• San Francisko; 1. Tag

19. december 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 15 °C

Gleich nach dem Anlegen sind wir heute von Bord gegangen und haben uns mit Frank, unserem privaten Guide, getroffen. Gemeinsam starteten wir zu einer Stadtführung zu Fuß – rauf und runter durch die teils ganz schön steilen Straßen und über unzählige Treppen San Franciscos.
    Als zwischendurch der Regen einsetzte, flüchteten wir in ein richtig uriges Café. Von dort aus haben immer wieder drei Leute aus unserer kleinen Gruppe eine Fahrt mit dem Waymo gemacht. Schon ziemlich gewöhnungsbedürftig, ganz ohne Fahrer durch eine Stadt wie San Francisco zu rollen!

Frank zeigte uns viele spannende Ecken in unterschiedlichen Vierteln der unteren, extrem hügeligen Stadt und versorgte uns dabei mit jeder Menge interessanten Inputs. Trotz des Wetters war es ein großartiger Einstieg für unseren ersten Tag. Eigentlich regnet es hier ja selten – aber offenbar hatte der Wettergott beschlossen, dass San Francisco dringend ein paar Regentage braucht.

Nach einer kurzen Pause an Bord ging es am Abend erneut los, diesmal um San Francisco bei Nacht zu erleben. Leider sorgte der feine Regen nicht für die erhoffte klare Sicht. Mit bloßem Auge war zum Glück deutlich mehr zu erkennen, als es die Fotos am Ende festhalten konnten.