• Gungung Leuser Nationalpark

September 10, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

9 Uhr brechen wir mit unseren beiden Guides Ambri und Johny zur Dschungel-Wanderung auf. 100m entfernt von unserer Unterkunft geht es hoch zum Eingang des N.P. Die letzte Unterkunft vor dem Eingang ist die Orang Utan Garden Bungalow, die übrigens sehr schön aussieht, aber es ist schon eine schweißtreibende Angelegenheit, diese zu erreichen, weil man ziemlich hoch den Berg steigen muss und bei diesem Temperaturen ist das nicht so einfach. Gleich dahinter sehen wir in den Bäumen den ersten Orang Utan. Bald verschwindet er aber im Blätterdach. Dann gehen wir in den N.P.rein, mit etwa 100 anderen Touristen. Boah, das ist irgendwie nicht so toll, wie ich es mir vorgestellt habe. Das ist ein Massenauflauf hier und jetzt ist Nebensaison!! Wie sieht es dann in der Hauptsaison aus? Gibt es dann Fußgänger-Stau auf dem Weg zum Eingang??
    Unsere Guides sind noch sehr jung, Anfang 20, sehr freundlich, aber haben nicht so viel Ahnung. Aber ohne Guide darf man den N.P.gar nicht betreten, denke, das ist auch problematisch, weil man sich schnell verlaufen könnte. Schon bald sehen wir den nächsten Orang Utan und viele Thomas Leaf Affen. Über uns sind Gibbons und Hormbills zu hören, aber leider nicht zu sehen. Mit zweimaliger Unterbrechung für Essenspausen laufen wir bis 15 Uhr im Dschungel rum. Zwischendurch sehen wir auch noch eine Gruppe Orang Utans, aber die verschwinden schnell in den Bäumen. Dann kommen wir am Fluss an und trotz meiner Proteste geht es per aneinander gereihter Reifen die Strömung hinab wieder ins Dorf zurück. Obwohl ich dolle Angst vor Rafting habe, macht es mir dann doch viel Spaß.