• Steffi und Normi on Tour

• Trip start
    December 11, 2019

Start von Berlin

December 11, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 2 °C

Am Vorabend sind wir mit dem RegioJet gemütlich von Dresden bis Berlin gefahren. Dort konnten wir die Nacht bei Susanne (ehemalige Mitbewohnerin) übernachten. Pünktlich gegen 7.00Uhr brachen wir zum Flughafen TXL auf. Bus und Bahn waren gut gefüllt, aber alle fanden Platz.
    Das Einchecken verlief Problemlos. Unsere Rucksäcke waren ca. 11kg und 8kg, da die etwas schwereren Sachen (Kamera, Akkus,...) im Handgepäck untergebracht waren.
    Aber kurz vor dem Start wurde schon das erste Utensil vermisst. Das Nackenkissen hatte sich aus dem Staub gemacht und wollte die lange Reise wohl nicht antreten, oder lieber nur mit einem andern Reisenden.
    Etwa 10 min verspätet hoben wir dann ab.

• Ankuft in Singapur

December 12, 2019 in Singapore ⋅ 🌧 24 °C

Trotz kleiner Verspätung beim Flug kamen wir fast 25 min früher als geplant an. Eine Abkürzung gab es aber sicher nicht 🤣.

Gut 2h haben wir auf dem Flughafen noch gebraucht, wollten Mal zum Schmetterlingshaus, mussten noch etwas geld abheben und dann sollte es per U-Bahn in die Stadt gehen. Ein Ticket zu bekommen war dann doch ein Erlebnis für sich, Tagesticket oder nicht, Kartenzahlung ging irgendwie nicht und beim Bargeld nahm der Automat auch nur das kleinere Geld. (Kleiner als der 10S$ Schein).

Aber interessant wie hilfsbereit die meisten Leute hier sind. Wir wurden auch in den folgenden Tagen immer wieder angesprochen, ob wir Hilfe benötigen oder ob wir wissen wo es lang geht... So kennen wir das bisher aus den wenigsten Ländern.

• Marina Bay Singapur

December 12, 2019 in Singapore ⋅ ☁️ 27 °C

Also wir gegen 6 mitten in Singapur eintrafen schafften wir nur das große Gepäck ins Hotel und starteten direkt danach die erste Runde zwischen den Hochhäusern zum Marina Bay. Von da aus ging es durch das riesen Shopping Center in den Garden of the Bay. Ein traumhaft schön angelegtes Gebiet, dass für groß und klein so einiges zu bieten hat. Hier darf in der Zeit irgendwie die weihnachtliche Stimmung nicht fehlen. Hier und da erklang ein Weihnachtslied. Schön zentral wurde ein Weihnachtsmarkt integriert. Glückwein sahen wir zwar nicht, aber gerade am Abend war hier doch so einiges los.

Nach der Erholung am Nachmittag im Hotel machten wir uns Abend nochmal auf den Weg. 20 und 21 Uhr sollte es eine Wasser-, Laser-, Lichtershow geben die wir uns natürlich nicht entgehen lassen wollten. Zu erst waren wir in der nördlichen Seite. Hier allerdings war von der Show wenig zu sehen. Die 2te genossen wir auf der südlichen Seite und der Unterschied war extrem. Ein tolles Spektakel was man mal gesehen haben sollte.

Kurz vor 24 Uhr waren wir zurück und wollten noch was essen. Also ins Chinatown. Der ein. Oder andere laden hatte noch offen. Während wir aufs Essen warteten huschte plötzlich eine Ratte vorbei... Haben wir das richtig gesehen? Unsere Gedanken waren dann, "nicht dass die nun gleich auf dem Teller liegen wird..."

• China Town Singapur

December 12, 2019 in Singapore ⋅ ⛅ 26 °C

Ein schönes Viertel in dem unser Hotel gelegen war. Eine Möglichkeit nach der anderen mit vielen Leckereien. Schön geschmückt im typischen Look. Versteckt paar kleine Tempel und typische Gebäude wie wir es bisher nur aus dem Fernsehen kannten.Read more

• Little India und arabisches Viertel

December 13, 2019 in Singapore ⋅ 🌧 28 °C

Der Tag begann mit trüben Wetter und leichtem Nieselregen, kalt war es aber keineswegs. Zwischendurch kam die Sonne etwas raus und es war sofort wieder sehr sehr warm.
    Wir liefen zunächst beim Nationalmuseum und anderen kleinen hübschen Gebäuden vorbei, aßen in Chinatown und danach ging es Richtung Little India. Es kam uns eine dunkle Front mit viel Regen entgegen. Der Regen war warm und daher anfangs nicht so unangenehm. Im Little India Viertel war an jeder Ecke, dicht an dicht Geschäft an Geschäft. Aus jedem kam ein anderer Geruch. Auch hier versteckte sich mittendrin wieder die ein oder andere sehr sehenswerte Stelle. Danach ging es durch das arabische Viertel. Ein vollkommen anderer Stil und vollkommen andere Produkte. Plötzlich überall Teppiche, Seidenstoffe uvm.
    Wir waren überrascht wie nah und doch so abgetrennt die eigenen Kulturen da so sind.

• Formel 1 Strecke

December 13, 2019 in Singapore ⋅ 🌧 28 °C

Auf dem Rückweg Richtung Marina Bay mussten wir natürlich Mal an einzelnen Teilen des Formel 1 Stadtkurses schauen. Beeindruckend eng zum Wasser verläuft der Kurs. Die Kulisse ist für die Fahrer ist sicher genauso toll wie für die Zuschauer, die auf das Wahrzeichen Marina Bay Sense und die Skyline schauen.Read more

• Top of Marina Bay Sense

December 13, 2019 in Singapore ⋅ 🌧 24 °C

Am Vorabend habe wir die Tickets 20S$ p.P. für den Aussichtspunkt auf dem Wahrzeichen schon gebucht. Nur wer konnte es ahnen, dass es heute so ewig regnen würde. Sollte es etwa am Freitag den 13ten gelegen haben? Die Plattform ist bei schlechtem Wetter gesperrt und wir hofften auf Besserung.

In der Zwischenzeit mogelten wir uns mit paar Hotelgästen mal in den 50sten Stock🤣. Wir wurden zwar etwas schief mit unseren nassen kurzen Sachen angesehen, konnten so aber schon Mal den ersten Blick von oben genießen.

Glücklicherweise hörte es gegen 20 Uhr dann doch Mal auf und so konnten wir noch im dunklen nach Oben in den 57sten Stock. Der Blick war traumhaft und wir genossen es gut 1,5h da oben. Die Hotelgäste im Dachpool hatten den Blick direkt aus dem Wasser heraus. Für viele ein Traum, der allerdings auch seinen stolzen Preis hat.

Unten angekommen konnte dann gleich noch Mal eine Wassershow genossen werden. Dieses Mal mit starker Unterstützung vom Himmel 😔

• Grenzübergang Passkontrolle Singapur

December 14, 2019 in Singapore ⋅ 🌧 26 °C

Für die weiterreise aus dem verregneten Singapur nahmen wir den Bus Starmart Express. 40 Singapur-Doller kostete es vor Ort pro Person. Gegen 12 starteten wir in Richtung Grenze.
    An der Kontrolle mussten alle raus zur Passkontrolle, danach ging es etwa 5km weiter zur malaysischen Grenze... Was ist es eigentlich zwischen den Grenzen für ein Land?Read more

• Grenzübergang Passkontrolle Malaysia

December 14, 2019 in Malaysia ⋅ 🌧 27 °C

Ja kurz nach Grenze in Singapur kamen wir auf malaysisches Gebiet, wo die nächste Kontrolle stattfinden sollte. Etwas mehr als 1h warteten wir auf Grund der vielen Leute. Danach mussten wir wieder aus dem Bus inklusive Gepäck, da von hier aus ein anderer Bus weiterfuhr. An der Passkontrolle und bevor wir wieder im neuen Bus alle Platz gefunden hatten dauerte es wieder. Nun ja.Read more

• Ankunft in Kuala Lumpur

December 14, 2019 in Malaysia ⋅ 🌧 24 °C

Nach Ewigkeiten haben wir endlich Kuala Lumpur erreicht. 5h bis 5,5h waren bei den Bussen angegeben. Wir haben 8h benötigt... Etwas Stau war dabei, und ab der Grenze hat es auch ne ganze Weile gedauert. Mittendrin wurden 2 Stopps gemacht. Beim 2ten Stop stieg ein Teil der Leute in einen anderen Bus um ein anderes Ziel anzusteuern. Die Auskünfte des Fahrers waren sehr rar, aber wir haben es ja geschafft. Nun ja. Mit fliegen wären wohl deutlich schneller gewesen, aber auch ein ganzes Stück teurer.Read more

• The bed KLCC Capsule Hostel

December 14, 2019 in Malaysia ⋅ 🌧 24 °C

Unsere Unterkunft für 3 Nächte war dieses Hostel. Mehrfachbetten und Gemeinschaftsdusche hieß es hier. Allerdings hört es sich schlimmer an als es in Wirklichkeit ist. Wir hatten ein 2 Bettenraum, der sehr klein war. Bettgröße plus 1m daneben. Und das für 2. Aber da wir uns nur zum Schlafen hier aufhielten vollkommen ok. Sauber war es alles. Das Bad bzw. 2 Zimmer waren in unserer Unterteilung für insgesamt 10 Personen. Da zu dieser Zeit relativ wenig gebucht war, hatten wir 2 nächste sogar beide Bäder für uns. Generell ist es etwas hellhörig hier, aber ohne weitere Gäste eben auch nicht laut.
    Das Frühstück war ok. Nicht viel Auswahl aber täglich was anderes. Und für diesen günstigen Preis mit der zentralen Lage mehr als OK. Umliegend gab es ja genug Möglichkeiten zu essen.

• Petronas Twin Towers

December 15, 2019 in Malaysia ⋅ ☁️ 23 °C

Den ersten Abend nutzten wir die nahegelegenen Petronas Twin Towers noch zu sehen. Ein echt schöner Anblick. 2 Tage später war dann geplant diese noch von der anderen Seite aus der SkyBar zu sehen.
    Auf die Brücke sowie auf den Fernsehturm zu gehen wurde uns nicht so sehr empfohlen.

• Batu Caves

December 15, 2019 in Malaysia ⋅ 🌧 27 °C

Sehr große Höhlen die mit verschiedenster Figuren aus der Kultur Asiens ausgestellt sind. Zusätzlich gibt es noch eine Höhle mit Reptilien bzw. Schlangen, Spinnen, Schildkröten, Fischen usw.
    Direkt nebenan gibt es die große Treppe mit der riesigen goldenen Statue. Diese Treppe führt zu in Höhlen stehenden Tempeln. Sehenswert ist das schon. Von den Treppen aus hat man einen guten Blick auf Kuala Lumpur.

• Jalan Alor - die "Fressmeile"

December 15, 2019 in Malaysia ⋅ 🌧 24 °C

An dem Abend haben wir uns mit Victoria getroffen. Sie hat uns die Gegend und etwas gezeigt und bisschen dazu erklärt. In dieser Fressmeile hat sie uns dann ein Teil der heimischen Kost gezeigt. Lecker. Anschließend ging es noch in ein größeres Shopping Center wo ein Supermarkt drin ist. Dort hat sie uns dann heimische Früchte herausgesucht, die wir kosten sollten. Die Pinke Drachenfrucht, die gelbe ..., die stachelich Art von Lichies, und die Rosenfrucht (Äpfel von Malaysia). Alle davon waren sehr lecker.

Die Königsfrucht haben wir uns am nächsten Tag noch gekauft, diese soll unangenehm riechen aber gut schmecken. Wir empfanden es als beides nicht gut und haben sie daher nach etwas kosten entsorgt.

• Weltgrößter Vogelpark

December 16, 2019 in Malaysia ⋅ ☁️ 28 °C

Der Vogelpark wurde uns von einer einheimischen die wir über bekannte Bekanntschaften kennengelernt haben empfohlen. Es ist weltweit der größte. Hier gab es so einiges an Tieren zu sehen. Von groß bis klein. Und man läuft direkt an diesen vorbei. Einige kann man sogar auf den Arm fliegen lassen.Read more

• China Town KL und central market

December 16, 2019 in Malaysia ⋅ 🌧 25 °C

Ein interessantes Gebiet mit sehr vielen Händlern und Möglichkeiten zu essen. Bei der Zubereitung konnte man direkt zusehen und vorher genau wählen was man möchte. Die Säfte wurden frisch aus dem entsprechenden Obst gepresst oder entsprechend entsaftet. Geschmacklich war es alles echt toll. Auch wenn teils die Stände für uns sehr abenteuerlich aussahen. Abgewaschen wurde direkt an der Straße neben dem Stand. Schon interessant wie es so in anderen Regionen der Welt so abläuft.

Die Händler mit den Verkaufsständen waren nicht aufdringlich. Nach der ersten Ablehnung wurde man in Ruhe gelassen, in anderen Orten der Welt wird man ja noch halb verfolgt.

• Mit den Zug nach Butterworth

December 17, 2019 in Malaysia ⋅ 🌧 29 °C

Pünktlich ging der Zug nach Butterworth. Von da aus ging es dann per Fähre auf Penang.
    Die Fahrt war mit 79MYR, also ca. 19 euro relativ günstig. Die Fahrzeit mit 4,5h akzeptabel. Der Zug war gut gefüllt, sehr sauber mit Toiletten aber sehr sehr sehr kalt... unnormal wie sehr hier alles gekühlt wird.Read more

• Fähre Butterworth-Penang

December 17, 2019 in Malaysia ⋅ 🌧 27 °C

Direkt nach der Zugfahrt konnte es mit der nächste. Fähre nach Georgetown auf Penang weitergehen. Für 1,20 MYR ca.0,30€ war das geschenkt.
    Die Überfahrt dauerte ca. 20 min, mit warten davor und danach ca. 45 min.
    Danach konnte es in unsere Unterkunft "Kooning Hotel" in mitten von Georgetown gehen.

• Kek Lok Si Tempel Penang

December 18, 2019 in Malaysia ⋅ 🌧 28 °C

Unsere erste gebuchte "Taxifahrt" per Grab brachte uns direkt zu einen der größten chinesischen Tempel Südostasiens. Beeindruckend wie groß das ganze Gelände ist. Hier wird auch einiges gebaut und immer wieder restauriert.
    Eintritt kostete nur die Pagoda 2 MYR und die Bahn die zur großen Statue 3MYR.

• Penang Hill

December 18, 2019 in Malaysia ⋅ ☁️ 25 °C

Nach dem Kek Lok Si Tempel liefen wir zur Talstation des Penang Berg. Mit der einzigen Standseilbahn Malaysias ging es dann für 30 MYR (hin und zurück) nach oben. Interessant war, dass die Bahnstrecke auch mehrere Kurven und verschiedene Stationen besitzt.
    Oben hatte man dann eine gute Aussicht auf Georgetown, mehrere verschiedene Freizeitangebote etwas zu unternehmen, Wandermöglichkeiten, eine Moschee und einen kleinen Tempel. Abends kann man dann eine Sonnenuntergangstour über den "Baumwipfelpfad" machen.

• Speedfähre nach Langkawi

December 19, 2019 in Malaysia ⋅ ☁️ 25 °C

Früh zeitig (7.30 Uhr) mussten wir zum Check in der Fähre, dass diese pünktlich 8.30 Uhr in Richtung Langkawi ablegen konnte. Die Kosten der Fähre betrug 70 MYR je Person was etwas über 15 Euro entspricht.
    Mit ca. 40 km/h ca. 22 Knoten fuhren wir nach Langkawi. Das Wasser war ruhig somit gab's kein wackeln oder großes schaukeln. Die Sitze waren relativ bequem in 3-6-3 Anordnung. Während der Fahrt war es sogar möglich kurz Mal raus zu gehen um ein paar Fotos zu machen.

• Lankawi Cable Car and Sky Bridge

December 20, 2019 in Malaysia ⋅ ☀️ 26 °C

wir haben heute einen Roller direkt von der Unterkunft gemietet (30MYR für 24h) und sind zur einer der Hauptattraktionen von Lankawi gefahren. Mit der Seilbahn (85MYR) ging bis auf die Spitze des Berges und da konnte man gut die Aussicht genießen. Hier war natürlich ein großer Andrang.
    Oben gab es dann noch die Sky Bridge (6MYR) zu der man laufen konnte. Auch diese zählt zu dieser Attraktion. Hier läuft man über eine Brücke, die von nur einem Mast getragen wird. Mittendrin befindet sich 3 Glasfenster so dass man direkt nach unten sehen kann. Die Seilbahn hat übrigens einen der größten Anstiege.

• Lankawi crocodile farm

December 20, 2019 in Malaysia ⋅ ⛅ 31 °C

Als nächstes Ziel ging es mit dem Roller weiter zur Krokodilfarm. Hier gab es viele verschiede Arten und jede Menge an Krokos zu sehen. Jede Stunde gab es eine Fütterung, so dass die Zuschauer auch etwas geboten bekamen. 2 mal am Tag wird das Futter sogar etwas höher gehangen, so dass die Krokos auch mal etwas höher aus dem Wasser gelangen. Bei den kleineren konnte sogar per Angel futtert zugeführt werden, so dass diese sich dieses erschnappen müssen.Read more