• Henrike Arnold

Vietnam 🇻🇳 Northbound

Päättymätön seikkailu — Henrike Lue lisää
  • Home dinner

21. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ 🌙 23 °C

Heute Abend essen wir bei einer vietnamesischen Familie.

Besonders lustig sind hier immer die niedrigen Tische und Stühle. Man fühlt sich wie am Kindertisch. 🤣

Das Essen war sonst sehr lecker und war sehr spannend, so ein vietnamesisches Haus mal von Innen zu sehen.Lue lisää

• Villa Hue, Huế

21. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ 🌙 22 °C

Sehr zentral gelegenes Hotel. Vorne die Partyarea und nach hinten raus der Sportplatz.

Und vor der Tür ein kleiner Teich mit Fröschen, die Geräusche wie ein Hundebellen gemacht haben. 🤣

Ich habe dennoch wie ein Stein geschlafen und das Frühstück ließ keine Wünsche offen….😋…Lue lisää

• Tag 6: Mit dem “Motorbike”…

22. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☀️ 24 °C

…durch Huế und ins Umland…

Ich hatte ja schon ein bisschen Respekt vor diesem Ausflug, da ich von Motorrad fahren so gar nix halte. Und dann noch hier, in diesem Verkehr…

Aber es war mega! Und total entspannt so durch das Umland und die kleinen Dörfer zu cruisen (als Beifahrer). Hat echt richtig viel Spaß gemacht und man war so nah dran am echten Leben.

Vielleicht sollte ich mir einen Roller in Wien zulegen?!? 🤔

Nebenbei haben wir auf’m Weg noch so ein paar Räucherstäbchen gedreht…

• Thiên-Mụ-Pagode

22. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☀️ 25 °C

Der erste Stop auf unserer Motorbike-Tour ist die Thiên-Mụ-Pagode, ein buddhistisches Kloster, gelegen auf einer Anhöhe am nördlichen Ufer des Parfüm-Flusses. Mit dem siebenstöckigen Phước Duyên-Turm ist die Pagode die höchste Vietnams.

Die Legende erzählt, dass nachts auf dem Hügel am Parfümfluss eine alte Frau gefunden wurde, die ein langes, rotes Kleid und grüne Hosen trug und behauptete, dass dieser Ort einer Gottheit gehört. Sie verlangte, dass im Namen dieser Gottheit eine Pagode gebaut werden müsse, woraufhin sie in einer Wolke verschwand. Seit diesem Tage wird das Bauwerk „Die Pagode der alten Himmelsgöttin“ oder „Pagode der himmlischen Frau“ genannt.

Das Kloster besitzt außerdem noch eine eher etwas ungewöhnliche Sehenswürdigkeit, einen alten Austin, ein kleines Auto, das auf der Anlage in einer Garage steht. An der Windschutzscheibe dieses Austins befindet sich ein Foto, das 1963 um die ganze Welt ging und für Entsetzen sorgte. Das Foto zeigt die Selbstverbrennung des Mönches Thích Quảng Đức am 11. Juni 1963 aus Protest gegen die Buddhistenverfolgung und Unterdrückung durch den katholischen Diktator Ngô Đình Diệm. In dem besagten Auto ließ sich der Mönch zu einer Straßenkreuzung in Saigon fahren, mit Benzin übergießen und anzünden. Das Foto erregte auch in den USA großes Aufsehen. Fünf Monate später ließ die USA den Diktator Diem fallen.

• Grabanlage „Tu Duc“

22. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☀️ 30 °C

Tomb of Tự Đức (erbaut 1864-67)

Der vierte Kaiser der Nguyen-Dynastie „Tu Duc“ (1848-83; am längsten von allen Kaisern der Nguyen Dynastie) hat seine letzte Ruhestätte inmitten von weitläufigen Pinienwäldern, Inseln und kleinen Seen gefunden. In der alten Kaiserstadt Hué ist seine Grabanlage eine Welt in der Stille der Natur und der Harmonie. Bei dieser an der Stadtgrenze der ehemaligen Kaisermetropole gelegenen Grabanlage handelt es sich um ein herausragendes vietnamesisches Kulturgut und vermutlich um die schönste und vollkommenste der sieben Grabstätten der Nguyen Kaiser. (https://vietnam.diplo.de/vn-de/willkommen/aktue…)
    Die Restaurierung fand mit dt. Unterstützung statt.

Wie zu jener Zeit üblich, hatte Tu Duc schon lange vor seinem Tod 1883 mit der Planung und Errichtung seines Grabes begonnen. Zu Lebzeiten wurde das Grab von dem Kaiser mit seinen vielen Frauen und Konkubinen als palastartiges Refugium genutzt.
    Die enormen Kosten, zusätzlichen Steuerleistungen und Zwangsarbeit, die für den Bau des Graben erforderlich waren, sorgten für Proteste unter den Arbeitern, die 1866 einen Putschversuch unternahmen. Mithilfe seiner Generäle gelang es Tu Duc, den Staatsstreich zu verhindern, und er nutzte den Palast inmitten des Grabkomplexes für den Rest seines Lebens. Die königlichen Annehmlichkeiten, die dieses Grab zu bieten hat, stellen diejenigen aller vergleichbaren Strukturen Vietnams in den Schatten.
    Obwohl der Kaiser über hundert Frauen und Geliebte hatte, brachte er keinen Nachwuchs hervor.

Die interessanteste Kuriosität dieses Grabes ist jedoch die Tatsache, dass der Kaiser Tu Duc trotz der Erhabenheit des Ortes und der vielen Zeit, die er dort verbrachte, tatsächlich an einer anderen, geheim gehaltenen Stelle irgendwo in Hue begraben liegt.
    Lue lisää

• Weiter mit dem Nachtzug…

22. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

…nach Hanoi.

Ca. 13h braucht der Zug von Huế nach Hanoi. Los geht’s um 16:22Uhr - eigentlich! Aber eins muss man der Bahn ja lassen, Verspätungen sind wirklich in jedem Land normal. Auch in Vietnam. Gegen 17:10Uhr geht’s endlich los.

Spannend der Verkauf von allem, was man braucht, direkt am Bahnsteig und damit bei Halt auf Zuruf auch direkt an den Zug. Sehr praktisch.

• Tag 7: Ankunft Hanoi

23. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Guten Morgen Hanoi!

Gegen 6Uhr erreichen wir Hanoi. Etwas Schlaf habe ich bekommen im Zug, aber es war a…kalt und die Matratze wirklich steinhart. Dass das Kissen / Bettzeug gewaschen war, bezweifle ich. 🥴

Aber egal, wir sind da und ich habe das Erlebnis Nachtzug in Vietnam auch mitgenommen. 😉

Mit dem Bus geht’s zum Hotel und wir bekommen alle zusammen 3 Zimmer, um uns frisch zu machen. Ich mache mich auf die Suche nach Kaffee und kleinem Frühstück und werde fündig. 😋 Der Tag kann beginnen!

Übrigens gibt es in Vietnam kein Personalproblem in Restaurants, denn da stehen viele Menschen in schicken Outfits rum. Evtl. zu viele, denn es dauert häufig ewig.

• Literaturtempel

23. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Eigentlich wollten wir zuerst das Mausoleum besuchen, aber keine Chance! Offenbar machen heute alle Schulen einen Ausflug und der Rest der Vietnamesen auch? Es stehen unfassbare Schlangen an…. 🫣 Daher geht es erstmal zum Literaturtempel, wo aber offenbar auch eine Veranstaltung für Schüler stattfindet. Was für ein Gewusel und eine Lautstärke, Crazy!

Van Mieu - Quoc Tu Glam
    Der Begriff Literaturtempel bezeichnet weder einen Tempel, noch diente die Anlage je religiösen Zwecken. 1070 vom dritten Kaiser der Lý-Dynastie Thánh Tông (Lý Nhật Tôn) erbaut, stellt die Anlage bis heute zwar das Hauptheiligtum Vietnams dar, gleichwohl handelte es sich von Anbeginn um die erste Akademie des Landes, in der zwischen 1076 und 1915 die Söhne der Mandarine und verschiedene Hochbegabte der bürgerlichen Aristokratie unterrichtet wurden. 1076 wurde im Gedenken an den weisen Konfuzius (Khổng Tử), Quốc Tử Giám (Kaiserliche Akademie), die Nationale Universität, auf dem Gelände des Literaturtempels gegründet. Der Tempel basiert auf der Grundlage des Konfuziustempels (孔庙 „Kǒng Miào“) in der Geburtsstadt Konfuzius’ Qufu in der chinesischen Provinz Shandong.

• Besuch von “Uncle Ho”

23. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Im 2. Anlauf ist die Schlange nicht mehr ganz so lang, aber wir brauchen dennoch sehr viel Geduld bis wir 1. überhaupt den Eingang passiert haben und dann 2. das Mausoleum erreichen. Diese Menschenmassen sind einfach unfassbar. 🫣 Aber jetzt habe ich ihn gesehen: Den Leichnam von Ho-Chi-Minh.

Das Ho-Chi-Minh-Mausoleum wurde im Stil des Lenin-Mausoleums in Moskau gebaut und 1975 fertiggestellt.

Hồ Chí Minh (1890–1969), auch bekannt als Bác Hồ (伯胡, „Onkel Ho“), war der Gründer und Führer der Kommunistischen Partei Vietnams und spielte eine entscheidende Rolle im Kampf Vietnams um die Unabhängigkeit von der Kolonialherrschaft. Er diente von 1945 bis zu seinem Tod 1969 als Präsident von Nordvietnam.

Der einbalsamierte Leichnam von Ho Chi Minh wird in einer Glasvitrine in der zentralen Halle des Mausoleums aufbewahrt, und die Besucher können am Leichnam vorbeigehen und ihm die letzte Ehre erweisen.

• Hanoi Impressionen

23. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

Nach der Nachtzugfahrt und dem extrem ermüdenden Besuch des Literaturtempels und des Mausoleums mache ich erstmal ein Nickerchen, bevor ich durch die Stadt schlendere…. Und dabei den bislang besten Coconut Coffee mit Coconut ice und Koskosraspeln trinke. Lecker! 😋 So lässt es sich aushalten.

Dann treffe ich die Gruppe zum abendlichen Rundgang und einem sehr lokalen Abendessen, das sehr gut geschmeckt hat. Danach waren wir alle so satt, dass der Rest des von Hai Anh angebotenen Streetfoods nicht mehr gekostet wurde.

Zum Egg Coffee ging es dann in die Train Street, wo ein Zug sehr nah an den Häusern vorbeifährt. Auch ein Erlebnis.

Geendet sind wir in der Beer Street. Puh, na ja, da muss ich nicht nochmal hin…🥴…

• Tag 8: Halong-Bucht

24. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Heute morgen starten wir um 8Uhr mit leichtem Gepäck. Der Rest verbleibt im Hotel. Mit dem Bus dauert es etwa 2,5h bis zum Bootsanleger.

Dann besteigen wir unser Boot, mit dem wir die nächsten zwei Tage durch die Halong-Bucht shippern… Leider ist es sehr diesig, aber vielleicht wird das ja noch…

Wir sind begeistert von der Ausstattung (ich hatte gar nicht mit einer Dusche gerechnet) und genießen erstmal ein Lunch mit traumhaftem Ausblick. Unfassbar, wo die das Essen herzaubern?!?

Die Halong-Bucht (vietnamesisch: Vịnh Hạ Long) ist ein rund 1500 km². Nach offiziellen Angaben ragen 1969 Kalkfelsen, zumeist unbewohnte Inseln und Felsen, zum Teil mehrere hundert Meter hoch aus dem Wasser. Das Kalksteinplateau, das die Bucht beheimatet, sinkt langsam. 1994 erklärte die UNESCO die Bucht zum Weltnaturerbe.

• Hang Sung Sot (Surprise) Cave

24. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Nachmittags brechen wir mit unserem Beiboot zu einigen Attraktionen auf.

A place so amazing that the French (found in 1901) deemed it “Grotte des Surprises” or (Surprise Grotto), Sung Sot Cave is one of the biggest, most beautiful caves in Halong Bay and a highlight on most Halong Bay itineraries.* Located on Bo Hon Island.

*Das ist allerdings tatsächlich der Fall und ziemlich schrecklich. Es schieben sich Touristenmassen durch die Höhle, die zwar wirklich echt riesig und schön ist, aber diese Menschenmassen limitieren das Erlebnis sehr.

Wir fahren noch weiter zu einer Insel mit Sandstrand und Aussichtspunkt. Leider ebenfalls völlig überfüllt und kein schönes Erlebnis.

Erst die Kajaktour reist alles wieder raus. DDa sind wir

• Tag 9: Guten Morgen Halong-Bucht

25. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Nach einer guten, ruhigen Nacht starten wir in einen neuen, leider weiterhin nebligen Tag. Meine Hoffnung, dass wir an Tag 2 noch die Schönheit der sonnigen Halong-Bucht mit blauem Wasser, grünen Inseln und blauem Himmel erleben, erfüllt sich leider nicht. Erst auf den letzten Metern und für’s Abschiedsfoto scheint die Sonne.

Doch auch so ist es schön, nochmal zwischen den Inselchen zurückzuschippern. Leider sieht man am Morgen, wenn das Wasser noch ruhig ist, auch den Müll. 🫣 Da muss wirklich dringend was passieren.

• Farewell Dinner & Abschied

25. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

Den nach der Rückkehr verbliebenen Nachmittag schlafe ich ein bisschen, denn leider bahnt sich eine Bronchitis an… Dann gönne ich mir mal wieder einen Coconut Coffee und in dem Hippstercafé gibt es sogar eine Zimtschnecke dazu. 😋

Um 19Uhr brechen wir auf zum Abschiedsdinner. Finde den Hintergrund des Restaurants wirklich super, doch leider ist es unfassbar laut und ich habe mega Kopfschmerzen, so dass ich das leckere Essen nicht genießen kann und an Unterhaltung ist sowieso nicht zu denken… Sehr schade für den letzten Abend.

Dennoch machen wir eine Runde, was die Highlights jedes einzelnen bei der Tour waren und für mich war es definitiv die Tour auf dem Motorbike und das Städtchen Hoi An. 🥰 War es die beste Group Tour ever, die ich gemacht habe? 🤔 Sicherlich nein. Leider waren viele Dinge sehr touristisch und überlaufen. Aber es gab viele schöne Momente und Hai Anh hat ihr bestes gegeben.

• Tag 10: Weiter ins Sapa Valley

26. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Auch wenn die Gruppenreise vorbei ist und ich echt ne fette Bronchitis habe, heißt es heute morgen um 5:30Uhr aufstehen, denn das Sapa Valley ruft! Jennifer, die Schottin, hat die gleiche Tour gebucht und so frühstücken wir gemeinsam und fahren mit dem Taxi zum Sammelpunkt. Dort erwartet uns ein Schlafbus, der uns die 320km (ca. 5h) nach Sapa chauffiert.

Bequemer als im Sitzen, muss ich sagen. Zumindest, solange man nicht größer ist als ich. Für die großen europäischen Männer im Bus ist die Größe der Sitze etwas grenzwertig. 🤣

Wir machen zwei kurze Toilettenstops auf der Fahrt, dabei werden Leihschlappen gereicht 🥴. Vor Betreten des Busses müssen nämlich die Schuhe ausgezogen und in einer Plastiktüte verstaut werden. Da ist der Fahrer sehr streng. ☝️

• Ankunft Sapa

26. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Bei Ankunft werden wir direkt von Locals in Empfang genommen und zum Lunch entführt.

Danach trennen sich allerdings die Wege von Jennifer und mir. Offenbar haben wir getrennte Touren gebucht?!?…🤔… Ich wandere mit Mu los und sammle noch einen Hongkong-Chinesen im Hotel ein, der die heutige Tour mit mir läuft, Joe. Eine sehr spannende Unterhaltung mit ihm, aber auch unserem Guide Mu.

Sapa is a beautiful town located in the Lao Cai province of Vietnam. It is famous for its stunning landscapes and rich cultural diversity. Situated in the Hoang Lien Son mountain range, Sapa is known for its lush green rice terraces, cascading waterfalls, and misty valleys.

• Bergvölker & Reisterrassen

26. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Leider ist es ein bisschen neblig heute, aber dennoch ist es eine eindrucksvolle 10km-Wanderung durch die Reisterrassen und Dörfer im Sapa Valley. Wir werden von einigen Locals* in traditioneller Kleidung begleitet und von vielen angequatscht bzw. offensiv bedrängt, denn jeder möchte uns Schmuck, Armbänder, Taschen, Kissenbezüge etc. verkaufen. Auch Kinder. Ich habe viel zu wenig Geld dabei und kann sowieso gar nix kaufen, denn ich erwarte nicht, dass das Bergdorf einen ATM hat.

*Besides the Kinh (Viet) people (15%) there are mainly five ethnic groups in Sa Pa: Hmong (52%), Dao (25%), Tay (5%), Giay (2%), and a small number of Xa Pho. Approximately 7,000 live in Sa Pa, the other 36,000 being scattered in small communes throughout the district.

• Homestay, Tan Van Village

26. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Gegen 17:30Uhr erreichen wir unseren Homestay “Anh Duc”. Mega gemütlich! Bin sehr positiv von meinem kleinen Bungalow überrascht und vor allem von dem riesigen Bett. Meine erste Nacht alleine nach 10 Tagen im shared room! 😊

Um 18Uhr haben wir eine kleine Cooking class. Wir rollen die Spring Rolls. Da ich mittlerweile Profi bin, ist das natürlich kein Problem für mich.

Zum Abendessen gibt’s dann eine geteilte Platte mit meinem Hongkong-chinesischen Mitwanderer und drei Franzosen (Mutter mit Tochter & Sohn). Dann falle ich sehr k.o. früh ins Bett und kuriere meine Bronchitis aus….

• Tag 11: Hike zum Dorf Giang Ta Chai

27. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 20 °C

Ich habe geschlafen wie ein Baby, auch wenn es heute Nacht wie aus Kübeln geschüttet und sogar gewittert hat. Wahrscheinlich, weil ich seit 10Tagen mal wieder alleine geschlafen habe und meine Bronchitis auskurieren musste. 😉

Das Wetter ist daher leider sehr mau heute. Also Regenjacke an und los geht’s laut Plan: “Eine mittelschwere Wanderung durch den Bambuswald und Halt, um einen Panoramablick auf das Dorf Giang Ta Chai zu genießen. Wanderung über die Giang Ta Chai-Brücke zur Hauptstraße.“

Wir starten trocken, aber kommen dann doch in einen fetten Schauer…🥴… Somit endet der Trek in einer ziemlichen Schlammschlacht und sehen tut man: Nix! Dennoch gut, sich bewegt zu haben (ca. 10km?), auch wenn ich ganz schön fertig bin und mich auf ein Nachmittagsschläfchen freue….

• Tag 12: Letzte Wanderung

28. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Beim Öffnen der Augen: Kein Regen! Beim Gang zum Frühstück: Erster Regenschauer. Ich überlege, ob ich wirklich Lust habe, nochmal bei Regen (und mit anschließender Busfahrt) durch den Schlamm zu stapfen…. Zum Glück entscheide ich mich dafür, denn es klart total auf und so wird der dritte und letzte Hike der Schönste! 🥰

Laut Plan: Mittlere Wanderung nach Ta Van Mong – Dorf Hang Cung – Dorf Sam 2 – Lao Chai, ca. 6km

Laut meiner Uhr waren es eher 10km?!?

• Deluxe zurück nach Hanoi

28. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Man muss schon sagen, die Organisation dieser 3-tägigen Trekkingtour ist wirklich perfekt.

Nach kurzer Dusche und Lunch im Homestay werde ich zurück nach Sapa geshuttled. Dort im Restaurant, wo wir unseren Lunch am ersten Tag hatten, treffe ich auch Jennifer wieder. Von dort werden wir zurück zum Schlafbus begleitet.

Dann trennen sich unsere Wege erneut. Jennifer und ich fahren in unterschiedlichen Bussen nach Hanoi zurück. Komisch…. 🥴… ABER: Ich bin so ein Glückspilz! Ich erwischen den High Class-Schlafbus und bin nicht nur äußerst bequem, sondern auch 1h früher als Jennifer zurück in Hanoi.

Auf der Hinfahrt erschien mir die Landschaft auch bei weitem nicht so schön wie auf der Rückfahrt. 😉

• The Ann Hotel & Spa, Hanoi

28. maaliskuuta 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Auf dem Weg von der Bushaltestelle zum Hotel gönne ich mir ein Taxi und werde schön abgezockt. Eine vergleichbare Strecke auf der Hinfahrt hat 50.000 VDN gekostet, jetzt 240.000 VDN. Verarscht!!! 🤬 Mein sehr böses “That’s fucking expensive! No way!” beantwortete der Fahrer mit Taxometer und leider hatte ich kein passendes Kleingeld, sonst hätte ich ihm einfach 100.000 VDN gegeben und wäre gegangen.

Aber ich genieße mein Hotel für die letzten 3 Nächte in Hanoi mit Rooftop-Pool und -Bar zum Chillen. In den nächsten Tagen wird sich allerdings zeigen, dass das Wetter dafür leider nicht mitspielt….