• Ein Tag ohne Pilz, aber mit Sonnenschein

September 2 in Norway ⋅ ☀️ 14 °C

Die Mission für heute war klar abgesteckt: Ich wollte Pilze finden. An der Ausdauer hat es definitiv nicht gelegen – bestimmt zehn- bis fünfzehnmal habe ich auf dem Weg hierher spontan angehalten, die Schuhe geschnürt und bin hoffnungsvoll in den Wald spaziert. Es hat unglaublich viel Spaß gemacht, durch das Moos zu streifen, doch die Ausbeute an Pfifferlingen blieb bei exakt null. Ein kurzer Adrenalinschub zwischendurch, als ich dachte, endlich Steinpilze entdeckt zu haben – die anschließende Recherche hat den Fund dann aber ernüchternd schnell entzaubert. Als ich später im Supermarkt vor einer Schale frischer Pfifferlinge stand, war die Versuchung groß, einfach zu schummeln. Am Ende siegte der Ehrgeiz: Wenn, dann selbst gefunden.
    Leer ausgegangen bin ich trotzdem nicht. Bei einem meiner Stopps wurde ich für die Mühe auf ganz andere Weise belohnt: Ich habe einen Seeadler majestätisch durch die Lüfte gleiten sehen – ein fantastischer Moment. Statt Pilzen landete später außerdem eine gute Handvoll herrlich frischer Heidelbeeren im Gepäck. Unterwegs gab es wieder die typischen, sturen Schafe mitten auf der Fahrbahn, die einem jedes Mal ein Schmunzeln entlocken, und die Landschaft zieht einen ohnehin in ihren Bann.
    Jetzt stehe ich wieder völlig autark und ruhig mitten im Grünen. Die Spätsommersonne hatte heute erstaunlich viel Kraft – so sehr, dass ich vorsichtshalber noch mal zur Sonnencreme greifen musste, um mir nicht die Nase zu verbrennen. Einfach draußen sitzen, die Wärme aufsaugen und den Tag sacken lassen. Schön war’s, ganz ohne Pilzpfanne. Mal sehen, was morgen so passiert.