• Edith Ohlenbusch
  • Edith Ohlenbusch

Friesland - Boat und Bike

Wir starten eine Schiffstour in Enkhuizen (Holland) und haben unsere Fahrräder dabei. Die Tour geht mit der "Wapen Fan Fryslan" über das Ijsselmeer. Bei den täglichen Zwischenstops laufen wir Häfen an und machen Radtouren in die Umgebung. Meer informatie
  • Het begin van de reis
    14 september 2024

Rad und Schiff in Holland

14 september 2024, Nederland ⋅ ☁️ 18 °C

Heute um 10.00Uhr gestartet und planmäßig um 13.30 Uhr angekommen. Das Schiff haben wir sofort im Hafen gefunden. Einchecken, Gepäck in die Kabine und dann schon mal mit dem Fahrrad Enkhuizen erkunden. Das Wetter war wunderbar, 17 Grad und Sonne mit kleinen Wolken. Enkhuizen ist ein niedlicher kleiner Ort mit kleinen eng zusammenstehenden Häusern und viele kleine Geschäften. Hat uns gut gefallen.
    Spät nachmittags gab es an Bord ein Begrüßungsgetränk, Kaffee und Kuchen und viele Infos.
    Zum Abendessen gab es Salat, Kartoffelbrei mit Gemüse und Hähnchenschenkel. Als Nachspeise Bananeneis mit Schokokuchen. Danach tat ein Verdauungsspaziergang in der Dämmerung gut.

• Die erste Radtour

15 september 2024, Nederland ⋅ ☁️ 18 °C

Nach ruhiger Erster Nacht und reichhaltigem Frühstück sind wir heute früh zu unserer ersten Radtour gestartet. Sie führte wahlweise über 24 oder 40 km nach Medemblik. Wir haben uns für die längere Tour entschieden und kamen um 13.20 Uhr in Medemblik an. Dort wartete schon unser Schiff "Wapen fan Fryslan" auf uns. Es legte um 14.00Uhr ab. Wir nahmen unter Segeln auf dem Ijsselmeer Kurs auf Texel. Dabei fuhren wir durch die Schleuse am Abschlussdeich. Und das alles bei herrlichem Wetter.
    Der Koch hat uns Salat, Hähnchengeschnetzeltes mit Gemüse auf Reis und zum Nachtisch Brotpudding bereitet.

• Ein Tag auf Texel

16 september 2024, Nederland ⋅ 🌬 17 °C

Heute sind wir mit dem Fahrrad einmal keeuz und quer über Texel geradelt. In Oudeschild wo unser Segler im Hafen liegt, sind wir gestartet. Es ging in den größten Ort der Insel, nach Den Burgh. Mittags ging es weiter nach De Koog und kurz an den Strand. Danach noch ein Abstecher zur Seehundstation "Ecomare". Und dann ging es im großen Bogen durch die Wiesen und Felder zurück zum Schiff. Das waren heute 45 km Fahrradtour. Unser Abendessen haben wir uns verdient. Es gab Erbsencremesuppe als Vorspeise. Den Hauptgang bildete Schellfisch mit Möhrengemüse und Kartoffelspalten. Als Dessert gab es Heidelbeercassata mit Fruchtsoße an einem selbstgemachten Schokomüsliriegel. Hmmm lecker.Meer informatie

• Seetag nach Terschelling

17 september 2024, Nederland ⋅ 🌬 16 °C

Es ging früh los. Schon um 7.00 Uhr sind wir losgefahren. Wegen der Flut musste das sein. Im Wattenmeer gibt es auf unserem Kurs nämlich Sandbänke über die wir nur mit der Flut kommen. Leider konnten wir auch nicht segeln,da wir gegen den Wind fahren mussten. Die See war leicht kabbelig.
    Frühstück gab es während der Überfahrt. Zu Mittag gab es ein kleines Essen und abends sind wir auf Terschelling essen gegangen.
    Nachmittags waren wir mit den Rädern nochmal 12 km los. Am Wasser entlang.

• Terschelling

18 september 2024, Nederland ⋅ 🌬 19 °C

Heute sind wir einen Tag auf Terschelling. Nach dem Frühstück sind wir vom Westerend mit dem Fahrrad durch Dünen, Waldgebiete und kleinen Ortschaften nach Oosterend, ans andere Ende der Insel, gefahren. Die Wieder hatten wir wunderschönes Wetter. Wir sind 43 km geradelt. Um 16.00 Uhr hat die "Wapen fan Fryslan " pünktlich abgelegt mit Kurs auf Harlesund. Die Überfahrten dauert 3 Stunden. Während dessen haben wir zu Abend gegessen. Es gab als 1. Gang Vitello Tonato, danach Gemüselasagne mit Auberginen, Tomaten, Mozzarella und Parmesan an grünem Salat. Zum Dessert hatten wir Tiramisu. Ganz lecker 😋.Meer informatie

• Von Harlingen nach Makkum

19 september 2024, Nederland ⋅ ☀️ 19 °C

Heute war es neblig als wir unsere Tour starteten. Von Harlingen ging es über Franeker nach Makkum. Das Stück bis Franeker war etwas öde. Es ging über die Felder.
    Franeker ist eine kleine schöne Stadt. Wir besuchten dort das älteste noch funktionierende Planetarium der Welt. Das war großartig und sehr beeindruckend . Daneben gab es ein kleines Café, auch mit original 100 Jahre alter Einrichtung im Jugendstil. Insgesamt haben wir heute 42 km mit dem Fahrrad zurückgelegt. Das Schiff wartete schon in Makkum auf uns. Nach kurzer Pause haben wir zu Fuß noch Makkum angesehen - ein kleiner beschaulicher Ort.
    Zum Abendessen gab es Blätterteigtäschchen mit gedünsteten Zwiebeln und Schafskäse,als Topping ein gerösteter Speckstreifen. Den 2. Gang bildete Kibbeling an Röstkartoffeln auf Salatbett. Zum Abschluss gab es einen Mix aus Eis, Zitronensorbet, mit einem Hauch Gin an Secco. Sehr köstlich.

• Letzte Tour auf der Reise

20 september 2024, Nederland ⋅ 🌬 21 °C

Heute sind wir von Makkum nach Stavoren geradelt. Zwischenstation machten wir in Hindeloopen, einer alten Handelsstadt. Hier wurde der historische Stadtkern seit 100 Jahren nicht verändert. Kleine, enge Gassen direkt an der Küste. Ein schmuckes Dorf.
    Weiter ging es an der Küste entlang nach Stavoren. Dort wartete unser Schiff, die "Wapen fan Fryslan " schon auf uns. Wir erkundeten noch ein wenig den Ort, um dann an Bord zu gehen. Heute sind wir 32 km gefahren.
    Pünktlich um 15.00Uhr legten wir ab, um wieder nach Enkhuizen zurück zu Segeln. Die schöne Tour neigt sich dem Ende zu.
    Zum Abendessen gab es Knoblauchsuppe, dann Roastbeef mit Kartoffeltarte und Herbstgemüsestreifen. Als Dessert hatten wir Cheesetarte mit Amarenakirschen.
    Der Abend wurde nicht mehr lang. Nach dem ersten Sachen packen gab's noch ein Bier und dann ab ins Bett.

• Abschied

21 september 2024, Duitsland ⋅ ☀️ 23 °C

Unser letztes Frühstück auf dem Schiff. Danach das Gepäck ins Auto die Fahrräder auf den Träger und Abschied nehmen von der tollen Crew und den netten Mitreisenden. Es war eine angenehme Gruppe. Noch ein kurzer Trip durch Enkhuizen,etwas shoppen und zurück nach Hause. Ein toller Trip!Meer informatie

Het einde van de reis
    21 september 2024