Das Ende wird zum Anfang
July 28 in France ⋅ ☁️ 20 °C
Dieses Jahr wollen wir also den GR5 abschließen und sind deshalb wieder nach Modane gereist. Um die Risiken einer Fluganreise zu vermeiden, sind wir mit der Bahn gefahren. 24 Stunden in 6Read more
Tag 1 - Aufstieg
July 29 in France ⋅ ☀️ 10 °C
Modane (1062m) - Refuge du Thabor (2502m)
16,4km/ 6 h
Morgens war es noch frisch, sodass ich noch mit Handschuhen zur Sandwicherie gewandert bin, wo es wie im letzten Jahr ein leckeres FrühstückRead more
Tag 2
July 30 in France ⋅ ☀️ 15 °C
Refuge du Mont Thabor (2502 m) - Névache (1609 m)
17,6 km/ 6 h
Trotz unseres idyllischen Platzes hat heute keiner so richtig gut geschlafen. Es war einfach bitterkalt. Und auch der Morgen war nochRead more
Tag 3
July 31 in France ⋅ ☀️ 15 °C
Névache - Montgenèvre (20 km/ 6:30 h)
Das war wieder eine richtig kalte Nacht (laut Vorhersage 5 Grad Celsius), aber dafür konnten wir einen genialen Sternenhimmel bewundern. Morgens war es aberRead more
Tag 4
August 1 in France ⋅ ⛅ 17 °C
Montgenèvre (1849 m) - Briançon (1300 m)
13,2 km/ 3:30 h
Nach einem entspannten und für französischen Standard sehr reichhaltigen Frühstück haben wir uns in aller Ruhe auf den Weg gemacht, dennRead more
Ruhetag in der Cité Vauban
August 2 in France ⋅ ☀️ 15 °C
Ausschlafen (bis halb neun!) und ausgiebiges Frühstück auf der Terrasse - so kann ein Ruhetag beginnen!
Dann haben wir uns natürlich trotzdem in Bewegung gesetzt (nur zu dritt, weil der PräsiRead more
Tag 5
August 3 in France ⋅ ☀️ 13 °C
Briançon - Camping de l‘Izoard
17 km/ 5:50 h
Gleiches Frühstück, nur etwas früher, denn es ging ja weiter auf Wanderschaft. Und das hauptsächlich bergan! Anfangs ziemlich steil auf demRead more
Tag 6
August 4 in France ⋅ ☁️ 20 °C
Camping de l’Izoard - Lac de Roue
10 km/ 3:15 h
Wir hatten wieder einmal einen kurzen Tag vor uns und konnten deshalb ausschlafen und das schöne Frühstück auf dem Campingplatz in aller RuheRead more
Tag 7
August 5 in France ⋅ ☀️ 20 °C
Lac de Roue - Campingplatz Ceillac (19,7 km/ 6:50 h)
Heute konnten wir unser Frühstück am See sogar schon mit etwas Sonnenschein genießen. Danach ging es an den ziemlich steilen Abstieg (fast 500Read more
Tag 8
August 6 in France ⋅ ⛅ 14 °C
Ceillac - Fouillouse
(24,7 km/ 8:30 h)
Da uns eine lange Etappe bevorstand, war heute Wecken um 6 und kurz vor 7 haben wir uns ohne Frühstück (es war noch viel zu ungemütlich) auf den Weg undRead more
Tag 8 - noch ein paar Fotos
August 7 in France ⋅ ☀️ 19 °C
Tag 9
August 7 in France ⋅ ☀️ 18 °C
Fouillouse - Larche
14,9 km/ 5:30 h
Heute begann der Tag wieder entspannt mit Frühstück um 8, denn es lag eine kürzere Etappe vor uns. Sie war dann zwar auf keinen Fall einfach, aber das wusstenRead more
Tag 10
August 8 in France ⋅ ☀️ 21 °C
Larche - Bousiéyas
20 km/ 6:45 h
Der erste Tag in den Seealpen begann wieder sehr zeitig, denn eine lange Etappe mit vielen Höhenmetern in beide Richtungen lag vor uns. Also Wecken um 6 und nachRead more
Tag 11
August 9 in France ⋅ ⛅ 25 °C
Bousiéyas - Saint-Étienne-de-Tinée (18 km/ 5:45 h)
Man merkt deutlich, dass wir in mediterrane Gefilde kommen. Die Nacht war richtig warm, es gibt immer weniger Bäume (und somit weniger Schatten),Read more
Ein ganz gemütlicher Sonntag
August 10 in France ⋅ ☁️ 26 °C
Ausschlafen, frisches Baguette und Pains au chocolat aus der Boulangerie - so kann ein Ruhetag beginnen!
Nach dem Frühstück gab es aber erst einmal Arbeit: Waschtag Nr. 2! Und dann haben wir unsRead more
Tag 12
August 11 in France ⋅ ⛅ 22 °C
Saint-Étienne-de-Tinée - Roya
(17,6 km/ 6 h)
Wir sind also wieder auf Wanderschaft und wer tief absteigt (1156 m), muss natürlich wieder weit hochgehen. Dabei waren die ersten Kilometer imRead more
Tag 13
August 12 in France ⋅ ⛅ 22 °C
Irgendwo hinter Roya - Refuge de Longon
(17,4 km/ 5:55 h)
Gestern Abend war das Wetter erst ein bisschen zweifelhaft und Gewitter war auch angekündigt. Aber nach ein paar wenigen Tropfen wurde derRead more
Tag 13 - einfach zu schön!
August 12 in France ⋅ ☁️ 20 °C
Die Alm hier ist ein kleiner Familienbetrieb. Vier Monate im Jahr sind sie hier oben mit Kühen, Ziegen, Schafen, Eseln und Hunden, machen Käse und bewirten Gäste, die aber nur über den GR5 hierherRead more
Tag 14
August 13 in France ⋅ ☁️ 28 °C
Refuge de Longon (1887 m) - Rimplas
(18,3 km/ 5:30 h)
Ganz ungewohnt ging es heute zunächst viel hinab, etwa drei Stunden. Aber obwohl wir fast 1400 Höhenmeter nach unten hatten, ging es sich rechtRead more
Rimplas
August 13 in France ⋅ ☀️ 31 °C
Tag 15
August 14 in France ⋅ ☁️ 21 °C
Rimplas - Saint-Dalmas
(7 km/ 2 h)
Die heutige Etappe war kurz und unspektakulär. Eigentlich war sie das Ende der letzten, was uns aber zu lang erschienen war. Zu recht bei der Hitze gestern!Read more
Tag 16
August 15 in France ⋅ ⛅ 24 °C
Saint-Dalmas - Gîte du Boréon
(22 km/ 6:40 h)
Heute früh hieß es gleich zweimal Abschied nehmen - vom Präsi und vom GR5. Denn gleich im Dorf sind wir auf den GR52 abgebogen und der lange AufstiegRead more
Gîte du Boréon
August 15 in France ⋅ ☀️ 20 °C
Tag 17
August 16 in France ⋅ ⛅ 18 °C
Gîte du Boréon - Refuge de Nice
(18,4 km/ 8:20 h/⬆️ 1720 m ⬇️ 1028 m)
Das war dann heute also die Königsetappe! Christian hatte ja schon vorher ein bisschen rumgedruckst: Ja, 10 StundenRead more
Im Land der Steinböcke
August 17 in France ⋅ 🌩️ 16 °C
Bis jetzt hatten wir sie ja nur von Weitem gesehen, aber heute konnten wir Steinböcke ganz aus der Nähe bewundern. Immer wieder standen Tiere ganz dicht am Weg und ließen sich durch uns gar nichtRead more