• Abschiedsgala und Ankunft in der Heimat

23. marts, Tyskland ⋅ ⛅ 11 °C

Gestern haben wir nach der großen und sehr emotionalen Abschiedsgala – mit einer tollen Rede von Kapitän Michael Schmid, bei der auch er einige Taschentücher benötigte – den Abend natürlich noch lange mit einigen Bekannten und dann weiter mit unserer engsten Truppe und dem einen oder anderen Drink ausklingen lassen.

Der Abschied von den so lieb gewonnenen Menschen ist mir wirklich sehr, sehr schwer gefallen. Danke, Hase (Tamara), Lope (Michael), Luzie, Jürgen, Bianca, Swaantje und Ulli, für diese lustigen letzten Stunden in der Beach Bar.

Heute Morgen wurde dann schon früh, gegen 4:00 Uhr, in Hamburg festgemacht und die fast ca. 8.000 Koffer von Bord gebracht. Der Zoll hat dann auch erst um 9 Uhr das Gepäck freigegeben. So hatten wir noch genügend Zeit, in Ruhe zu frühstücken und uns von weiteren Mitreisenden zu verabschieden.
    Dann machten wir uns schließlich auf den Weg ins Terminal und fanden unsere Koffer auch relativ schnell wieder. Zum Glück hatten wir einen Teil des Gepäcks über Tefra direkt nach Kiel schicken lassen, sodass uns unser lieber Enkel Justin entspannt abholen konnte.

53 Häfen in 27 Ländern auf 4 Kontinenten haben wir bereist. Nun sind wir wieder in Kiel angekommen – die Reise ist endgültig beendet.

Ich danke allen, die meine Berichte gelesen haben, und auch für das viele private, positive Feedback dazu. Ein paar letzte Bilder habe ich natürlich noch für euch.