FindPenguins
  • Guido Luterbach
  • Guido Luterbach

Luzern Rom auf dem Pilgerweg

Via Francigena Okumaya devam et
Takip EtGenel BakışGenel BakışTakvimTakvimFotoğraflarFotoğraflarPaylaşPaylaşYapılacaklar listesi
Önce en yeni
Genel BakışTakvimFotoğraflar

Wahlern

20 Nisan 2025, İsviçre ⋅ 🌧 10 °C

Schwarzenburg

20 Nisan 2025, İsviçre ⋅ ☀️ 11 °C

Bei kalten Temperaturen und mit einem Espresso sowie trockenem Brötchen starten wir heute bei der Bäckerei in Kehrsatz. Ein steiler Anstieg bringt uns hinauf auf den Hügelkamm über Kehrsatz Richtung Rüeggisberg. Der Weg zieht sich, und die Regenfront vom Jura holt uns bald ein.
    Im Restaurant Sternen in Niedermuhlern ziehen wir die Pelerinen über und setzen unseren Weg fort. In Rüeggisberg besichtigen wir die Kirche und die Klosterruine.
    Da wir noch fit sind, entscheiden wir uns, eine Etappe zu überspringen und bis Schwarzenburg weiterzugehen. Es geht abwärts zum Schwarzwasser, dann wieder bergauf zur nächsten Hochebene.
    Von dort sehen wir die verschneiten Freiburger Alpen. Auffallend, wie viele Bauernhöfe hier stehen. In Schwarzenburg besuchen wir Schloss und Käppeli und finden spontan ein heimeliges BnB in einem Aussenquartier.
    Nach dem Einrichten geht’s ins Zentrum zur Restaurantsuche. Bei einem Glas Wein und gutem Essen lassen wir den Tag ausklingen.

Römerweg zur Sense

Fribourg

21 Nisan 2025, İsviçre ⋅ ⛅ 15 °C

Fribourg Centre

21 Nisan 2025, İsviçre ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einem kleinen Frühstück im BnB geht es zuerst abwärts zum Sensegraben. Die Route führt teilweise über alte, gepflasterte Römerwege. In den Sandsteinfelsen finden sich noch Spuren von Karren.
    Nach einem kurzen Weg entlang der Sense überqueren wir diese über die Sodbachbrücke und gelangen ins Fribourgerland. Dann geht es wieder hinauf – über eine steile, alte Römerstrasse – Richtung St. Antoni und weiter nach Tafers.
    In St. Antoni machen wir einen Abstecher zur kleinen Felsenkapelle, die sich in einem steilen Waldstück befindet. In Tafers legen wir einen Suppenhalt im Bären ein – danach folgt die Besichtigung der Jakobskapelle.
    Über Feld- und Waldwege stehen wir bald vor der Stadt Fribourg. Heute begleitet uns teilweise heftiger Wind.
    Im Café des Arcades sitzen wir an der Sonne und warten auf die Möglichkeit, bei den Franziskanern ein Bett zu bekommen – es klappt. Nach dem Bezug machen wir noch einen Rundgang durch die Stadt und suchen ein Restaurant fürs Abendessen.

Barbara Zumstein

GezginHoffentlich sind sie gnädig - auch wenn der Papst kein Auge mehr darauf halten kann

21.04.2025YanıtlaÇevirmek

Chapelle de Posat

22 Nisan 2025, İsviçre ⋅ ☁️ 14 °C

Herberge bei den Zisterziensermönchen

22 Nisan 2025, İsviçre ⋅ ☁️ 15 °C

Über den Bahnhof haben wir Fribourg in südwestlicher Richtung verlassen. In Villars-sur-Glâne sind wir über eine alte Steinbrücke hinauf Richtung Matran gewandert, und beim Flughafen Ecuvillens flogen uns die Kleinflugzeuge über die Köpfe.
    Weiter geht es über einige Dörfer und Weiler in Richtung Westschweiz. In Orsonnens, bei den Zisterziensern, haben wir Unterkunft gefunden. Es sind ursprünglich aus Vietnam stammende Mönche.
    Eine preiswerte Übernachtung mit Halbpension für CHF 45. Das Nachtessen ist vorzüglich – mit selbstgemachtem Tofu in der Suppe, frischem Salat, Reis mit Poulet – und dazu bekommen wir von einem der Mönche eine Flasche Rotwein offeriert.

Ueli Müller

GezginBei euch geht’s ja zügig voran! Wie geht’s euren Füssen?

22.04.2025YanıtlaÇevirmek
    Guido Luterbach

GezginUns geht es sehr gut. Die Füsse haben bis jetzt keine Probleme gemacht. Es sind eher die Beine und der Rücken welche wir auf den langen Wanderungen verspüren. Die Wege sind super ausgeschildert und so kommen wir zügig auf den oft schönen und beschaulichen Wegen voran. Am Genfersee werden wir wohl unseren ersten Ruhetag einlegen.

22.04.2025YanıtlaÇevirmek

0 beğeni

Mudon Altstadt

Moudon

23 Nisan 2025, İsviçre ⋅ 🌧 11 °C

Mit der Teilnahme an der Frühmesse der Zisterzienser haben wir den Tag begonnen. Die 21 Mönche sangen schön und mystisch. Die Messe war zwar in vietnamesischer Sprache, doch konnten wir ihr gut folgen.
    Anschliessend erwartete uns das Morgenessen. Um 08:15 Uhr standen wir voll bepackt bereit für die Wanderung Richtung Moudon.
    Romont sehen wir schon von Weitem auf dem Hügel thronen. Die Kathedrale ist wunderschön – besonders das Innenportal ist sehenswert. Den Schlossbesuch und den Kaffeehalt lassen wir uns nicht entgehen.
    Die heutige Wanderung führt uns leider über viele Beton- und Asphaltwege, was Beine und Rücken spüren lässt. Hier gibt es kaum spezielle Wanderwege, und Rastbänke sind selten.
    Über eine lange Strecke auf dem baumgesäumten Damm entlang der La Broye erreichen wir schliesslich Moudon. Die Suche nach einer Herberge gestaltet sich nicht einfach, doch schlussendlich finden wir doch noch eine Bleibe im Hotel Bahnhof.

0 beğeni

GezginWow!!! Ihr seid ja der Wahnsinn 😀

24.04.2025YanıtlaÇevirmek

Kathedrale von Lausanne

24 Nisan 2025, İsviçre ⋅ ⛅ 14 °C

Heute verlassen wir Moudon, flankiert von den am Berg klebenden alten Häusern, in Richtung Lausanne. Das Wetter ist uns wieder gut gesinnt – etwas kühl und bedeckt, aber trocken. Ideal für die lange Wanderung.
    Heute legen wir wieder viele Kilometer durch den Wald und auf unbefestigten Pfaden zurück. Die Dörfer sind dünn gesät, und wir wandern meist nur durch kleine Weiler und an Höfen vorbei. Für einen Kaffee müssen wir uns bis kurz vor Lausanne gedulden.
    Unter der Autobahn erwartet uns eine lange Treppe, die es nochmals in sich hat – der letzte grosse Anstieg. Der Aussichtsturm reizt zwar, doch die Lust fehlt wegen der schweren Beine. Nach dem Hotelbezug wollen wir ja noch die Stadt erkunden.
    Mit dem Erreichen von Lausanne haben wir die letzte Etappe auf dem Jakobsweg abgeschlossen. Morgen wandern wir auf der Via Francigena weiter – Richtung Grosser Sankt Bernhard.

Daha fazla yükle
  • 2026© FindPenguins