• SauerReiseBlog

Fjordabenteuer... Mit der Amera in Norwegen

A 9-day adventure by SauerReiseBlog Read more
  • Panoramafahrt ab Nordfjordeid

July 6 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Mit einer gebuchten Tour ging es für uns heute von Nordfjord entlang des Innvikfjords in Richtung Loen. Unsere Fahrt ging in südliche Richtung durch den Lotetunnel nach Kvalen. Bei herrlichem Sonnenschein🌞 hielten wir für ein Fotostopp 📸 und genossen die wundervolle Aussicht. Entlang des Innvikfjords, einem Fjordarm des Nordfjords ging es weiter über Kvalen nach Nos. In Loen angekommen erkannten wir unser niedliches Hotel vom Vorjahr, in dem wir auch zur Kaffeepause waren. Dieser Ausflug startete damals jedoch von Sandane. Auch in diesem Jahr wurden wir mit Kaffe und Kuchen auf das herzlichste begrüßt. Zurück ging's vorbei am Hornindalsee, Europas tiefstem Binnensee zum Schiff.Read more

• Nordfjordeid

July 6 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Mit einem kleinen Spaziergang durch Nordfjordeid und ein wenig shoppen vertrieben wir uns die restliche Zeit bis wir wieder an Bord unserer Amera gingen. Sogar ein Biltema gab es in dem kleinen Örtchen..Erinnerungen an unseren letzten Wohnmobilurlaub in Norwegen wurden wach.
    Im Supermarkt kauften wir noch ein paar typisch norwegische Spezialitäten und Leckereien für einen traditionellen Imbiss.

• Was ist denn hier passiert

July 6 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Für einen kleinen Imbiss machten wir es uns am Ufer des Nordfjords gemütlich bis uns ein lautes Geräusch aus unseren Träumereien riss... Was war passiert ? Aus für uns unerfindlichen Gründen (denn windig oder gar stürmisch war es nicht!) zog ein Tau der Costa Favolosa eine große gelbe Boje aus der Verankerung und zog sie langsam auf sich zu. Durch die Bewegung des Schiffes löste sich die Verankerung des Sea walkes. Auf diesem erreichten die Passagiere der Costa Favolosa
    das Land zu Fuß.
    Unsere Amera hingegen lag etwas weiter weg, deshalb wurden wir getendert.
    Schnell eilten Hafenarbeiter herbei, um die Passagiere und den Sea Walk zu sichern. Wie wir erfuhren ist glücklicherweise niemand zu Schaden gekommen. Wir beobachteten zunächst aus sicherer Entfernung die "Rettungsaktion" um dann anschließend zurück zu unserem Schiff mit dem Tenderboot alles noch einmal aus nächster Nähe zu begutachten.
    Mittlerweile bewegte sich die Costa losgelöst von ihren Ankern hinter unsere Amera, machte dort fest, um dann mit ihren Tenderbooten die Passagiere, die noch an Land waren an Bord zu holen.
    Mit unser schönen Auslaufmusik verließen wir Nordfjordeid in Richtung Bergen, unserem letzten Hafen dieser Reise.

• Erkundungstour Bergen

July 7 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Ein Besuch in Bergen beginnt immer in
    Bryggen.
    Es ist das historische, zum UNESCO-Weltkulturerbe gehörende Hafenviertel. Die charakteristischen, bunten Holzhäuser stammen größtenteils aus der Zeit nach dem großen Brand von 1702 und dienten einst als Handelskontore der mächtigen Hanse.
    Wir schlendern in diesem Jahr mit Matti und Tamara durch das historische Viertel.

• Besuch im Lieblingscafé

July 7 in Norway ⋅ ⛅ 14 °C

Schon im letzten Jahr waren wir begeistert von einem "Zufallsfund". Von außen unscheinbar, innen ein wahres Schmuckstück 😊einfach einzigartig dieses Café & Hotel im französischen Nostalgie Stil. Das charmante Skostredet Hôtel...ein Muß, wenn man in Bergen ein gemütliches Päuschen einlegen möchte.
    Die Einkehr lohnt sich allein für einen Besuch auf der Toilette 🤣. Versprochen! Ein Blick in die Hoteletage war überwältigend.

• Mit der Fløybahn auf den Fløyen

July 7 in Norway ⋅ ⛅ 14 °C

Nächster Programmpunkt auf unserer Bergentour war die Fahrt mit der Fløybahn. Bei dem herrlichen Wetter ein Muß. Wir hatten Glück, die Schlange war nur kurz und so ging's hinauf auf den Berg 🛘.
    Die Fløibanen- Standseilbahn ist eine Schienenbahn, die den Personenverkehr zwischen dem Stadtzentrum von Bergen und dem Aussichtspunkt auf dem Berg Fløyen in 320 Metern Höhe verbindet. Fløibanen und Berg Fløyen sind Wahrzeichen von Bergen und eine der meistbesuchten und größten Touristenattraktionen Norwegens.
    Im Jahr 2015 verzeichnete die Bahn einen Rekord von 1.575.503 Fahrgästen.
    Die Bauarbeiten begannen 1914 und die Strecke wurde am 15. Januar 1918 in den regulären Personenverkehr aufgenommen. Die Gleislänge beträgt 850 Meter, der Höhenunterschied 300 Meter. Die einfache Fahrt dauert in der Regel fünf bis acht Minuten mit einem der beiden neuen Panoramawagen „Rødhette“ und „Blåmann“ , die jeweils etwa 120 Fahrgäste fassen.

• Allerhand los auf dem Fløyen

July 7 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

Nach kurzer Fahrt erreichten wir das Bergplateau und genossen bei herrlichem Sonnenschein 🌞 den atemberaubenden Blick über Bergen. Noch ein paar Fotos fürs Fotoalbum und schon ging es auf Wanderschaft zu dem in der Nähe gelegenen See. Hier konnten Matti und Tamara eine Runde Kanu fahren 🛶 und Michaela ihrer Entenfamilie etwas Auslauf gewähren 😂🦆🦆🦆🦆Read more

• Kanufahrt auf dem Fløyen

July 7 in Norway ⋅ ☀️ 13 °C

Das war eine Überraschung für die beiden... Nun sitzen sie in einem Boot 🛶, mussten eine Viertel Stunde gemeinsam meistern, das Ruder in die Hand zu nehmen. Es klappte perfekt... Tamara sah man die Muckis in den Armen förmlich an und Matti hatte Spaß ihr zu folgen.. was für ein süßes Paar. Wir beobachteten die Sache aus sicherer Entfernung 😜🤣.Read more

• Har det bra Norge & Abendessen im Pichler

July 7 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C

Ein wunderschöner Tag in Bergen liegt hinter uns. Zu Beginn der Reise haben wir uns diesen Abend ausgesucht um fein im Pichler's Essen zu gehen. Unser Tisch war zu 19.00 Uhr reserviert. Kleiderempfehlung... Elegant🫣. Im Pichler's isst man ohne Aufpreis, muß aber reservieren. Es hat alles sehr lecker geschmeckt und war eine Augenweide. Fast zwei Stunden ließen wir uns mit sechs Gängen bedienen.

Gerade noch rechtzeitig zum Auslaufen aus Bergen waren wir fertig und so konnten wir unserer letzten Auslaufmusik auf dem Sonnendeck lauschen und die Aussicht bei diesem herrlichen Wetter genießen.

• Abschiedsprogramm 09.Juli 2026

July 9 in Germany ⋅ 🌬 18 °C

Bis 2.00 Uhr in der Früh mussten die Koffer vor der Tür stehen, 9.00 Uhr hieß es Kabine räumen und bis 11.00 Uhr musste das Schiff verlassen werden... Wir verabredeten uns noch auf ein letztes schönes gemeinsames Frühstück auf dem Lidodeck 11. Wir genossen es und packten uns unsere Phönixtasche voll mit Leckereien für die Heimfahrt.. selbst ein reichhaltiges Toast mit frischem norwegischen Räucherlachs war für Papa drin, und noch ein paar Trüffel für die Oma 😍. Doch es half alles nichts.. wir mussten von Bord.
    Am Ausgang warteten schon große Teile der Crew um uns auf das herzlichste zu verabschieden. Wie auch zu Beginn der Reise ließ es sich unser Kreuzfahrtdirektor nicht nehmen uns persönlich zu verabschieden.. mit einem kleinen Plausch und natürlich mit dem begehrten Phönixschokoherz.
    Es klappte alles wie am Schnürchen, Koffer nehmen, zum Transferbus und an ging's zum Parkplatz.
    Waren wir nicht gerade erst angekommen?🤔🫣🫪...
    Schön war's wieder...
    Bis bald Phönix 😍