• Wayalailai, Menschen

22 Julai 2024, Fiji ⋅ 🌙 26 °C

Einfach kann so kompliziert sein!

Wenn um die Wahl einer Unterkunft auf den Yasawas geht, gibt es eigentlich nur eine Entscheidung zu treffen:
    Resort oder Homestay.

Abgesehen von den Preis- und Komfortunterschieden, muss man sich hier gleichzeitig auch zwischen Urlaub und Reisen entscheiden. Denn wo der kulturelle Einblick der Urlauber am Buffet anfängt und im Pool schon wieder aufhört, gibt es im Homestay weder kulturelles Entkommen noch Anonymität. Hier weiß am Ende jeder deinen Namen (..je nach Größe der Familie auch andersrum), wird geschlafen wo gerade Platz im Haus ist und gegessen was auf den Tisch, sorry, auf den Boden kommt.

Und zwar wirklich, denn auf diesen kleinen Inseln gibt es keine Läden, Restaurants oder Geldautomaten. Hier ist im Vorteil, wer vorher seine Hausaufgaben gemacht hat. Denn zum einen bedeutet das, dass man die "versteckten" Extrakosten für Mahlzeiten erfragen und beim Geldabheben miteinkalkulieren muss und zum anderen, dass man ohne Cash aufgeschmissen ist und die Reise zurück zur Hauptinsel antreten darf, die mal eben schlappe 80€ pro Weg kostet. Ich und meine Zimmernachbarin haben diesen Weg nach einer knappen Woche auf uns nehmen, aber plötzlich nur 30€ für beide Wege zusammen zahlen müssen. Ist das jetzt ein Zeichen von Mitleid oder von Familienzugehörigkeit?!

Vermutlich eher letzteres, denn Mama Lusi und ihre Familie hat uns in diesen 4 Tagen wirklich überall mit hingenommen! Von einem Tag auf den anderen waren wir plötzlich ungefragter Teil der Crew ihres kleinen Motorboots und wussten teilweise nicht einmal wohin es geht, wenn sie uns mit ihrem eindringlichen "Come, come, come!!!" mal wieder zum Strand rief 😂 Ob es nur mal eben ins Dorf der Cousine, zur Schule des Sohnes oder zum Picknicken mit der ganzen Familie in eine einsame Bucht war - wir waren immer an Board!

"Picknick" bedeutet hier übrigens, ein paar Grundnahrungsmittel sowie Töpfe mitzunehmen und zusammen mit den allgegenwärtig verfügbaren Fischen, Muscheln, Krabben und Kokosnüssen frisch über dem Feuer zuzubereiten.

...und wer es bereits vermutet hat - richtig, ich ernähre mich gerade alles andere als vegetarisch 😃
    Baca lagi