• Womogitti
  • Womogitti

Nordkapp

Das wird das Highlight unserer Skandinavienreisen.
6000 km liegen vor uns.
Schweden, Norwegen und Finnland werden wir befahren.
Wir freuen uns ungemein.
  • Silfar Canyon

June 5, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Wieder mal einen interessanten Stop eingelegt.
    Nachdem ich gezungener maßer kurz nach dem Start durch die norwegisch Polizei angehalten wurde und ins Röhrchen pusten musste.
    Michael fährt 3000 km und keiner hält ihn an und ich gleich nach 1 km 🧐
    So aber nun waren wir im Canoyn.
    Interessant und gefährlich.

• Landschaftsroute

June 5, 2025 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C

Wir haben die Landschaftsroute " Varanger" erreicht.
    Die Fahrt übers Fjell ging durch Eis und Schnee und vorbei an vielen Rentieren.
    Am späten Nachmittag haben wir in Jakobselv einen " rustikalen " und überfüllten Campingplatz 🤣 gefunden.Read more

• VARANGER

June 6, 2025 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Erster Stop auf der Landschaftsroute.
    Der Vogelfelsen. Tausende Dreizehnmöwen brüten hier.

• Kirkenes

June 7, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Nach einer kurzen Nacht ( es wird nicht dunkel und alles sieht bei diesen Lichtverhältnissen so schön aus und ein Hurtigrutenschiff kam auch noch vorbei), haben wir uns am zeitigen Morgen auf Touristenziele begeben. Mittags haben wir uns bei einem Strandspaziergang mit Steine sammeln eine Pause gegönnt.
    Nun ist das Wohnmobil ein Tonne schwerer.
    Bevor wir dann weiter gefahren sind, bis zur russischen Grenze nach Kirkenes.
    Hier hat es uns gar nicht gefallen.
    Zum Glück haben wir wieder einen schönen Übernachtungsplatz am Meer mit Abendsonne gefunden.
    Micha ruht sich heute mal vom "Beifahrerstress" aus.
    In Kirkenes stoßen wir dann standesgemäß auf den schönen Tag an.🍻

• Finnland

June 8, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 14 °C

Das Motto dieses Tage und der nächsten:
    Wald, See,Wald, aber sehr schön entspannend.
    Und mitten im finnischem Nichts treffen wir YouTube Bekannte .
    Da haben wir doch gleich eine gemeinsame Kaffeepause am Straßenrand gemacht. War ja sonst weit und breit kein Auto zu sehen.
    Anschließend sind wir wieder einmal in einem Skigebiet gelandet.
    Super Aussicht und kein Wind und Regen in der Wetterapp zu sehen.

• Campingplatz Nähe Kuusamo und Ruka

June 9, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 10 °C

Motto des Tages: Mücken, Mücken...
    Unsere Fahrt ging heute viele Kilometer durch die finnischen Wälder mit gerade frisch erblühten Birken. Das war Entspannung pur.
    Zunächst waren wir in einem Goldgräberdorf und diversen Sami Shops.
    Am Ende sind wir auf einem schönen Campingplatz Nähe des Oulanka Nationalparks ( Bärengebiet) gelandet.

• Hossa Nationalpark

June 10, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 14 °C

Heute schon die 2.kurze Nationalparkrunde gelaufen.
    Die Nationalparks in Finnland sind wieder ganz anders, als die schwedischen.
    Uns haben die schwedischen besser gefallen.
    Aber bevor wir zum Nationalpark gekommen sind mussten wir erst einige tierische Hindernisse umfahren, seltsame Verkehrszeichen deute und am Straßenrand unser Mittagssüppchen kochen.Read more

• Klingender Wald

June 10, 2025 in Finland ⋅ ⛅ 10 °C

Der neue Morgen begrüßt uns am Beginn des klingenden Waldes.
    Wir starten wieder einmal ganz zeitig unsere kleine Wanderung.
    Besonders für Familien mit Kindern ist das ein riesen Spaß.

• Finnisch Mittagessen

June 11, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 13 °C

Heute wollten wir einmal finnisch Essen. Es gab ein Buffet.
    Blöd ist, wenn man weder finnisch lesen noch sprechen kann. Auch mit der englischen Verständigung klappte es nicht. ( die finnische Bedienung hat uns nicht verstanden.
    Auch das mit dem leckeren Buffetessen hat nicht geklappt.
    Irgendwie ist alles schief gelaufen.
    Also haben wir das lt. Foto bekommen.
    Es hat geschmeckt, hätten wir aber auch bei uns essen können.

• Naantil

June 12, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 14 °C

Heute haben wir einen finnischen Regentag erwischt.
    Also sind wir durchgefahren bis zum Fährhafen nach Naantali. Zuvor waren wir noch in der Alten Markthalle von Turku essen.
    Zum Glück konnten wir unsere Fähre nach Schweden umbuchen auf heute Nacht.
    Nun stehen wir zwischen einem Golfplatz und einem Badestrand und warten bis zum Einchecken auf die Fähre. Hier ist es absolut still und wir verbringen den Nachmittag mit Schlafen ,Lesen und Spazieren gehen. Das ist auch mal schön.

• Vogel 🐦 Beobachtung

June 13, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Heute morgen sind wir mit der Fähre in Kappelskär in Schweden angekommen.
    Das war eine ganz angenehme Reise.
    Nun sind wir für ein paar letzte Tage zurück in Schweden. Und wunderschöner Sonnenschein und warme Temperaturen begrüßen uns. Auf unser Fahrt entdecken waren wir ein Vogelschutzgebiet und begeben uns auf Tour.
    Anschließend haben wir noch in der ältesten Stadt Schwedens " Sigtuna" vorbei geschaut.
    Leider sind da jede Menge Bauarbeiten im Gange, sodass wir gar nicht entspannt durch gehen konnten.
    Wir sind weiter gefahren bis zu unserem Übernachtungsplatz oberhalb des Vätternsee.

• Götakanal Forsby

June 14, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Bei unserem Start sind wir zunächst in ein Radrennen rund um den Vätternsee geraden bevor wir wieder einmal am Götakanal gelandet sind. Es hatte gerade das Traditionsschiff " Wilhelm Tamm" angelegt.
    Wir beobachten das Manöver bis zur Weiterfahrt .
    Nachdem wir das Museum noch angesehen haben, ging es weiter am Götakanal entlang nach Karlsborg.

• Naturum " Dumme Mosse"

June 14, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 21 °C

Nach dem Götakanal sind wir zu unserem heutigen Übernachtungsplatz ins Naturum "Dumme Mosse" gefahren.
    Ein paar Impressionen von unterwegs
    Auf dem Übernachtungsplatz bekamen wir dann noch Besuch von einer Gruppe Jugendlichen mit ihren tiefergelegten Schlitten. Hier mal nur 1 Beispiele.
    Sie sind friedlich mit Proviant zu den zahlreichen Grillstellen mit Naturum gewandert.

• Trip end
    June 17, 2025