- Vis reise
- Legg til bøttelisteFjern fra bøtteliste
- Del
- Dag 74–75
- 2. apr. 2025
- ☀️ 26 °C
- Høyde: 27 m
VietnamHanoi21°1’58” N 105°50’52” E
So, und nu?

Hanoi // Wir kommen in Hanoi an und dann ist der Ofen aus. Eigentlich wissen wir schon seit Tōkyō, dass unsere Aufnahmebereitschaft massiv gesunken ist. Wir schleppen uns aber noch durch Shanghai und vertrösten uns auf Vietnam, dass hier mal ein bisschen Ruhe reinkommt. An unserem ersten Abend in Hanoi haben wir eine Food-Tour gebucht. Das Essen haut uns aber nicht wirklich vom Hocker. Vielleicht liegt es auch daran, dass wir nicht mehr so richtig neugierig und relativ satt vom bisher Erlebten sind. Es wurde im Vorfeld so von der Vietnamesischen Küche geschwärmt. Leider finden wir diesen Hochgenuss an diesem Abend nicht.
Am späteren Abend sitzen wir dann in dieser Brauerei und stellen beide fest, dass wir mit unserem derzeitigen Reisestil nicht mehr weiterkommen. Wir hatten uns eigentlich vorgenommen, die Tage nicht so vollzuknallen. Aber sich etwas vorzunehmen ist das Eine, dann aber aus der eigenen Konditionierung herauszukommen, eine ganz andere Kiste.
Ich persönlich könnte jetzt nach Hause fahren. Hasi hält das für Quatsch und wir entscheiden, nur noch Orte zu besuchen, auf die wir richtig Böcke haben und die mit wenig Aufwand zu erreichen sind. Und wir verordnen uns viel Ruhe. Wir haben derzeit den Vorteil, die schönste Wohnung in ganz Hanoi etwas außerhalb des Stadtzentrums gemietet zu haben. Wir können in 10 Minuten mit dem Grab im Stadtzentrum sein, müssen aber nicht. Es geht schon hier "draußen" sehr lebhaft auf den Straßen zu. Sehr viele Mopeds, sehr viel Gehupe. Da ist es manchmal schon eine kleine Herausforderung, die Straßenseite zu wechseln. Im Gegensatz zu Bangkok, wo die Mopeds und Autos für Fußgänger auch mal kurz etwas langsamer fahren oder sogar anhalten, darf man in Hanoi auf eine derartige Bevorzugung nicht hoffen. Hier muss man echt Mut zur Lücke haben und dann schnell über die Straße hechten. Im Stadtzentrum ist es noch einen Ticken verschärfter. Man kann das nur mögen, wenn man dafür offen ist. Ich bin es momentan nicht. Hinzu kommt, dass dort alles auf Tourismus ausgelegt ist.
Heute war unser erster Testtag. Wir finden, er lief recht gut. Nur mit dem Essen habe ich noch Schwierigkeiten. Ich versuche, mich auf Alternativen ohne Koriander oder Minze zu konzentrieren. Vegetarisches Essen wäre auch mal was. Es ist schon alles recht fleischlastig, was hier auf dem Teller landet.Les mer
Reisende
Aber da ist nicht wirklich Ei drin?
ReisendeMit Zucker schaumig geschlagenes Eigelb ist da drin.
ReisendeAh, eine Kaffee - Sabayone
ReisendeImmer diese Etepetete-Begriffe. 😉