Königspinguine und Porvenir
February 17 in Argentina ⋅ ☁️ 9 °C
Auf dem Weg nach Chile machen wir einen Abstecher zum Schiffswrack La Desdemona, das etwas 80 km von Tolhuin entfernt liegt. Das Wrack ist nichts Besonderes, aber der Weg dahin ist mit den für Feuerland typischen flechtenüberzogenen Wäldern ein schöner Abschluss unseres Aufenthaltes in dieser Region. Auch der Wind gibt zum Abschluss noch mal alles und so suchen wir dort einen windgeschütztes Übernachtungsplätzchen, was wir dann bei einer indigenen Familie im Vorgarten finden.
Am nächsten Tag geht es wieder über die Grenze nach Chile, wo wir zwar wieder typisch "deutsch akkurat" dafür gesorgt haben, keinerlei Gemüse, Obst und Fleisch dabei zu haben, aber die Kontrolle dann nur lapidar stattfindet.
Kurz hinter der Grenze führt eine Schotterpiste zur einzigen Königspinguin-Kolonie, die es außerhalb der Antarktis gibt. Eigentlich haben wir nun schon genug Pinguine gesehen, aber die Tickets dafür hatten wir schon vor unserer Antarktis-Reise gebucht und so statten wir dieser Kolonie also einen Besuch ab. Außerdem sind die Königspinguine auch doch nochmal ein ganzes Stück größer als die, die wir schon gesehen haben. Hier kommt man ihnen aber nicht sehr nah, da die meisten auf der gegenüberliegenden Seite eines Flusses sitzen.
Beim Verlassen der Kolonie überlegen wir, welche Route wir nun nach Punta Arenas einschlagen. Es gibt die gut ausgebaute Straße über Punta Delgada, die wir auf dem Hinweg schon gefahren sind oder über Porvenir die Schotterpiste, über die wir im Internet gelesen haben, dass einer den ganzen Tag dafür gebraucht hat und wo es eine Fähre über die Magellanstraße gibt, die je nach Wetterbedingungen nicht immer fährt. Wir entscheiden uns für die riskantere Strecke, denn im Reiseführer gibt es ein hübsches Bild von Porvenir. Am Ende stellt sich die Straße als gar nicht so schlecht heraus, denn die erste Hälfte ist gerade asphaltiert worden. Unterwegs nehmen wir noch einen Chilenen mit, dessen Fahrrad gerade kaputt gegangen ist und der sonst 40 km hätte zu Fuß gehen müssen.
Porvenir ist dann aber doch nicht so hübsch, wie wir von dem Foto erwartet hatten, sondern entpuppt sich als schnuddeliger Wellblech- Ort am Ende der Welt. Aber wir können ein Ticket für die Fähre am nächsten Morgen kaufen.Read more