FindPenguins

• Высота: 329 м
    • ЛюксембургLuxemburg49°36’39” N  6°7’51” E

Luxemburg

2 сентября 2018 г., Люксембург ⋅ ⛅ 18 °C

Wir sind mal wieder unterwegs. Auch diese Mal in Europa. Die erste Station dieser Reise ist Luxemburg (Stadt).

Luxemburg ist eine spannende Stadt. Ich denke, es liegt an ihrere Lage und der damit verbundenen Geschichte. Schon im zweiten Jahrhundert siedelten hier die Kelten. Hundert Jahre spähter wurde das Gebiet von den Römern eingenommen. Im 5. Jahrhundert drängten die germanischen Franken die Römer zurück. Viele verschiedene Völker herrschten seither über Luxemburg. Im 9. Jahrhundert wurde auf den „Bockfelsen“ die erste Burg erbaut. Dieser „Bockfelsen“ scheint ein Schlüssel für die Gründung der Stadt zu sein. In diesen Jahren musste man sich vor Feinden verteidigen können. So wurde die Festung auf und im „Bockfelsen“ immer weiter ausgebaut, auch wenn die Herrschaft darüber sich immer wieder änderte.

Ich habe das Gefühl, diese Geschichte macht die Stadt spannend und die Atmosphäre der Stadt hat mir zugesagt.

Heute kann man die "Kasematten", wie die Festung genannt wird besichtigen sowie die untere und obere Stadt erkunden. Es ist erstauntlich, wie viel alte Bauten erhalten sind und wie die verschiedenen Herrscher den „Bockfelsen“ durchlöchert haben.

• понедельник, 3 сентября 2018 г., 13:38
    • Высота: 265 м
    • ЛюксембургClausen49°36’30” N  6°8’7” E

Grund, oder "untere Stadt"

3 сентября 2018 г., Люксембург ⋅ ⛅ 19 °C

• понедельник, 3 сентября 2018 г., 14:40
    • ⛅ 20 °C
    • Высота: 312 м
    • ЛюксембургLimpertsberg49°37’1” N  6°7’32” E

Luxemburg - Schueberfouer

3 сентября 2018 г., Люксембург ⋅ ⛅ 20 °C

Die Schueberfouer, auch Schobermesse genannt - sowohl Kirmes der Stadt Luxemburg als auch grösstes Volksfest Luxemburgs.

• понедельник, 3 сентября 2018 г., 15:56
    • ⛅ 20 °C
    • Высота: 318 м
    • ЛюксембургLuxemburg49°36’41” N  6°7’44” E

Luxemburg - obere Stadt

3 сентября 2018 г., Люксембург ⋅ ⛅ 20 °C

• День 2
    • понедельник, 3 сентября 2018 г.
    • ⛅ 17 °C
    • Высота: 280 м
    • ЛюксембургClausen49°36’40” N  6°8’7” E

Kasematten

3 сентября 2018 г., Люксембург ⋅ ⛅ 17 °C

Die Kasematten der Stadt Luxemburg sind in den Felsen gehauene Höhlen und Gänge, die ab dem 17. Jahrhundert zu Verteidigungszwecken angelegt wurden und ursprünglich ein Teil der Festung Luxemburg waren.
    Die Kasematten stellen eine der wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Stadt Luxemburg dar. Über 100.000 Besucher besichtigen die unterirdische ehemalige Verteidigungsanlage jedes Jahr. Die Gänge werden beleuchtet und Fachkräfte machen Touristen aus aller Welt in geführten Rundgängen mit der Geschichte der Anlagen vertraut. Seit 1994 stehen die Festungsanlage samt der Altstadt von Luxemburg auf der Liste des Welterbes der UNESCO.

• День 3
    • вторник, 4 сентября 2018 г., 12:20
    • ⛅ 21 °C
    • Высота: 278 м
    • ЛюксембургBreidweiler49°47’4” N  6°17’57” E

Schiessentümpel Wasserfall

4 сентября 2018 г., Люксембург ⋅ ⛅ 21 °C

Leider war der Weg vom Parkplatz zum Wasserfall wegen Erdrutschen gesperrt, darum mussten wir der Strasse entlang gehen. Sind aber nur 500 Meter. Etwas mühsamer war, dass der reguläre Pfad unter die Brücke aus dem gleiche Grund gesperrt war. So musste ich ein wenig durchs Wasser um die Perspektive zu bekommen.Читать далее

• День 3
    • вторник, 4 сентября 2018 г., 14:15
    • ⛅ 23 °C
    • Высота: 159 м
    • ЛюксембургEchternach49°48’55” N  6°25’3” E

Echternach

4 сентября 2018 г., Люксембург ⋅ ⛅ 23 °C

Echternach ist die älteste Stadt des Landes und zählt gerade mal 5.600 Einwohner. Sie liegt in der Region Müllerthal, auch kleine Luxemburger Schweiz genannt. Die Stadt hat ihr mittelalterliches Ambiente bewahrt, verwinkelte Gassen sowie Überreste und Türme der alten Stadtmauer versetzen den Besucher zurück in vergangene Zeiten.

Die meisten Touristen kommen hierher um zu wandern. Daher bleiben wie auch nicht besonders lange hier ;-)

• День 4
    • среда, 5 сентября 2018 г., 12:55
    • Высота: 434 м
    • БельгияTransinne50°0’29” N  5°13’9” E

Euro Space Center

5 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ ⛅ 19 °C

Das Euro Space Center in Transinne bietet eine spanende Führung. Man erfährt viel über die Raumfahrt. Es gibt auch noch ein Planetarium und man kann erfahren, wie es sich anfühlt auf dem Mond zu laufen. Wir haben aber nur die Führung gemacht.Читать далее

• День 4
    • среда, 5 сентября 2018 г., 18:23
    • 🌧 23 °C
    • Высота: 151 м
    • БельгияGrottes de Han50°7’32” N  5°11’18” E

Han-sur-Lesse

5 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ 🌧 23 °C

Han-sur-Lesse ist ein kleines Dorf mit einem beeindruckenden Dorfbild. Alle Häuser sind aus Naturstein Gebaut. Viel los ist hier aber nicht, das Dorf lebt wohl vor allem von der nahelegenden Grotte und dem Tierpark.Читать далее

• День 5
    • четверг, 6 сентября 2018 г., 12:14
    • Высота: 146 м
    • БельгияGrottes de Han50°7’31” N  5°11’14” E

Grotte von Han-sur-Lesse

6 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ ⛅ 18 °C

Die Grotte von Han-sur-Lesse erreicht man mit einer kleiner, etwas lotterigen Bahn. Ich weiss nicht genau, wann die Bahn gebaut wurde, doch die Grote ist seit 1895 für die Öffentlichkeit erschlossen. Ich würde mich nicht wundern, wenn die Bahn auch mehr als 100 Jahre auf dem Buckel hat.

Einmal angekommen, geht es knapp 2 Km zu Fuss durch die Grotte. Viele von uns waren schon in einer Tropfsteinhöhle. Doch es ist immer wieder aufs Neue beindruckend, was die Natur tief im Berg erschaffen kann.

Diese Höhle hat uns vor allem gefallen, weil viele der über die Jahrtausende entstandenen Gebilde sehr stark funkeln. Es macht oft den Eindruck, als ob Diamanten mit im Spiel sind. Da ich keinen Blitz verwendet habe, ist das Funkeln auf den Bildern leider nicht wirklich zu sehen.

Es gibt auch einen sehr grossen natürlichen Raum. Dort gibt es eine beindruckende Lichtshow.

• День 5
    • четверг, 6 сентября 2018 г., 12:59
    • Высота: 147 м
    • БельгияGrottes de Han50°7’31” N  5°11’13” E

Wildpark von Han-sur-Lesse

6 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ ⛅ 18 °C

Dort wo die Bahn zur Grotte losfährt, kann man auch mit einem offenen LKW mit Bänken eine Tour durch den Wildpark unternehmen. Der Wildpark ist eigentlich ein Zoo, der aber in einem 250 Hektar grossen Waldgebiet angelegt ist. Es gibt hier nur Tiere, die hier leben oder mal hier gelebt haben. Zu den spannendsten gehören sicher die Bären, die Wölfe und die Luchse. Die meisten Gehege sind genug gross. Nur einige sind für ihre Bewohner eher zu klein. Doch es ist auch schwer einem Wolf, Luchs oder Bär ein genug grosses Gehege zu geben. Auf alle Fälle sind die Gehege grösser als in den meisten klassischen Zoos.Читать далее

• пятница, 7 сентября 2018 г., 09:54
    • ⛅ 14 °C
    • Высота: 28 м
    • БельгияFaculté Polytechnique De Mons / Site Houdain50°27’3” N  3°57’6” E

Mons

7 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ ⛅ 14 °C

Mons hat uns etwas überrascht. Eigentlich haben wir die Stadt als Übernachtungsort gewählt, weil wir die nahegelegenen Schiffshebewerk Strépy-Thieu anschauen wollten. Es hat sich aber herausgestellt, dass Mons eine sehr schöne und grosse Altstadt besitzt. Es macht Spass durch Mons zu flanieren.

Als wir dort waren, war ach noch Markttag. Markt ist immer gut :-)

Auch unser Hotel in Mons war ein wirkliches Highlight. Das Hotel Dream ist in eine ehemalige Kirche gebaut und viele der Kirchenelemente sind erhalten geblieben und gekonnt in die neue Architektur eingebunden worden.

• пятница, 7 сентября 2018 г., 12:30
    • ⛅ 15 °C
    • Высота: 56 м
    • БельгияStrépy-Bracquegnies50°28’41” N  4°6’34” E

Schiffshebewerk Strépy-Thieu

7 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ ⛅ 15 °C

Das elektromechanische Schiffshebewerk Strépy-Thieu im Canal du Centre dient seit 2002 dazu, den Höhenunterschied zwischen der Region Mons und der Nordsee zu überwinden, und ersetzt das benachbarte Hebewerk mit seinen vier hydraulischen Aufzügen. Es gilt als eines der größten Schiffshebewerke der Welt.

Das aus Stahlbeton errichtete Hebewerk ist etwa 81 m breit, 130 m lang und 117 m hoch. Die Schiffe werden in zwei Trögen, die 1350 Tonnen schwere Wasserfahrzeuge fassen können, nach oben bzw. nach unten befördert. Es überwindet einen Höhenunterschied von 73 Metern. Die Tröge haben eine Länge von 112 m, eine Breite von 12 m und eine Wassertiefe von 3,35 bis 4,15 m. Pro Tag nutzen etwa 20 Schiffe das Hebewerk.

Leider konnten wir das Hebewerk nicht von innen ansehen, denn die Ausstellung wird gerad umgebaut. Doch wir konnten live erleben, wie eine Schiff das Hebewerk benutzte.

• пятница, 7 сентября 2018 г., 13:14
    • ⛅ 16 °C
    • Высота: 72 м
    • БельгияSart50°28’51” N  4°8’13” E

"Lift" 3 des alten Schiffshebewerks

7 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem wir das neue Schiffshebewerk angesehen haben, wollten wir auch eine der alten 4 Anlagen sehen. Der alte "Lift" 3 ist nicht weit vom neuen Schiffshebewerk Strépy-Thieu entfernt. Wir haben gelesen, dass die 4 alten Hebewerke zwischen 1882 und 1917 erbaut wurden. Was war damals schon möglich, wollten wir wissen.

Natürlich ist die Anlage sehr viel kleiner. Ich schätze die Wanne auf 20 x 4 Meter. Die Hubhöhe beträgt knap 17 Meter.

• пятница, 7 сентября 2018 г., 14:01
    • ☀️ 16 °C
    • Высота: 49 м
    • БельгияBornival50°36’19” N  4°13’22” E

Schiffshebewerk Ronquières

7 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ ☀️ 16 °C

OK, gleich noch eins? Ja, aber mit völlig anderem System. Beim Schiffshebewerk Ronquières fahren die Schiffe in eine von 2 Wannen, welche dann eine schräge Trasse heruntergelassen oder hinaufgezogen werden. Man nennt die Trasse auch "schiefe Ebene".

Die schiefe Ebene hat eine Länge von 1,432 Kilometer und überwindet einen Höhenunterschied von 67,73 Meter. Die beiden Wannen haben jeweils ihr eigenes Gegengewicht von 5200 Tonnen und arbeiten daher völlig unabhängig voneinander. Die Wannen sind durch je 8 Stahltrossen mit ihren Gegengewichten verbunden und werden nach dem Prinzip der Treibscheibenförderung angetrieben. Sie haben eine Länge von 91 Meter und eine Breite von 12 Meter. Die Wassertiefe im Trog kann zwischen 3,0 und 3,7 Meter schwanken.

Mit einer Höchstgeschwindigkeit von 1,2 m/s beträgt die reine Fahrzeit zwischen den beiden Enden etwa 22 Minuten. Einschließlich der Zeiten für das Öffnen und Schließen der Tore und dem An- und Ablegemanöver benötigt ein Schiff etwa 50 Minuten, um die komplette Anlage zu durchfahren.

Für Besucher wurde ein kleines Museum eingerichtet. Man bekommt Kopfhörer und erfährt in verschiedenen Räumen viel Interessantes über die Binnenschifffahrt. Nach der Tour kann man im obersten Stock des 150 Meter hohen Turmes dem Betrieb des Hebewerkes zusehen und natürlich auch die Aussicht geniessen.

Der markante Turm über dem oberen Maschinenhaus trägt zwar in seinem 6. Stockwerk den Kontrollraum. Ansonsten hat er aber keinerlei technische Bedeutung, er dient lediglich als Aussichtsturm. Vom unteren Ende des Hebewerkes fahren im Sommer Ausflugsboote über das Hebewerk.

• пятница, 7 сентября 2018 г., 18:44
    • ☀️ 16 °C
    • Высота: 4 м
    • БельгияZandsculpturenfestival Oostende51°14’11” N  2°55’1” E

Oostende

7 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ ☀️ 16 °C

Oostende ist ein typischer "Badeort" an der Belgischen Küste. Typisch, weil sich die Orte entlang der Küste vor allem in einem gleichen. Der Stand ist gesäumt von eher hässlichen Appartement-Klötzen. Das Wort Badeort, habe ich in Anführungszeichen gesetzt, weil hier niemand badet, zumindest nicht im Spätsommer.

Doch hinter den Appartement-Klötzen gibt es auch einen kleinen Ort mit vielen Restaurants und Läden wo man sich gut verweilen kann.

• День 7
    • суббота, 8 сентября 2018 г., 12:36
    • ⛅ 16 °C
    • Высота: 6 м
    • БельгияZandsculpturenfestival Oostende51°14’8” N  2°54’59” E

Sandskulpturenfestival Oostende

8 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ ⛅ 16 °C

Alle Jahre findet in Oostende ein Sandskulpturen Festival statt. Auf mehr als 10.000 Quadratmetern sind 150 Skulpturen zu sehen, sie sind bis zu 6 Meter hoch. Insgesamt 40 Künstler haben diese tolle Sandlandschaft erstellt, die mit vielen Details lockt.Читать далее

• День 8
    • воскресенье, 9 сентября 2018 г.
    • Высота: 17 м
    • БельгияHet Brugse Ommeland51°12’40” N  3°13’27” E

Brügge

9 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ ⛅ 18 °C

Da Brügge nie durch Kriege oder grossflächige Brände zerstört wurde, ist das mittelalterliche Stadtbild und die historischen Gebäude sehr gut erhalten. Brügge besitzt eine der grössten Altstädte die wir bisher gesehen haben. Die Kanäle, die die Stadt durchziehen, nennen die Einheimischen Reien nach dem im Mittelalter vollständig kanalisierten Flüsschen Reie, über das Brügge direkt mit der Nordsee verbunden war.
    Die „2be Beerwall“ in Brügge ist nicht nur für Biertrinker einen Besuch wert. Allein die Eingangspassage von der Wollestraat mit der Ausstellung von 1.835 verschiedenen Bieren inklusive dazu passenden Biergläsern ist ein Blick wert. Dazu gibt es auch noch einen Laden, indem man sich mit diversen belgischen Biersorten eindecken kann.

• День 9
    • понедельник, 10 сентября 2018 г., 14:32
    • 🌬 18 °C
    • Высота: 12 м
    • БельгияLys51°3’23” N  3°43’19” E

Gent

10 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ 🌬 18 °C

Gent ist etwas grösser als Brügge, jedoch ist der die Altstadt eher kleiner und wird immer wieder mit neueren Bauten unterbrochen. Doch auch Gent ist wunderschön.

Hier findet man auch die Graffitigasse, eine kleine Gasse die voller Graffitis ist. Weitwinkelobjektiv zu empfehlen!Читать далее

• День 10
    • вторник, 11 сентября 2018 г., 13:48
    • 🌬 23 °C
    • Высота: 45 м
    • БельгияCambron-Casteau50°35’8” N  3°53’5” E

Pairi Daiza Zoo

11 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ 🌬 23 °C

Wir haben den Pairi Daiza Zoo besucht, weil wir einmal einen Grossen Panda sehen wollten. Pandas gibt es nur in wenigen Zoos zu bewundern, um sie in Freiheit zu sehen muss man gar nach China reisen. Doch warum gibt es den Großen Panda nur so selten europäischen Zoos?

Zoos, die Pandas zeigen wollen, müssen sie von der chinesischen Regierung für eine hohe jährliche Geldsumme leihen. Denn offiziell gehört jedes Exemplar dieser seltenen Tierart dem chinesischen Staat. Dieses Besitzrecht erstreckt sich auch auf die Nachkommen. Wird in einem europäischen Zoo ein Großer Panda geboren, gehört er automatisch der chinesischen Regierung.

In Europa gibt es 8 Zoos, in welchen Grosse Pandas gewundert werden können. In der Schweiz gibt es keinen. Also haben wir die Chance wahrgenommen und besuchten den Pairi Daiza Zoo, welcher ca. eine Autostunde von Brüssel entfernt ist.

Wir haben nicht schlecht gestaunt, als wir in Zoo angekommen sind. Der Zoo umfasst 65 Hektar und befindet sich auf dem Gelände der ehemaligen Zisterzienserabtei Cambron. Er beherbergt über 4.000 Tiere. Die Anlage ist wunderschön gestaltet. Viele Reste der Zisterzienserabtei wurden belassen und neue, teils monumentale Elemente, wurden hinzugefügt. Die Gehege sind sehr grosszügig angelegt und in vielen Fällen kann man Fotos ohne Zaun oder Gitter schiessen.
    Natürlich haben wir auch den Grossen Panda gesehen :-)

• среда, 12 сентября 2018 г., 10:45

Brüssel

12 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ ⛅ 18 °C

Wir haben in Brüssel mal wieder den Hop on Hop off Bus verwendet. Dies halten wir in den meisten grösseren Städten so. Man bekommt schnell einen Überblick über die Sehenswürdigkeiten der Stadt und muss nicht herausfinden, wie man zu diese gelangt.
    Für uns waren vor allem die Altstadt und das Gebiet um das Atomium interessant.

• среда, 12 сентября 2018 г., 12:15

Das Atomium

12 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ ⛅ 19 °C

Das Atomium ist ein in Brüssel für die Expo 58 errichtetes 102 m hohes Bauwerk. Es stellt eine aus neun Atomen bestehende stark vergrößerte kubische Zelle des Kristallmodells des Eisens dar. Drei Atome einer Raumdiagonale bilden als Hohlkugeln zusammen mit den sie verbindenden Linien (Rohre) einen Aussichtsturm, um den herum die anderen sechs Atome und ihre gegenseitigen Verbindungen angeordnet sind.
    Das Atomium wurde als Symbol für das Atomzeitalter und die friedliche Nutzung der Kernenergie vom Ingenieur André Waterkeyn entworfen und von den Architekten André und Jean Polak ausgearbeitet und errichtet.

• среда, 12 сентября 2018 г., 13:15

Mini-Europa

12 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ ⛅ 18 °C

Mini-Europa ist ein Park, der sich im Bruparck, am Fusse des Atomiums in Brüssel befindet. In dem Park werden die schönsten Monumente der Europäischen Union im Massstab von 1:25 nachgebildet. Es werden ungefähr 80 Städte und 350 Häuser dargestellt.
    Der Park ist für die Qualität seiner Modelle berühmt, von denen einige bis zu 350.000 Euro gekostet haben (Grand-Place/Grote Markt von Brüssel). Im Park befinden sich viele Animationen (darunter Züge, Mühlen, Ausbruch des Vesuvs, Airbus, ferngesteuerte Lastwagen). Am Ende des Rundgangs durch den Park befindet sich die interaktive Ausstellung „Spirit of Europe“, bei der die Europäische Union durch eine Reihe von interaktiven Spielen vorgestellt wird.

• День 12
    • четверг, 13 сентября 2018 г., 10:45
    • ⛅ 14 °C

Die urinierenden Wahrzeichen von Brüssel

13 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ ⛅ 14 °C

Das bekannteste Wahrzeichen von Brüssel ist der "Manneken Pis". Dies ist eine Brunnenfigur eines urinierenden Knaben. Das Original wurde im Jahr 1619 aufgestellt. Im Laufe der Zeit wurde die Figur wiederholt gestohlen, die heutige Statue ist eine Kopie aus dem Jahr 1965.
    Die Statue wird von Zeit zu Zeit eingekleidet. So posiert sie beispielsweise bei Länderspielen im Trikot der belgischen Fußballnationalmannschaft oder wird an den Geburtstagen von Elvis Presley oder Wolfgang Amadeus Mozart entsprechend verkleidet. Dieser Brauch begann schon 1698.
    1985 hat das Manneken Pis mit Jeanneke Pis ein weibliches Gegenstück und mit Zinneke Pis 1998 einen Hund als Pendant bekommen. Gleichberechtigung ist eben wichtig ;-)

• День 12
    • четверг, 13 сентября 2018 г., 15:45
    • Высота: 11 м
    • БельгияAntwerpen51°13’12” N  4°23’60” E

Antwerpen

13 сентября 2018 г., Бельгия ⋅ ⛅ 19 °C

Die Hafenstadt Antwerpen liegt am Fluss namens Schelde. Auch Antwerpen verfügt über eine schöne und ziemlich grosse Altstadt. Wir hatten unser Hotel wieder mitten im historischen Zentrum. Wir waren nur wenige Schritte vom Grote Markt, dem Vlaeykensgang oder der süssen Statue von Nello und Patrasche entfernt.
    Der Grote Markt von Antwerpen ist ein Platz in der Altstadt von Antwerpen nur wenige hundert Meter von der Schelde und vom Hafengebiet entfernt. Der Platz ist von zahlreichen prunkvollen Zunfthäusern aus dem 16. und 17. Jahrhundert gesäumt. In der Mitte des Platzes befindet sich der Brabobrunnen.
    Der Vlaeykensgang stammt aus dem Jahr 1591 und verbindet die Hoogstraat, den Oude Koornmarkt und die Pelgrimstraat miteinander. Wenn man durch das Tor am Oude Koornmarkt geht, befinden man sich plötzlich in einer ganz anderen Zeit.
    Früher wohnten in diesem Gässchen die Schuhmacher, die die Notglocke der Kathedrale läuten mussten, und die Ärmsten der Stadt. Jetzt finden Sie hier Antiquitätengeschäfte, Kunstgalerien und exklusive Restaurants.
    Nello und Patrasche sind die Hauptfiguren aus dem englischen Roman A Dog of Flanders aus dem Jahr 1872. Die Geschichte spielt sich in Hoboken und Antwerpen ab. Darin spielen unter anderem die Liebfrauenkathedrale und die Gemälde von Rubens eine wichtige Rolle.
    Nello, ein armer Waisenjunge, schließt Freundschaft mit Patrasche, einem zurückgelassenen Zughund. Zusammen ziehen sie jeden Tag in die Stadt. Dort besuchen sie oft die Kathedrale, wo Nello die Gemälde von Rubens bewundert. Durch eine Reihe von Rückschlägen endet das Leben von Nello und Patrasche in derselben Kathedrale. Sie sterben gemeinsam an Entbehrung.
    In dieser rührenden und atypischen Weihnachtsgeschichte steckt eine Botschaft von Stolz und bedingungsloser Freundschaft.

Wir haben in Antwerpen auch noch eine Hafenrundfahrt gemacht. Leider haben wir aber nicht gesehen, was uns interessierte. Wir wollten die richtig grossen Containerschiffe und die passenden Terminals dazu sehen. In Antwerpen gibt es das aber kaum (wenn überhaupt), denn die wirklich grossen Schiffe legen in Rotterdam an.

Загрузить еще
  • 2025© FindPenguins