• Julian P

• Reisens start
    31. desember 2019

Die Reise ins Morgenland

31. desember 2019, Tyskland ⋅ ☁️ 5 °C

Die Wohnung am Rande des Hiesfelder Waldes wirkt verlassen. Die Rollos sind heruntergefahren. Die Heizungen strahlen nur einsame Kälte statt wohlige Wärme aus. Der Kühlschrank könnte eine Familie wohl nicht mehr ernähren. Alles wirkt wie ein Abschluss, wie ein Ende.

Nur die Koffer im Flur zeigen, dass dies ein Aufbruch ist - der Beginn einer Reise ins Morgenland.

• Beim Emir zu Gast

1. januar 2020, De forente arabiske emirater ⋅ ⛅ 19 °C

Ganz anders als die einsame, kalte Wohnung war die Begrüßung am ersten Zwischenstopp. Die vereinigten Emire von Arabien empfingen uns mit offenen Armen.

Zur Ehren der wechselnden Jahre gab es sogar mehrere Feuerwerke. Eines davon am Burj Khalifa, in einer früheren Zeit das größte Gebäude in unseren bekannten Welten. Danke, liebe Emire.

Schon der Weg hierhin war von großer Gastfreundschaft geprägt. Mit tollem Essen, viel Platz und netten Menschen, war es ein angenehmer Ritt auf dem fliegenden Teppich.

• Ins Abenteuer: heute und in der Ehe

2. januar 2020, Thailand ⋅ ☀️ 30 °C

Wir gehören zu den wenigen, glücklichen Menschen auf der Erde, die von sich behaupten können, zwischen Welten und Zeiten gereist zu sein. Wo manche in die Vergangenheit reisen (wollen), sind wir in die Zukunft gesprungen. So zogen wir am 31.12. um 12.00 Uhr los und kamen nach sechs Stunden Reise im Jahre 2020 an.

Und das neue Jahr begann, wie das alte aufgehört hatte. Mit eine Reise ins Morgenland. Von Dubai nach Bangkok, von Bangkok nach Chang Mai.

In den ersten Tagen im Norden Thailands konnten wir schon besondere Erinnerungen sammeln. Neben den ersten Ausflügen in die thailändische Küche, besuchten wir auf 1.600m Höhe inklusive 306 Treppenstufen den Tempel von Wat Phrathat Doi Suthep.

Nach einem kurzen Gebet vor Buddha segnete ein Bettelmönch unsere Ehe. Außerdem wurden durch ein traditionelles Ritual Prophezeiungen für uns übermittelt.

„The sixth prediction tells that you should not be confused. Keep calm. You are lucky. Your illness will be completely healed. You will be happy meeting cousins, friends and debtors. You should not waver with your lover.“ (Lena)

„The 27th prediction tells you that you will have success in your life, because of your patience. Give respect to your parents, elder, teachers and noble people and you will be happy.“ (Julian)

• Ein „brandneuer“ Tag in Chiang Mai

3. januar 2020, Thailand ⋅ ☁️ 8 °C

Gestern ging es in das MAIIAM ein Contemporary Art Museum. Der Name des Museums ist ein Wortspiel, denn „Mai“ in Chiang Mai bedeutet „neue Stadt“ und ist gleichzeitig auch eine Hommage an Eric Bunnag Booths Urgroßtante „Chao Chom Iam“, eine königliche Gefährtin von König Rama V, die aktiv Politik und die Modernisierung des Landes unterstützte.

Der Doppelbegriff erstreckt sich demnach auf die Bedeutung von MAI IAM, was „brandneu“ bedeutet.

Beim anschließenden Marktbesuch ging es mit einer Reihe von Neuheiten in Bezug auf Geschmäcker weiter. So stellte sich erst später raus, dass wir nicht nur auf Schweinefleisch sondern auch auf Schweinezitzen kauten.

Also ein rundum „brandneuer“ Tag.

• Art in Paradise

4. januar 2020, Thailand ⋅ ☀️ 29 °C

Wenn du normalerweise innerhalb von zwei Stunden zwischen Surfen, mit Pandas klettern, Snowboard fahren, dem alten Ägypten und tollen Gemälden hin und herspringst, hast du entweder das Beamen erfunden oder du zappst auf Netflix umher.

Oder du besuchst das Art in Paradise. Dort wurden dreidimensionale Werke so gestaltet, dass wir als Besucher Teil der Kunst wurden.

• „My heart is beating like jungle drum“

5. januar 2020, Thailand ⋅ ☀️ 28 °C

Chiang Mai ist von Dschungel und Nationalparks umgeben und bietet zudem wunderschöne Aussichten von den Bergen. Grund genug also einen tollen Tag im Grünen zu verbringen.

Im Dschungel zwischen Bananenpflanzen, Bambus, Palmen und der einstrahlenden Sonne hörten wir die riesigen Tiere und die stolzen 3,5 Tonnen, wie sie Bäume ausreißen, um die Wurzeln zu essen.

Die vier asiatischen Elefanten, zweitgrößten Landtiere der Erde, leben im Mae Rim Elephant Home auf ca. 300 Hektar mitten in der freien Natur. Die meist schwangeren und kranken Tiere bekommen hier einen Zufluchtsort nach schweren Zeiten geboten.

Wir konnten hier etwas über das Leben der Elefanten lernen, sind durch den Wald gelaufen, haben die Tiere beobachtet und mit Zuckerrohren gefüttert und haben am Ende sogar die Chance bekommen im Fluss zu baden. Es war ein tolles Erlebnis diese riesigen Tiere zu sehen.

Ein toller Tag umgeben von schöner Natur. Es lag nur nahe, dass wir uns nach der Wanderung und zurück in der Stadt einer zwei-stündigen Massage unterziehen mussten.

• Die königliche Gartenschau

6. januar 2020, Thailand ⋅ ☀️ 29 °C

Stellt euch mal vor, die Bundesgartenschau und die EXPO hätten ein königliches Kind. Das ist der Royal Park Rajapruek kurz hinter dem Flughafen von Chiang Mai.

Der Royal Park wurde 2006 zum 60. Thronjubiläum des damaligen König Bhumibol Adulyadej eröffnet und zeigt auf 80 Hektar Fläche eine riesige Blumenvielfalt. Diese wird durch Bereiche, die von unterschiedlichen Staaten auf der ganzen Welt gestaltet wurden, unterteilt. Hauptattraktionen sind der königliche Pavillon und der Orchideen-Pavillon.Les mer

• Wellness, Reichtum und Glück

7. januar 2020, Thailand ⋅ ☀️ 29 °C

Zum letzten Tag unseres Trips in Chiang Mai, standen noch mal mehrere Programmpunkte auf unserer Liste.

Der Tag begann mit einem kleinem Frühstückshappen bei Baan 104, die ihr Café mit einem Raum für Künstler kombinieren. Es war süß –teilweise mit IKEA-Möbeln – eingerichtet. Kaffee gut, Happen gut, Baan 104 gut.

Danach hatten wir das „Pech“ als Versuchsobjekte für neue Organic Spa-Produkte herhalten zu müssen. In den zwei Stunden mussten wir Facial Scrubs, Kopf- und Fußmassagen sowie Cocoa-Gesichtsmasken über uns ergehen lassen. Eine Dame des Spas hatte in ihrem Leben noch keinen Bart berührt – ganz zur Belustigung von mir und ihren Kolleginnen. Und am Ende wurden wir nicht mal für unsere Mühen als Opfer bezahlt. Ganz schlimm! 💆

Nach der Tortur, wollten wir im Tempel Wat Lok Molee unseren inneren Frieden finden. Dabei hat uns ein herzlicher, lustiger Mönch begleitet. Wir haben zu Ehren unserer Hochzeit eine buddhistische Zeremonie bekommen, bei dem wir mit Wasser den Fluss des Lebens geteilt, Armbänder gewickelt, Gaben für Reichtum und Gesundheit abgelegt und eine Kerze für unsere Familie angezündet haben. Der Mönch hat vorausgesagt, dass Lena Millionärin und ab Ende des Jahres bis spätestens zu ihrem 34. Geburtstag schwanger wird. Alles richtig gemacht! 🤰

Zum Abendessen wurde es dann noch mal richtig traditionell. Wir waren bei thailändischen Freunden von Chadaporn und Papa zum Hot Pot essen eingeladen. Im ganzen Restaurant saßen fünf Ausländer („farang“ oder in gesprochenem Thai „falang“). Lecker! 🥘

• Der nächste Sprung

8. januar 2020, Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Für uns stand der nächste Umzug an. Um 10.00 Uhr machten wir uns vom Haus zum Flughafen auf, um nach Koh Samui weiter zu reisen.

Per Auto, Flugzeug, Fähre und Taxi sind wir gut am Strand angekommen und haben einen kleinen Bungalow bezogen.Les mer

• Umzug und Muay Thai

11. januar 2020, Thailand ⋅ ☁️ 29 °C

Tag 4 von Koh Samui haben wir einen kleinen Umzug organisiert. Sind vom winzigen Bungalow im Sand and Sea Resort & Spa – niemand weiß was das „Spa“ ist – ins Weekender Resort umgezogen. Hier haben wir ein großes Zimmer und einen wunderschönen Infinity Pool.

Nach dem Abendessen auf dem Foodmarket haben wir uns Muay Thai (Thaiboxen) auf dem Marktplatz angeguckt. Ganz schön heftig, wie die Kämpfenden sich vermöbelten. Trotzdem blieb es im Ring immer fair.

• Born to be wild

13. januar 2020, Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Heute gab es ein erstes Mal. Wir haben zusammen eine Scooter-Tour über Koh Samui gemacht. Wie die coolsten Biker des Landes fuhren wir entlang von mehr oder weniger befestigten „Straßen“ zu Großvater („Hin Ta“) und Großmutter („Hin Yai“), einem mumifizerten Mönch, Magic Garden und zur Hafensiedlung Nathong.Les mer

• Born to be wilder

14. januar 2020, Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Teil 2 unserer Insel-Rundfahrt. Dieses mal sind wir gegen den Uhrzeigersinn Richtung Chaweng gefahren. Wir haben einen tollen Aussichtspunkt gesehen, den steilen Berg zur nächsten Aussicht abgebrochen, Big Buddha, Chinese Temple gesehen und im Chrystal Bay gebadet.

Zum Abschluss der anstrengenden Fahrt haben wir uns noch kurz im Pool abgekühlt und später eine Massage genossen.

• Mit Schweinen baden

15. januar 2020, Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Für unsere letzten paar Tage auf Samui, wollten wir noch mal ein paar Sachen erleben, statt nur am Strand zu liegen. Deswegen haben wir eine Tour mit Jack, Sohn von „Bauer sucht Frau“-Narumol, gebucht.

Zusammen mit einem anderen Pärchen sind wir erst zur kleinen Insel Koh Tan gefahren. Dort leben altuell mehr wilde Wasserbüffel als Einwohner (ca. 50). Netterweise hat uns auf dem Longtail-Boot sogar der Bürgermeister herumgefahren.

Auf der Insel haben wir uns einen Lotusblumen-Teich angeschaut, sind durch Mangrovenwälder gelaufen, und haben am Strand gechillt.

Zweiter Stop war Koh Mad Sum, die Insel wo man mit Schweinen baden kann. Das haben wir kurz gemacht und sind dann zügig weiter, um den Sonnenuntergang auf dem Meer sehen. Romantisch! ❤️

• Klettern bis die Schenkel brennen

16. januar 2020, Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

Nur noch zwei Tage bis Bangkok. Bevor wir uns in der großen Stadt die Beine vertreten, haben wir noch ein ganztägiges Fitness-Programm thailändischer Art absolviert.

Programmpunkt 1: 45 Minuten Kayak fahren in der Mittagshitze
    Programmpunkt 2: 150 Höhenmeter über „Treppenstufen“ (🙄) zum Emerald Lake
    Programmpunkt 3: 500 Höhenmeter über Stock und Stein bei mehr als 30 Grad (🥵)

Als wir dann am Hotel ankamen, haben wir noch geschafft die brennenden Beine und Arme zum Foodmarket und ins Bett zu bewegen. Feierabend! 😴

• Kunst und Kultur

19. januar 2020, Thailand ⋅ ☀️ 32 °C

Gestern haben wir uns vom Strand auf Koh Samui verabschiedet und sind nach Bangkok weitergezogen.

An unserem ersten Tag haben wir direkt 13 Kilometer abgerissen. Wir haben uns ein leckeres Frühstück bei Rocket gegönnt, haben uns eine Ausstellung über indisch-stämmige Thais angeschaut, das Haus von Seidenkönig Jim Thompson erkundet und im Paragon Shopping Center bei Cartier, Dior und Chanel nur mal geguckt. 🤪 Abendessen gab es dann auf einem Street Market mitten in der Stadt.Les mer

• Ein orientalischer Nachmittag

20. januar 2020, Thailand ⋅ ⛅ 31 °C

Am Montagnachmittag hatten wir einen Tisch in der Authors‘ Lounge im orientalischen Hotel Mandarin Oriental reserviert. Die Lounge ist berühmt für ihren traditionellen Afternoon Tea, zu dem leckere Sandwiches, Gebäck, frisch gebackene Scones und hausgemachte Konfitüre gereicht wurde. Das Interior der Lounge erinnert an das frühe 20. Jahrhundert - Korbmöbel, handbemalte Stoffe, Silberbesteck, feinstes Porzellan und gerahmte Fotografien vieler Schriftsteller und Schauspieler versetzten uns wie in eine andere Zeit.

Das war ein ganz besonderer Ausklang nach einem weiteren Tag mit mehr als zehn Kilometern in den Beinen.

Reisens slutt
    23. januar 2020