• Als ich Hasi mit der Aufgabe konfrontiert habe, einen kleinen Rückblick auf die letzten vier Wochen zu machen, da hat er mich aber angeguckt! Er meinte, das wäre Arbeit und wir wären hier ja schließlich zum Spaß. Versuchen wir es trotzdem mal. ☺️

Resumen Thailand Grit'l: Es hat mindestens zwei Wochen gedauert, bis ich in der Lage war, das thailändische Dankeschön, Khop kunn kaaaaaaaa (wie auch immer das geschrieben wird), unfallfrei und ohne Augenzusammenkneifen oder sekundenlange Konzentrationspause auszusprechen. Das Coole ist, wenn man es dann kann, dann sieht man, wie die Einheimischen plötzlich stutzen und sich die Hände automatisch zum Gegen-Danke falten. Ich glaube, sie freuen sich dolle, wenn man es ihnen entgegenwirft. Zu mehr Wortschatz hat es leider nicht gereicht.

Was war schön? Der Norden und Bangkok haben mir sehr gefallen. Landschaftlich und kulturell. Die Leute waren supernett, freundlich und hilfsbereit. (Das sind sie im Süden aber auch. 🙂) Wir haben uns sehr willkommen gefühlt. Und ein kleines Abenteuer war es allemal. Wenn ich zum Beispiel an die Fahrt mit dem klapprigen Bus denke... 😉 Oder Chinatown in Bangkok! Oder, oder, oder...

Was war nicht so toll? Hasi wird mir jetzt wiedersprechen, aber für mich ist das thailändische Essen nix. Dieses Koriander- und Zitronengrasgemache immerzu. Und dann ist alles so scharf! (Na gut, damit könnte ich gerade noch leben.) Aber dieses Gemaule von mir kann man getrost ignorieren. Es ist ja nicht so, dass man gar keine Alternativen hat. Irgendwo gab es auch immer etwas zu essen für mich.

Den Süden Thailands fand ich sehr überlaufen. Ich denke, den würde ich bei einer nächsten Reise weglassen, aber in den Norden würde ich jederzeit wieder fahren.

Resumen Hasi: Mhhhhhh. Tom Yum und Khao Soy und Pad Thai. Lecker! Was ist mit Laos? Die Bootsfahrt war doch auch toll! Ich finde, dass man zum Schnorcheln nicht nach Thailand fahren muss.

Grit'l: Luang Prabang war sehr schön. Das stimmt. Bis auf die Sache mit dem Almosengang der Mönche und dass der chinesische Mann im Restaurant auf den Fußboden gespuckt hat. Brrrrrrr! Mir hat in Laos nichts gefehlt, was ich noch unbedingt hätte sehen wollen. Luang Prabang und die Bootsfahrt waren eine tolle Angelegenheit. Ach und das laotische Wort für Danke ist wesentlich einfacher: Khobchai, so! 😉

Ich fand Laos' Geschichte auch sehr spannend . Man ist nur sehr weit weg von der Bevölkerung und kann sich auch recht schwer mit den Laoten verständigen.

(Bildredaktion: Hasi)
    Lue lisää