• Quetar

25. oktober 2025, Spanien ⋅ ⛅ 23 °C

Noch ein Nachtrag zu gestern. Bei Booking hatte ich das Zimmer mit Frühstück für 45 Euro gebucht. Vor Ort sagte El Cheffe zu mir: Heute nur 40. Diese Spanier.
    7h morgens wurde ich wach. Die ersten Bauarbeiter tranken schon ihren rotwein. Entsprechend laut war es. Zum Frühstück gab es Kaffee und warmes Baguette mit Omelett und gescholzenen Käse. Hmm.
    Um 9h sitze ich auf den Rad und es zieht sofort bergan. Meine Muskeln haben sich gut erholt und ich fühle mich frisch. Es geht gut voran. Auf dem Pass angekommen steht auf dem passschild das Logo der bergpassinternetseite "Quäl Dich". Wie hats das wohl hierhin geschafft. Jetzt steil bergab kann ich über die weite Hügellandschaft schauen , die von Olivenbäumen geprägt ist. Dahinter erheben sich majestätisch die hohen Berge der Sierra Nevada. Die morgendliche Sonne taucht alles in ein schönes Licht. In Alhama de Granada kaufe ich Wasser und schaue von einem Aussichtspunkt in die,den Ort durchziehende Schlucht. Jetzt geht es wieder 250hm bergan. Mit gemütlichen 5% Durchschnittsteigung geht es zügig bergan. Jetzt wieder das ganze bergab. Ich bekomme gut Fahrt drauf und muss mich konzentrieren. Die Landschaft ist trocken und von Felsen durchsetzt. Im Tal geht's durch ein Dorf und diesmal sehr Steil wieder bergan. Die Rückblicke ins Tal sind schön. In der Ferne durchzieht ein alter römischer viadukt das Tal. Ich biege von meiner Straße ab und es geht mal wieder auf Schotter weiter, diesmal aber gut fahrbar. Der weitere Weg geht meist bergab, immermal wieder aber von giftigen Rampen durchsetzt. Der Blick Richtung Sierra Nevada ist atemberaubend. Die Dörfer die ich durchfahre sind landwirtschaftlich geprägt und geben nicht viel her. Mittlerweile brennt wieder ordentlich die Sonne aber ich bin gut eingecremt und lege immermal nach. Nach einer kurzen Vesper geht's die letzten km bergab Richtung Granada. Die Durchfahrt einer Großstadt mit seinen Vororten ist immer so eine Sache. Diesmal gibt es viele gute Radwege und ich komme Verkehrsfrei in die Stadt. Viele km habe ich einen Blick auf die Kathedrale und die Alhambra. Die Stadt ist voll. Alles voller Menschen, Junggesellinnenabschiede, Hochzeiten, der örtliche Fussballclub spielt. Ebenso der Damen. Ein Tollhaus. Rambo Zambo also. An der Plaza Nuevo, unterhalb der Alhambra, lasse ich mir es nicht nehmen ein Bier auf Steffi zu trinken. In dieser Cerveceria haben Steffi und ich auch schon dem bunten Treiben zugesehen. Nun aber fohrt hier. Ein paar km weiter bin ich plötzlich in einer wunderbaren Gebirglandschaft. Wegen meiner gestrigen Erfahrungen hab ich die heutige Strecke etwas eingekürzt und hebe mir den nächsten Gebirgspass für morgen auf. So radle ich gemütlich und stressfrei in mein nicht mehr alkzuweites Dorf. Mein Zimmer kostet 31 Euro und ich habe Schwierigkeiten meinen hotel Chef zuerklären, das ich schon online gezahlt habe. Mein Rad kommt in die Bar. Hoffentlich kann es morgen die Spur halten. Einkaufen für Sonntag, Abendessen auf der Plaza mit eingekauften Zeugs und jetzt auf der Aussichtsterasse der Dorfpinte den Abend ausklingen lassen. Gute Nacht