne in die nächste grosse Stadt.Read more

• Verona

August 21, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 30 °C

Wir erreichen den Stellplatz ca. um 16.00 Uhr nach einer langen Fahrt durch die Toskanische Pampas. Wir versuchen so oft als möglich Mautgebühren und Autobahnen zu vermeiden, aber diesmal hat uns das Navi wirklich über die kleinsten Strässchen geschickt. Zum Glück war Sonntag und es gab keinen Gegenverkehr, sonst hätten wir nicht kreuzen können.

Nach ca. 20 Minuten macht auch jemand einen Stellplatz in Verona frei und wir können auf den Platz fahren. Nach einer Pause machen wir uns auf, Verona zu entdecken und kommen leider gerade 5 Minuten zu spät und das Tor zum Balkon von Romeo & Julia ist bereits geschlossen. Dennoch lässt sich der Balkon photographieren und auch die Opernarena sieht wundervoll aus im Abendlicht.
    Überhaupt hätten wir keine bessere Stimmung haben können für die Besichtigung von Verona.

• Nals

August 22, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 27 °C

In Bozen werden wir das erste Mal in fast 5 Monaten mit der Situation konfrontiert, dass die Campingplätze alles ausgebucht sind. Zum Glück finden wir auch hier einen Stellplazt in Nals, der 2020 neu eingerichtet wurde von einem Velogeschäft Besitzer. Tolle Sache, Vollautmatisch einchecken, Saubere Sanitäre Anlagen und ideal gelegen zwischen Bozen und Meran. So machen wir tolle Velotouren durch die 100‘000 von Apfelfeldern (pro Jahr werden ca. 950‘000 Tonnen Äpfel geerntet), geniessen richtig leckeren Apfelsaft (vielleicht lags auch an den 35km Velofahrt davor) und machen schöne Wanderungen in den Bergen. Eigentlich ist Nals der ideale Ausgangspunkt um das Tal zu erkunden. Die Velotour nach Meran war wirklich entzückend, genauso wie Meran. Auch wenn wir die italienische Küche sehr geschätzt haben in den letzten Monaten, freuen wir uns hier über die Währschaften Tiroler Spezialitäten.

Der Camper Stop Nals ist ganzjährig und 24 Stunden täglich für Sie geöffnet.

• Monte Stivo

August 25, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Werners Wunsch ist es über den Monte Stivio zu fahren, weil er den vor ca. 5-6 Jahren mal mit dem Rennvelo gemacht hat. Zahlreiche Camper raten uns davon ab, zuviel Verkehr, Velos und Töffs und enge Kurven. Werner würde sogar noch später starten, aber da der Wetterbericht schlecht ist, mag ich nicht warten. Ich hab keine Lust auf Monte Stivio im Regen… .
    Und so machen wir uns an den Aufstieg. Gerne überlasse ich Werner das Steuer und Kurve für Kurve geht’s aufwärts. In 46 der 48 Haarnadelnkurven haben wir das Glück, dass uns keiner entgegen kommt. In 2 Kurven kommt jedoch gegenverkehr und wir bleiben „stecken“ sprich müssen etwas zurücksetzten, um um die Kurve zu kommen oder es drehen sogar die Räder durch weil es so steil ist.
    Ich hab Blut und Wasser geschwitzt und bin froh, als wir nach der Franzenshöhe auch bald den Pass erreicht haben. Definitiv war die Fahrt ein Erlebnis, Camper sind aber nicht unbedingt Passstrassen tauglich und ich fahre in Zukunft gerne rundherum. ;-)

Nun sind wir aber im wunderschönen Vintschgau angekommen. Ich kenne die Gegend überhaupt nicht und finde das grosse flache Tal wirklich wunderschön. Immer noch säumen Apfelplantagen unseren Weg. Zwischen Haidersee und Reschensee finden wir wieder einen geeigneten Platz zum stehen und erkunden auch hier die Gegend mit Velo und durch kurze Wanderungen.

• Scuol

August 29, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 19 °C

Auch wenn wir auf dem Monte Sivio einen kurzen Abstecher in die Schweiz gemacht haben, kommen wir erst „richtig“ in die Schweiz zurück und besuchen Werners Bruder und Familie, welche dort Ferien machen.
    Die nächsten paar Tage geht es auf Familienbesuch und somit endet unser Reisebericht über Italien.

In wenigen Tagen starten wir auf unsere nächste Tour aber unter einem anderen Link, den dieser hier lädt sich mittlerweile schlecht mit diesen vielen Fotos.

• Altstätten SG

August 30, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 26 °C

Altstätten ist eine Kleinstadt und politische Gemeinde in der Region und im Wahlkreis Rheintal im Kanton St. Gallen in der Ostschweiz. Als historischer Marktort bildet Altstätten seit dem Mittelalter ein Zentrum der Region und war vor 2003 Hauptort des damaligen Bezirks Oberrheintal.Read more

• Trip end
    September 10, 2022