• Susann Pudschun

• Tag 18

2025年8月17日, フランス ⋅ 🌩️ 16 °C

Refuge de Nice - Refuge des Meirveilles
    (10,5 km/ 5:15 h)
    Kurze Etappe, also ausschlafen! Das Frühstück fiel zwar sehr spartanisch aus (Brot, Käse, Kaffee), aber dafür sorgte eine Gruppe von sechs Gämsen für Unterhaltung.
    Da wir im Land der Steinböcke (und auch selber welche) sind, ging es natürlich weiter mit dem Klettern über Felsbrocken vorbei an schönen Seen. Dabei kamen wir von einem Kessel in den nächsten, sodass wir uns schon gewundert haben, wie wir da wohl rauskommen könnten. Aber irgendwann war der letzte Kletterhang erreicht und wir standen auf der Baisse du Basto (2693 m). Danach ging es weiter durch ein Hochtal zur Baisse de Valmasque (2552 m) und dann begann der Abstieg ins Vallée des Merveilles, das Tal der Wunder, das für seine ca. 40.000 Felsgravuren bekannt ist, die von prähistorischen Zeiten bis heute reichen. Deshalb ist hier sogar die Benutzung von Wanderstöcken verboten, was auch tatsächlich kontrolliert wird. Immer wieder trafen wir Parkranger, die „ihre Hilfe anboten“. Einige Gravuren konnten wir sehen, aber die beeindruckendsten findet man wohl nur mit einem Führer. Trotzdem ist auch das Tal an sich imposant - viele Felsbrocken in den verschiedensten Farben! Am Refuge haben wir wieder ein schönes Fleckchen zum Biwakieren gefunden und der Bach in der Nähe diente als Badezimmer. Auch hier wurde wieder kontrolliert, dass auf keinen Fall Zelte vor 19 Uhr aufgebaut werden. Aber wir halten uns natürlich an die Regeln!

• Tag 20

2025年8月19日, フランス ⋅ ☁️ 24 °C

Col de Turini - Sospel
    (26,4 km/ 7 h/ ⬆️703m ⬇️1873m)
    Das war noch mal eine richtig lange Etappe! Sie war unspektakulär aber anstrengend. Wir wussten ja, dass heute der längste Abstieg kommen würde, aber am Anfang ging es nur hoch! Gar nicht gut für den Kopf. Die Luftfeuchtigkeit war ziemlich hoch, es war diesig, aber wenigstens blieb es entgegen der pessimistischen Wettervorhersagen trocken. Irgendwann begann dann doch der Abstieg, es wurde warm, plötzlich gab es Pinien, Olivenbäume und Platanen. Obwohl es so weit runter ging, war der Weg relativ kniefreundlich, aber er zog sich halt - wie die gesamte Etappe.
    Sospel scheint noch einmal ein nettes Bergörtchen zu sein, aber auch bis zum Campingplatz waren es einige Kilometer. Hier bleiben wir jetzt zwei Nächte, um uns für die finale Etappe zu erholen.
    Und ich weiß nicht, wie wir das machen, aber kaum dass wir unter dem Dach des Campingplatzrestaurants sitzen und unsere Pizza Mercantour genießen (schließlich haben wir den Nationalpark jetzt endgültig verlassen), beginnt wieder ein Gewitter mit heftigem Regen.

• Regenpause in Sospel

2025年8月20日, フランス ⋅ 🌧 22 °C

Gut, dass wir heute nicht weiter mussten! Dann wäre es schon mit Regen losgegangen und unterwegs hätte uns auch noch das tägliche Gewitter erwischt.
    So haben wir ausgeschlafen, in Ruhe gefrühstückt, Wäsche gewaschen und getrocknet (in der Maschine) und uns dann zu einem Stadtbummel in Sospel aufgemacht. Der Ort ist schon sehenswert, wenn auch eher mit shabby chic Charme. Die Kathedrale und der zentrale Platz davor - sehr fotogen. Das fanden auch andere. Scheinbar wurden gerade Werbefotos für Škoda von einer tschechischen Crew gemacht.
    Das, wie gesagt, tägliche Gewitter haben wir heute im leeren Festzelt ausgesessen bzw. verschlafen. Und wenn man geduldig wartet, kommt dann auch wieder die Sonne raus.
    Heute Abend gibt es noch ein ausgiebiges Supermarkt-Mahl und dann sind wir hoffentlich fit für die letzte Etappe. Die wird nämlich nicht ohne! Obwohl wir hier schon auf 355 m runter sind, geht es morgen noch einmal über 1000 m hoch, bevor wir zum Mittelmeer runter gehen.

• Tag 21

2025年8月21日, フランス ⋅ ☁️ 22 °C

Sospel - Menton (Mittelmeer)
    (20,5 km/ 6:50 h)
    Nach 21 Etappen, 365 km, rund 20.000 m hoch und 21.000 m runter sind wir heute wirklich am Ziel, also am Mittelmeer angekommen. Der Tag war anstrengend. Es ging anfangs ordentlich hoch zum Col du Razet (1032 m), dann der erste Blick auf das Meer und Menton! Und weiter über den Colla Bassa (1107 m) und schließlich mit dem letzten Anstieg auf den Col du Berceau (1050 m). Dabei bewegten wir uns meist durch schattigen, feuchten Wald, später in den tief hängenden Wolken und pünktlich mit dem langen, anstrengenden Abstieg begann es auch wieder zu donnern.
    Aber irgendwann war Menton und damit das Meer erreicht und es wurde richtig heiß. Mit dem drohenden Gewitter zogen wir in die Stadt ein. Sogar das Baden war verboten. Aber natürlich ließ ich mir ein erfrischendes„Fußbad“ nicht nehmen! Ein tolles Gefühl! Wir haben es geschafft!
    Einen ersten Eindruck haben schon bekommen, aber das Tourigewimmel war schon eine Überforderung. Also machten wir uns auf den Weg zu unserer Unterkunft für die nächsten Tage, die sich in einem Nachbarort zwischen Menton und Monaco befindet. Ständig hatten wir das Gewitter im Nacken, aber den Regenguss konnten wir zum Einkaufen nutzen. Es ist also wieder alles gut gegangen!
    Jetzt sitzen wir auf dem Balkon bei Salat und Wein, genießen den Blick auf das Meer und Monaco und die Pause.☺️

• Dolce Vita an der französischen Riviera

2025年8月22日, フランス ⋅ ⛅ 24 °C

Heute stand also ein Bummel nach und durch Menton auf dem Programm. Los ging es immer am Meer entlang, vorbei an verschiedenen Stränden und natürlich Hotels.
    Wirklich sehenswert ist das Vieux Menton. Terrakotta-Treppen, enge Gassen und kleine Plätze, gesäumt von alten Häusern in Sonnenfarben - die Altstadt ist ein Labyrinth, das sich zum Kathedralplatz öffnet. Auf dem obersten Ende der Altstadt liegt der älteste Friedhof und gleichzeitig einer der schönsten Aussichtspunkte der Stadt.
    Gefühlt wird hier mehr italienisch als französisch gesprochen. Kein Wunder - die Stadt liegt direkt an der Grenze zu Italien.
    Und natürlich durfte ein Bad im Mittelmeer nicht fehlen! Trotz 27 Grad Wassertemperatur erfrischend.

• Im zweitkleinsten Land Europas

2025年8月23日, フランス ⋅ ☀️ 26 °C

Mit dem Bus sind wir heute nach Monaco gefahren. Schon die Fahrt über die engen Küstenstraßen war ein Erlebnis und der Besuch im Fürstentum wirklich sehr lohnenswert. Zuerst war es gar nicht so einfach, den Weg mit Hilfe von Treppen und Aufzügen zu finden, aber schließlich haben wir alle Attraktionen besichtigen können - Monaco-Ville, die Altstadt, auch bekannt als Le Rocher, mit Palast und Kathedrale, den Yachthafen und natürlich Monte Carlo mit dem Casino.もっと詳しく

• Nissa la Bella

2025年8月24日, フランス ⋅ ☀️ 26 °C

Zum Abschluss stand natürlich noch ein Besuch in Nizza, der Königin der Riviera, auf dem Programm. Dieses Mal sind wir mit dem Zug gefahren, was bedeutete, dass sich Blicke in wunderschöne Buchten und das Meer mit langen Tunneln durch die Felsen abwechselten.
    Vom Bahnhof ging es hinunter zur Promenade des Anglais am Meer, weiter durch die Altstadt und bis auf den Hügel der ehemaligen Burg, von wo man einen fantastischen Blick hat. Zurück zum Herzen des alten Nizza, auf der Place Rosetti, hatten wir die Qual der Wahl - bei Fenocchio gibt es mehr als 90 Eissorten, z.B. Tomate-Basilikum (lecker!).
    Insgesamt war uns Nizza aber zu voll und zu groß. Menton war für die Ankunft aus den Bergen die richtige Wahl!
    Morgen geht es trotzdem wieder mit dem Zug nach Nizza, um von dort nach Hause zu fliegen.

旅行の終了
    2025年8月24日