• Steffi und Normi on Tour

Asien 2019/20

Geplant sind 4 neue Länder in 5 Wochen Meer informatie
  • Gunang Raya - höchster Berg von Lankawi

20 december 2019, Maleisië ⋅ ⛅ 26 °C

Nach der Krokodilfarm fuhren wir noch an einigen Stränden vorbei, machten hier und da paar Fotos. Anschließend kam uns zum Sonnenuntergang noch auf den höchsten Berg Lankawis zu fahren. Der Tank war nur noch ein Drittel gefüllt und keine Tankstelle in Sicht. Wir fuhren daher gemütlich bis nach oben und bangten, dass wir noch fahrend zurückkommen. Oben angekommen hatten wir noch den letzen Rest der Sonne gesehen als er dann verschwand. Der Blick war traumhaft.

Anschließend rollten wir ebenso gemütlich im dunkeln wieder herunter, aßen unterwegs noch Abendbrot und buchten die Tour für den nächsten Tag.

• Mangroventour

Mittagessen,
    Fischfarmbesichtigung,
    Sichtung von Seeadlern
    Erklärungen durch einen Guide,
    und das Zurückbringen zum Hotel.

Die Tour war ganz schön und sehr interessant. Unterwegs trafen wir noch verschiedene Äffchen, und eine ganze Menge an Seeadlern. Begleitet wurde die Tour durch einen Guide.

Die Tour dauerte ca 6-7h inklusive Transfer.

• Fähre von Lankawi nach Satun

22 december 2019, Strait of Malacca ⋅ ⛅ 26 °C

9.30 Uhr startete unsere Fähre (35MYR) von Kuah auf Lankawi nach Satun in Thailand. Der Anreisepass wurde bei der Ausreise mal wieder abgestempelt und pünktlich ging es los. Mit ca. 50 km/h fuhren wir in ca. 1h10 nach Thailand. Das Wasser war größtenteils sehr ruhig.
    Die Einreise nach Thailand gestaltete sich ebenso einfach.
    Interessant ist, das in jedem Land die Fingerabdrücke genommen werden. In Singapur Daumen, in Malaysia die Zeigefinger und in Thailand alle 10 Finger.

• Mit dem Bus nach Krabi

22 december 2019, Thailand ⋅ ⛅ 30 °C

Erst wurden wir mit einen Jeep Bus zur Busstation gebracht. Von da aus ging es dann mit einem Doppeldecker ca 4h oder 5h weiter nach Krabi. Erst überlegten wir, ob wir diesen Fahrdienst wirklich nehmen sollten, da uns der Bus mit 650THB doch entsprechend teuer vorkam. Da der nächste Bus aber erst 10h später fahren sollte, nahmen wir diesen dann einfach. Andere Fahrgäste die mit uns auf der Fähre waren haben diesen auch gebucht. Nun gut, dann könnte es ja passen. Hauptsache wir kommen sicher und am gewünschten Ort an. 😄Wir hielten an einigen x Stationen, um noch weitere Fahrgäste einzusammeln.
    Mit uns an Board war noch eine Belgierin und ein Ire mit dem wir uns eine ganze Weile unterhielten. Er ist schon x Mal hier gewesen und ist schon seit mehreren Jahren in ganz Südasien unterwegs.

Die letzten 3,5 km vom Busbahnhof in Krabi bis zum Hotel legten wir per Fuß zurück. Es war zwar anstrengend mit dem ganzen Gepäck auf dem Rücken, aber so weiß man fürs nächste mal, weniger unnützes einpacken 🤣

• Tiger Cave Tempel

23 december 2019, Thailand ⋅ ☀️ 29 °C

In den nahe gelegenen Tempel die es gehen. Wie nur hinkommen. Grab, war sehr teuer. Also liegen wir los und warteten auf ein Taxi oder sowas in der Art. Plötzlich sprach uns ein Thai an, ob er uns helfen kann. Er ließ es eine Frau in ihren Schriftzeichen aufschreiben was wir dem Taxi dann einfach geben können. Und keine 3 min später kam schon ein Taxi. Kurz verhandelt und schon ging es für die Hälfte (150THB) von Grab los. Dann schauten wir uns unten den Tempel an. Naja so besonders war es alle nicht, nachdem wir ja schon x andere Tempel gesehen hatten. Schön war er aber schon.Meer informatie

• Tiger Cave Mountain Tempel

23 december 2019, Thailand ⋅ ☀️ 32 °C

Im Anschluss des Tiger Cave Tempels sollte es dann nach Oben gehen. Unten stand "nur" 1237 Stufen... (das Ulmer Münster hat im Vergleich nur 768 bis zum Gipfel).
    In Anbetracht der ca. 34°C und in der Sonne wohl noch mehr, ging es trotzdem Schritt für Schritt nach oben. Die Stufen fingen relativ flach an, dann wurden sie teils richtig hoch und kurz, so dass man viel Höhenunterschied auf wenig Fläche hinbekam. Nach kurzer Zeit waren wir schon klitsch nass. Aber wir wollten ja hoch.

Nach "5" min und insgesamt 1260 Stufen waren wir dann oben und wurden mit einem traumhaften Blick entlohnt. Warum waren es aber nun mehr Stufen? Sicher weil ein Teilabschnitt erneuert wurde, da dieser zu steil war und zu hohe Stufen hatte.

Eintritt hat es hier keinen gekostet. Unten gab es Stände mit frisch zubereiteten Smoothies, frisches Obst vor allem für wenig Geld (40THB) ... Lecker.

Anschließend nahmen wir uns wieder ein Taxi zurück und ließen uns ein Stück weiter in die Stadt fahren. Der Fahrer wollte von sich aus nur 100THB, da verhandelten wir gar nicht erst. Er war nett und brachte uns an die entsprechende Stelle. Von da aus liefen wir noch etwas am Hafen, durch die Stadt zurück zum Hotel. Kurz ausgeruht und ab in den Pool, ach war das schön.

• James Bond Insel

24 december 2019, Thailand ⋅ ⛅ 30 °C

Das heutige Ziel war eine Tagestour zur James Bond Insel. Wir buchten die Tour am Vorabend in Krabi Town (1100THB). Alles war dabei Abholung, Anfahrt ...
    Pünktlich um 8.00 Uhr wurden wir am Hotel abgeholt. Danach ging es zu weiteren Hotels die Leute einsammeln und dann in Richtung Kutter. Ca. 2h bis 3h benötigten wir für die Anreise.
    Mit dem Longtailboot ging es vorerst noch an eine kleine Höhle wo einige mit dem Kajak herumfshren konnten. Von da aus ging es dann nach und nach zur kleinen Insel. Vor Ort war viel los und x Boote hatten angelegt. Viele Stände waren vor Ort mit Souvenirs aufgebaut.
    Unser Reiseleiter gab uns dann hier 30 min bis es weiter geht. Leider war der Aufenthalt an dieser Insel mit 30min sehr kurz, da viele Leute vor Ort waren und jeder paar Bilder der bekannten Insel machen musste.
    Im Anschluss ging es weiter auf die schwimmende Stadt die zum großen Teil aus Restaurants und Souvenirläden besteht. 1h gab es fürs Mittagessen und dann weiter zurück zum Minibus.

• Monkey cave Tempel

24 december 2019, Thailand ⋅ ⛅ 32 °C

Nachdem wir im Minibus waren ging es weiter zur Monkey Cave Tempel. So richtig umgehauen hat es uns nicht, lag aber auch sicher daran, dass wir inzwischen sehr viele Tempel gesehen haben.
    Im Anschluss konnten hier noch die Äffchen gefüttert werden. Zu kaufen gab es dafür auch alles mögliche. Ob Nüsse, Bananen, Mais oder sonst was. Die Äffchen fressen ja auch alles mögliche.Meer informatie

• Namtok Tao Thong Wasserfall

24 december 2019, Thailand ⋅ ⛅ 31 °C

Als letzte Station der heutigen Tour war der Wasserfall eingeplant. Wer wollte konnte hier auch baden gehen.
    Der Wasserfall selbst war nicht der Rede wert, aber liegt auch daran, dass hier derzeit Trockenzeit ist.
    Nach den 30 min ging es dann weiter zurück zum Hotel, es wir gegen 18 Uhr erreicht hatten. Eine schöne Tour, leider mit sehr wenig Zeit für das eigentliche Ziel.

• Bus Richtung Koh Samui

25 december 2019, Thailand ⋅ ☀️ 29 °C

So viel Aufregung zum frühen Morgen. Der Bus ging schon spät aber irgendwie haben wir uns früh noch zu viel Zeit gelassen. Also wurde der Taxiservice des Hotels in Kauf genommen und ein erhöhter Preis (200THB statt 50) bezahlt, so dass wir unseren Bus noch pünktlich erreichen.
    Der Taxifahrer wollte uns erst wo anders hinfahren, da die Fahrgesellschaft an einem anderen Standort ist. Naja wir überzeugten ihn zum Busterminal zu fahren wo uns auch gesagt wurde das es von da los geht.
    Wir kamen pünktlich am Busterminal an und alles war gut. So konnte dann der Weg etwas ruhiger im Minivan nach Suratthani gehen von wo es dann noch weiter mit der Fähre geht.
    Der Minivan brauchte etwas über 3h für die Fahrt. Wir fuhren irgendwelche kleineren Straßen und hielten immer Mal wieder, dass jemand zu oder aussteigen konnte. Erkannt haben wir nicht ob es spezielle Haltepunkte gab.

• Suratthani nach Koh Samui

25 december 2019, Thailand ⋅ ☀️ 31 °C

In Suratthani wurden wir raus gelassen. Im Büro vom Fahrunternehmen mussten wir dann ca. 50min warten. Nun ja. Von Suratthani bis zur Fähre fuhren wir anschließend noch etwas über eine Stunde mit einem großen Bus. Danach ging es relativ zügig auf die Fähre am Gerry Pier Donsak Seatran.Meer informatie

• Big Buddha

26 december 2019, Thailand ⋅ ☀️ 28 °C

Heute war ne Rundfahrt mit dem Roller auf Koh Samui geplant. Zuerst ging es zum Plai Laem Tempel, dann zur Big Buddha Statue, weiter in Richtung Süden bei dem Grandfather und Grandmother Steinen (Steine die Wie Geschlechtsteile aussehen) vorbei zum Wat Khunaram. Danach wollten wir auf den Berg hoch fahren, aber allzu weit ging es nicht. Das Moped war einfach zu schwach für uns. Die Steigungen waren schon nicht ohne. Naja und runter musste man ja auch wieder. Heißt bremsen bremsen bremsen. Und das bei über 30 Grad, so dass sich die Bremsen nicht wirklich abkühlen können.

Naja irgendwann haben wir dann abgebrochen, denn hochlaufen ist bei den Temperaturen echt nicht schön. Als nächstes fuhren wir noch zum Wasserfall und direkt nebenan zu den Elefanten. Dort kann man auf diesen zwar reiten, aber die Haltung der Tiere ist nicht wirklich toll. Hier haben wir nur die generell tollen Tiere bestaunt und etwas gefüttert. Danach ging die Rundfahrt etwas weiter und wieder zurück in Richtung Unterkunft.

Genug Eindrücke für den Tag. Die Fahrten mit dem Roller sind auch anstrengend, da der Verkehr,das links fahren usw. doch ungewohnt ist.

• Magic Garden

27 december 2019, Thailand ⋅ ⛅ 25 °C

Wir haben es nach dem ersten Tag als es mit der Steigung und dem Moped nicht gepasst hat noch an einem anderen Weg probiert. Wirklich gut war der auch nicht, aber wir haben das Ziel erreicht.
    Ein Steinfiguren Park (80THB Eintritt) der wirklich schön gemacht ist. Hier sind verschiedene Tiere oder auch Menschen als Steinfiguren ausgestellt. Zwischendurch schlängelt sich ein Bachlauf.

Danach ging es weiter. Wir wollten noch oben auf den Berg zum Buddha. Also ein weg gesucht und gefunden. Teils musste man allein den Weg fahren und die 2te Person etwas laufen, aber mit etwas Abenteuer wurde das Ziel erreicht.🤣

• Buddha auf dem Berg

27 december 2019, Thailand ⋅ ☀️ 25 °C

Nach dem wir bei dem Magic Garden waren, war der Wille noch da zum höchsten Punkt der Insel zu kommen. Über Stock und Stein ging es nach und nach nach oben. Ausgespülte Feldwege und starke Steigungen zwangen uns teilweise zu laufen und den Roller etwas zu unterstützen. Aber wir hatten es bis ganz nach oben geschafft.
    Hier ist der Wat Teepankorn auf dem Berg Khao Pom (635m höchster Punkt auf Koh Samui) zu finden. Tolles Wetter, toller Blick und nette Leute mit frischen Früchten für wenig Geld gab es hier. Die Ananas und Jackfrucht waren echt lecker.
    Hier oben wird noch gebaut um weitere Touristen nach oben zu locken. Einige Safari Jeep Touren so wie Quadtouren habe. Diesen Punkt schon im Programm.
    Der Rückweg wurde etwas anders gewählt, aber auch dieser war sehr sehr steil. Mehrfache Stopps zum Abkühlen der Bremsen wurden eingelegt. Die Bremsen der Roller sind sicher nicht für so etwas ausgelegt.

• Overlap Stone Koh Samui

28 december 2019, Thailand ⋅ ☀️ 27 °C

Ein interessante Formation der Steine sind hier zu finden. Diesen Platz kennen die wenigsten, weshalb auch hier nur wenig Touristen herkommen und man längere Zeit alleine ist. Der Weg hier her ist für das Moped Mal wieder eine Qual. Steigungen bis zu 38% haben wir hier festgestellt. Da man über ein privates Grundstück muss werden 20THB dafür verlangt.
    Der Ausblick von hier ist echt Klasse und paar schöne Bilder mit dem Gestein gibt es auch. Nachdem wir oben waren, ging es wieder runter und zu dem Gegenüberliegenden Tempel. Was bei diesen Tempeln teilweise für Aufwand drin steckt ist enorm.

• Baden und Buddhas auf dem Hügel

28 december 2019, Thailand ⋅ ☀️ 27 °C

Nachdem wir die letzten Tage schon mehrfach hier waren dachten wir uns, heute ist der Tag an dem wir auch Mal im Meer baden können. Heute gab es zwar paar höhere Wellen, aber dafür hatten wir ein ganzen Abschnitt des Strandes nur für uns. Nach der Abkühlung ging es zu dem nicht weit entfernten Tempel mit den vielen Buddha Statuen. Hier war nichts los, dabei hat man doch auch von hier einen schönen Blick.
    Anschließend wollten wir die Inselrunde einmal schließen und fuhren den Östlichen Teil der Insel entlang. Hielten noch zum Sonnenuntergang und fuhren anschließen in unsere Unterkunft.

• Live Thai-Boxen

28 december 2019, Thailand ⋅ 🌧 25 °C

Ein guter Tipp vom Alvin dem hier lebenden Österreicher welcher die Unterkunft und Gaststätte Little Austria betreibt führte uns am heutigen Abend nach Lamai, um dort Thai Boxen zu erleben. In Chewang gibt es auch etwas für das viel geworben wird, aber dies soll überteuert sein. (2000THB). Da wo wir waren, war es frei, nur die Getränke hatten entsprechend höhere Preise.

Es war sehr interessant wie es so abläuft und wie hart dieser Sport wirklich ist. 3 Knock Outs bei 6 Kämpfen. 2 Erwachsene Männer Kämpfe, 3 Frauen Kämpfe und 1 Kampf von Jugendlichen konnten wir sehen. Alle Kämpfer kämpften für eine umliegende Bar, die jeden Samstag dieses Event organisieren. Eigentlich war unsere Abreise schon ein Tag eher geplant, die wir aber wegen dieses Events noch verschoben.
    Es hat sich gelohnt.

• Fahrt von Koh Samui nach Surat Thani

29 december 2019, Thailand ⋅ ⛅ 28 °C

Weiter geht's von Koh Samui nach Surat Thani. Geplant war 11.30 Uhr zu starten und 13.00 Uhr die Fährte zu nehmen, so wie auch die Tickets gebucht waren. Als wir pünktlich da waren hieß es, es geht erst 12.30 los und dann mit der 14.00 Uhr Fähre... Toll. Aber das scheint hier typisch zu sein. Erst alles so passend verkaufen und nachher willkürlich abändern, weil eventuell die Fahrten nicht voll waren. Nun ja. Gegen 16.00 Uhr fuhren wir dann mit dem Bus von Pier Donsak weiter nach Surat Thani Town. Für die gesamte Fahrt ab Chewang haben wir 360THB gezahlt. Auf eigene Faust wären wir wohl noch günstiger gekommen, aber der Preis war vertretbar.Meer informatie

• Erfahrung beim Abend Essen

29 december 2019, Thailand ⋅ 🌙 26 °C

Der Abend war das Highlight. Eine schickes Restaurant bzw. Bar oder was auch immer, schick gekleideten Personal, große Leinwand und daneben eine Bühne mit diversen Instrumenten, kaum Besucher, aber das einzige was in der Umgebung offen hatte.
    Naja gut. Getränke bestellen ging fix, aber dann das Essen... Keine Nudeln, kein Wort Englisch der Bedienung, keine Bilder was es zu essen gibt, sondern nur die Thai Schrift. Das Personal konnte uns erstmal nicht helfen, also Google Live Übersetzer genutzt, um die Karte nach passenden Gerichten zu befragen. Irgendwann hatten wir dann was bestellt, dann kam noch die Frage, was wir als Beilage haben wollen (so wie wir es aufgefasst haben), also noch was dazu bestellt. Zum Schluss war der Tisch gut gefüllt. Das Essen war soweit ganz lecker. Wenn nicht alles so scharf gewesen wäre. Irgendwann brannte die Gusche nur noch. Naja aufgegessen haben wir dann trotzdem :-)
    Die für uns zugeordnete Bedienung saß die ganze Zeit am Nachbartisch und sobald das Glas noch halbvoll war, kam sie es nachfüllen. Interessant.

Zum Schluss wollten wir noch ein Eis essen, was ich auf der Speisekarte fand... Da zeigte sie nur auf den Behälter wo die Getränke drin standen, dass es so was wäre :-). Wir machten einfach alle nur noch.
    Sie zeigte uns dann das Eis in Stielform oder in einer Waffel. Also nahmen wir da noch was. Es war schon einfach witzig, wenn man nicht miteinander wirklich kommunizieren kann. Satt war man zum Schluss trotzdem.

Als die Rechnung kam, dachten wir, dass diese entsprechend hoch ausfällt. Dem war aber gar nicht so. Von daher waren wir sehr über den guten Service und so überrascht und erfreut auch so eine Erfahrung mitgemacht zu haben.

• Surat Thani

30 december 2019, Thailand ⋅ ☀️ 30 °C

Ja einen Tag hatten wir nun in Surat Thani Aufenthalt. Viel zu sagen gibt es hier nicht, außer dass es hier keine Touristen gibt. Kein Wunder, man kann nirgends etwas lesen, wenig in "normales Buchstaben" oder Englisch und es gibt nicht allzuviel zu sehen. Vereinzelt Mal ein Tempel der ganz schick ist aber sonst ist nicht viel los hier. Viele Läden sahen zu aus. Aber man konnte dafür erleben was die einheimischen so treiben und wie sie leben.Meer informatie

• Anreise nach Bangkok

31 december 2019, Thailand ⋅ ☀️ 32 °C

Zum Flughafen nahmen wir ein Tuk Tuk Taxi was günstiger als Grab war (200THB). Die frische Luft auf der Kiste, nicht so schnelle Fahrt und guter Ausblick fetzt. Der Komfort ist natürlich beim Taxi besser.
    Vom kleinen süßen Airport Surat Thani ging es gegen Mittag dann per Flieger in die Hauptstadt Bangkok. Der Flug war vom Preis Leistungsverhältnis am besten (ca. 72 Euro). Somit konnten wir gegen 13.30 in Bangkok landen. Anschließend ging es per Taxi weiter. Manche Taxifahrer sind so unverschämt was die so für Preise verlangen. Zum Schluss haben wir 350THB bis kurz vor das Hotel gezahlt. Für die Strecke von ca. 25km war das OK, zumal wir auch die schnelle Variante über den Highway mit Maut nahmen.
    Kurz darauf schauten wir den ersten Tempel Bangkoks an, bevor wir im Hotel eincheckten.

Als wir im Hotel mit unseren Urlaubsoutfit und unseren Rucksäcken im 4,5 Sterne Hotel aufschlugen, wurden wir zuerst gefragt wie uns geholfen werden kann 😉
    Einchecken bitte.
    Dann musste erst die Buchung überprüft werden, aber zum Schluss bekamen wir unser Zimmer.
    Wir wurden nach oben in den 25sten Stock begleitet und unser Gepäck kam auch gleich nach.

• China Town

31 december 2019, Thailand ⋅ ⛅ 33 °C

Nach unseren staunen im Zimmer ging es dann noch etwas in die Stadt, um sich mit den Bibers zu treffen. Per Hotel-Shuttle Boot und Expresslinie kamen wir dann beim Grande Palace raus, liefen einige Zeit weiter bis wir uns dann in einem Tempel trafen. Wir schauten hier und da noch etwas und liegen dann nach China Town.
    Hier war vielleicht was los. Eigentlich wollten wir noch was kleines essen oder einen Smoothie, aber es standen überall viele Leute an. Da die Zeit dann zum Abendessen heran war, fuhren wir zurück um Frau und Töchterchen Biber einzusammeln. Bevor es aber zum Essen ging, mussten wir noch kurz in den Pool springen. Wann hat man schon einen Pool mit tollen Blick auf die Stadt.

• Start ins neue Jahr

1 januari 2020, Thailand ⋅ ☁️ 28 °C

Bevor wir ins neue Jahr gestartet sind, waren wir noch gemeinsam Abend essen.
    Die Biberfamilie hatte schon so einiges für den Abend und zum Anstoßen besorgt. Und somit haben wir nach dem Essen den Blick aus dem Fenster beim UNO spielen genießen können. Kurz vor 0 Uhr wurden dann die Kameras postiert, um auch das ein oder andere Foto zu erstellen. Leider bekommt man durch das fotografieren vom eigentlichen Feuerwerk leider nicht so viel mit.

Das Feuerwerk war schön, wir hatten ein super Blick, aber die Erwartungen waren irgendwie anders. Es kann auch gut an den Verboten und dem Klimaschutz liegen. Wer weiß. Jedenfalls waren sonst keinerlei Feuerwerke durch private Personen zu sehen, da diese eben verboten waren.

Das Jahr 2020 begann trotzdem für uns 6h vor der deutschen Zeit.
    Gegen 2.00Uhr lagen wir dann im Bett und konnten von da aus den Blick auf die Skyline noch etwas genießen.

• Wat Arun

1 januari 2020, Thailand ⋅ ⛅ 34 °C

Am Neujahrstag standen wir natürlich etwas später auf und trafen uns anschließend beim sehr guten Frühstück. Heute standen so paar kleinere Dinge auf der to do Liste. Zu erst waren wir am Bahnhof wegen dem Nachtzug nach Chiang Mai gucken. Leider war dieser schon ausgebucht. Anschließend ging es nochmal durch China Town, dieses Mal war es etwas ruhiger. Im Anschluss schlenderten wir durch viele kleine Gassen, um das eigentlich Leben der Thai's zu sehen.

Bei der Tempelanlage Wat Arun wollten wir uns dann mit den Bibern treffen. Auf dem Weg dahin haben wir noch mehrere nicht so bekannte Tempelanlagen gesehen. Sehr viel schöne waren dabei.
    War Arun kostete zwar 50THB Eintritt, aber irgendwie war es nicht so sehenswert wie erwartet und angepriesen.
    Auf dem Rückweg zum Hotel nutzten wir dann die öffentlichen Verkehrsmittel (Metro und Hochbahnen). Interessant wie viel hier schon autonom fährt.