• Ausflüge im Weddelmeer

February 8, Südlicher Ozean ⋅ 🌫 -2 °C

Zwei Tage verbringen wir im Weddelmeer. Wegen der Wetterbedingungen werden zwei geplante Ziele nicht angefahren. Einmal liegt zu viel Eis in der Bucht, so dass die Zodiacs nicht durchkommen und ein anderes Mal ist der Wind zu heftig, somit wäre ein Ein-und Ausstieg zu gefährlich. Aber wir besuchen dann eine andere Insel und unternehmen mit den Zodiacs Rundfahrten. Wir sehen Esels-Pinguine, die ihren Namen von dem Geschrei haben, das sie veranstalten, sobald Gefahr droht und Adelie-Pinguine. Und einmal sehen wir sogar einen See-Leoparden. Micha und ich hätten diesem gar nicht so Beachtung geschenkt, wenn uns eine Australierin, die mit uns im Boot sitzt, nicht darauf hingewiesen hätte, dass es diese nur in der Antarktis gibt und dass sie für den Menschen auch gefährlich werden können.
    Die Eisberge und Gletscher hier im Weddelmeer sind umwerfend schön. Je älter das Eis ist, umso intensiver sind die Blautöne, da dann das Eis eine höhere Dichte aufweist.
    Wenn wir nicht gerade Ausflüge machen (meistens zwei am Tag), werden wir mit vor allem Essen und Vorträgen beschäftigt. Das Essen ist zweckmäßig. Zum Frühstück gibt es immer das Gleiche. Die Vorträge werden von den Guides gehalten, jeder von ihnen ist spezialisiert auf Biologie, Glaziologie oder Geologie. Wir lernen viel über die in der Antarktis vorkommende Fauna.