• JR Blogg

• Trip start
    July 6, 2025

Bärentrek Start in Kandersteg

Jul 6–7 in Switzerland ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einer 4-stündigen Anfahrt sind wir pünktlich um 12 Uhr mit unserem Bärentrek Abenteuer im Berner Oberland und ganz konkret in Kandersteg gestartet. Hier sind auch unser Bergführer Bihma, sowie Uli aus dem Odenwald und Paul aus dem Emsland zu uns (Jutta & Andreas, Susanne & Alexander, Kerstin & Bernhard, Tanja & Jörg) gestoßen. Nach dem Start und unserem ersten sehr genauen Ausrüstungscheck durch unseren Bergführer Bihma, führte uns der Weg entlang der beeindruckenden Kanderfälle durch die
    Cluse ins malerische Gasterntal. Nach einem netten Einkehrschwung ging es zu unserer Unterkunft, dem Gasthaus Alpenblick (da wo man gerne länger bleibt😉) zurück, wo wir nochmals im Doppelzimmer nächtigen konnten. In Summe sind wir heute 14 km gewandert und haben 600 Höhenmeter gemeistert.

• Aufstieg zum Faulhorn

July 7 in Switzerland ⋅ 🌧 7 °C

Von der Axalp sind wir heute über die Tschingelfeld Alp gewandert. Dort genehmigten wir uns eine ordentliche Brotzeit und bewunderten das einfache Leben, welches die Bergbauern/frauen mit ihren Kindern hier führen. Nach der Stärkung sind wir zur Faulhornhütte auf 2650 m aufgestiegen. Dabei haben wir über 1200 Höhenmeter überwunden und konnten beim Aufstieg den wunderschönen und sehr grünen Talkessel bewundern und hatten dabei auch immer wieder einen tollen Blick auf den Brienzer See. Auf der insgesamt 12 km langen Strecke gab es auch immer wieder ausgesetzte, mit Ketten gesicherte Stellen, die für etwas Nervenkitzel sorgten. Kaum hatten wir dann bei der Ankunft auf der Hütte unsere sehr schönen nostalgischen Doppelzimmer, ohne fließendes Wasser, bezogen, setzte draußen starker Schneefall ein, welcher uns am nächsten Tag noch vor das ein oder andere Problem gestellt hat.Read more

• Abstieg nach Grindelwald

July 8 in Switzerland ⋅ 🌧 1 °C

Frühmorgens wurden wir auf dem Faulhorn mit einer starken Schneedecke und Minus Temperaturen überrascht. Die Abstiegsroute war somit schwer zu erkennen. Unser Bergführer Bihma hat uns aber sicher zur Bussalp oberhalb von Grindelwald gebracht. Dort sind wir weiter mit dem Bus in den schönen Ort gefahren, wobei der Busfahrer auf der Straße verweilende und sehr entspannte Kühe zur Seite schieben musste 😨Read more

• Aufstieg zum Grindelwaldblick

July 8 in Switzerland ⋅ ☁️ 2 °C

Von Grindelwald sind wir auf dem Eiger Trail und quasi direkt unterhalb der berüchtigten Eiger Nordwand, zur Grindelwaldblickhütte aufgestiegen. Ein tolles Erlebnis in dieser rauen Natur direkt an der Felswand. Der aktuelle Rekordhalter für die schnellste Solo-Begehung der Eiger Nordwand ist der Schweizer Extrembergsteiger Ueli Steck. Er durchstieg die Wand am 16. November 2015 über die klassische Heckmair-Route in unglaublichen 2 Stunden, 22 Minuten. Die Route ist über 1.800 Meter hoch und extrem anspruchsvoll – sowohl technisch als auch psychisch.Read more

• Über Lauterbrunnen zur Rotstockhütte

July 9 in Switzerland ⋅ ⛅ 3 °C

Frühmorgens sind wir dann die 1200 Meter nach Lauterbrunnen, mit herrlichem Blick auf Eiger, Mönch und Jungfrau, abgesteigen. Im Tal besuchten wir noch die imposanten Trümmelbachwasserfälle. Nach einem Einkehrschwung in Mürren, ging es dann nochmals die restlichen Höhenmeter zur Rotstockhütte hoch. Dort konnten wir das herrliche Alpenglühen genießen. Hier mussten wir erstmal in einem engen Matratzenlager vorlieb nehmen.Read more

• Über Eisflächen zur Bundalp

July 10 in Switzerland ⋅ ☀️ 12 °C

Nervenkitzel pur war heute angesagt, da wir auf Grund der Schneefälle in den letzten Tagen über zahlreiche Eisflächen auf- und absteigen mussten und unser Bergführer Bihma mit dem Eispickel die Wege teilweise freimachen musste. Unserer Uli ist an einer sehr steilen Stelle dabei noch ihr Alpinstock in die Schneesteilhänge abgerutscht. Abenteuerlich ist Bihma im steilen Schneefeld kurzentschlossen abgestiegen und hat den Alpinstock gerettet. Nach der Aufregung konnten wir aber noch entspannt einer Herde Steinböcke und einem Murmeltier begegnen.Read more

• Über die Blümlisalphütte zum Öschinensee

July 11 in Switzerland ⋅ ⛅ 18 °C

Nochmals knapp 1200 Höhenmeter und 1100 Meter Abstieg hatten wir heute auf der finalen Tour zu bewältigen. Am höchsten Punkt der Tour, auf der Blümlisalp auf 2840 Meter, hatten wir nochmals einen herrlichen Rundumblick auf die Berge des Berner Oberlandes und konnten auch den Start einiger Paraglider verfolgen. Abschluss und Höhepunkt war die Ankunft und die herrliche Aussicht über den Öschinensee. Dort gönnten wir uns dann natürlich noch ein Bad im herrlich frischen See. Nach 6 erlebnisreichen Tagen endete unsere Bergtour wieder in Kandersteg und wir hatten im Hotel, bei einem traditionellen schweizerischen Käsefondue und reichlich Weißwein, noch viel Spaß zusammen. In Summe eine wirklich tolle, aber auch anspruchsvolle Tour. Auch diese Tour bleibt uns bestimmt allen in Erinnerung. Wieder einmal ein tolles Team.Read more

Trip end
    July 12, 2025