• Stephie Rh
  • Stephie Rh

Dänemark, Schweden, Norwegen

Der Beginn meiner Reise führt Laika und mich durch das Land Dänemark. Nach 10 Tagen und 2000 Kilometern geht die Reise in Schweden weiter. Am 30.05 verließen wir Schweden und erkundeten mit 9500 Kilometern Norwegen. Nach 14,5 km endete die Reise zuha Baca lagi
  • Svolvaer

8 Jun, Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Heute haben die Supermärkte geschlossen und wir finden somit genug Parkplätze, um uns die Hauptstadt der Lofoten anschauen zu können.
    Hier gibt es noch viele schöne rote Häuser und Fischerhütten, aber auch viele moderne Häuser, die nicht so richtig zu den Lofoten passen.
    Das Denkmal der verunglückten Seefahrer ganz am Ende des Piers lässt einen erkennen, wie schwer das Leben einst war.
    Man spürt hier in der Hauptstadt den städtischen Charakter, verliert aber nicht völlig den lofotischen Charme.

• Letzte Route

8 Jun, Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Auch die letzte Route zeigt die Lofoten von einer ganz anderen Seite.
    Hier strahlen saftige grüne Wiesen weit und breit.
    Schafe liegen am Straßenrand.
    Gefolgt von einer großen Bucht Kilometer lang und breit aus weißem Sand mit dem ein oder anderen Wasserfleck (oder nur Ebbe?)

Es ist durchaus interessant, dass die Lofoten an der E10 quasi überall ähnlich ist und lediglich diese beiden anderen Routen ein ganz anderes Bild der Lofoten zeigen.
    Die Straße ist gut zu fahren. Lediglich der Anfang ist etwas holprig und auch das Ende ist nicht sonderlich toll.
    Zeitweise ist die Straße zu schmal, um aneinander vorbei zu passen, aber wenn man aufmerksam fährt, gibt es in Sichtweite immer genug Ausweichbuchten, sodass es gar kein Problem ist hier auch mit dem Wohnwagen lang zu fahren.

Heute schlafen wir an unserem Ausgabgspunkt, ehe wir morgen früh Richtung Süden starten.
    Valbukta

• Erster Fährabschnitt

9 Jun, Norway ⋅ ⛅ 11 °C

Nach einer guten Nacht an der vertrauten Bucht gingen wir noch schön spazieren, das Wetter ist schön. Blauer Himmel und Sonnenschein lässt die Lagune schön leuchten.
    Dann brechen wir auf in den Süden.
    1000 KM bis zum nächsten Ziel.
    16h Stunden Fahrt, immer der E6 entlang.
    Die Route in den Süden führt uns durch die vertraute Bergwelt mit den schneebedeckten Bergen, dann wird es plötzlich zu einer Landschaft aus rechtsseitig Meer, dann kommt ein Wald, bis wir schließlich an der Fähre landen.

Die E6 wird teilweise vom Meer getrennt und man muss mit der Fähre ein Stück fahren, um weiter der E6 folgen zu können.
    Wir sind jetzt an unserem ersten Fährenabschnitt angekommen. Vor uns steht ein Wohnmobil aus der Heimat und ein norwegisches Auto.
    Ich frage den Norweger, wie das hier funktioniert und wo ich das Ticket für die Fähre kaufen muss. Da lächelt er nur lieb und sagt, dass man kein Ticket benötigt und man einfach auf die Fähre drauf fährt, wenn sie kommt und herunter fährt, wenn man angekommen ist.

Da die Fähre (Skaberget-Bognes) erst in 20 Minuten abfährt und die 5 Spuren alle noch leer sind, spiele ich mit Laika Ball, da sie tapfer 3h im Auto gelegen hat.
    Die Fähre fährt fast identisch auf der Route des Navis.
    Laika liegt entspannt im Kofferraum. Ihr scheint das Motorgeräusch und das Wackeln gar nicht zu stören.
    Mich irritiert es total zu spüren, dass wir uns bewegen aber um mich herum alles steht. Ich befürchte, dass ich ggf doch am Deck gehen muss.
    Ich habe durchgehalten.
    Nach 25 Minuten konnten wir dann die Fähre verlassen und fuhren sehr bergig weiter, bis wir unsere Essenspause um 17 Uhr einlegten.
    Nach der Essenspause ging es nur noch berg auf, wenig berg ab. Man konnte der Tanknadel beim Sinken zu sehen...
    Die ersten 7 1/2 h liegen hinter uns. Zeit zu schlafen.

• Kleine Wanderung

10 Jun, Norway ⋅ ☁️ 7 °C

An einem schönen Rastplatz eine kleine Wanderung durch die Natur.

Der Rastplatz war leider geschlossen, doch konnten wir uns davor gut hinstellen und schlafen. Es war zwar eine recht laute. Nacht...Und ca 3 Minuten weiter hätte es einen besseren Rastplatz gegeben, vermutlich aber ohne Wandermöglichkeiten.

Die Schneefotos sind auf dem Weg Richtung Trondheim entstanden und sehen aus wie die ersten KM, dir wir in Norwegen gefahren sind, aber ohne Rentiere.

• Arctic Circle

10 Jun, Norway ⋅ ⛅ 5 °C

Zufällig entdeckten wir das hier.
    Der Arctic Circke.

Und Gedenkstätten an den zweiten Weltkrieg. Eine schöne kleine Wanderung durch den Schnee und ein kleine Shoppingtour.

Kurz nach der Polarkreises haben wir dir 10.000 KM geknackt.
    Leider löscht mein Auto bei 10k den Zähler des Trips...

• Trondheim

11 Jun, Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Nach einer sehr regnerischen Nacht, die halbwegs ruhig war, ging es heute nach Trondheim.

Trondheim ist eine schöne Stadt. Hier haben sie die Norweger Mühe gegeben. Es gibt zwar nur noch wenige klassisch skandinavische Ecken, diese sind dafür aber sehr schön.
    Vieles ist modern und groß, weit, offen und hell.
    Abgesehen von den Baustellen ist Trondheim sehr sauber und ordentlich.

Skandinavien liebt Kreisverkehre, aber Trondheim, Trondheim ist der König der Kreisverkehre. Selbst in Tunneln gibt es Kreisverkehre.

Das Parken ist allerdings gar nicht so günstig. Es gibt wirklich nur extrem wenige kostenfreie oder halbwegs bezahlbare Parkplätze.

Wir waren heute auch auf einer viel zu modernen Polizeiwache mit der Hoffnung ein Patch tauschen zu können, doch leider ist das in Trondheim verboten...ob das für ganz Norwegen gilt, wusste sie aber nicht. Also müssen wir unser Glück woanders versuchen.

• Langvatnet

12 Jun, Norway ⋅ ⛅ 10 °C

Heute haben wir ganz ok geschlafen, wurden aber früh geweckt durch den Verkehrslärm.
    Ursprünglich hätte es heute nach Trollstigen gehen sollen. Leider ist der Pass dort bis zum 14.7 gesperrt, weshalb wir Trollstigen hinter uns lassen mussten...
    Nach einer kleinen Runde Gassi ging es dann weiter zum nächsten Ziel...Und da waren schon wieder 1k KM um...Jetzt sind es schon 11k...hier verfliegen die Kilometer....

Ich hatte ein wenig Angst vor der Route, weil es sehr bergig sein wird.
    Doch der Weg bis zum Parkplatz/Schlafplatz war kein Problem. Der ein oder andere Berg war dabei, aber war kein Problem.
    Ab dem Schlafplatz, der es ursprünglich nicht werden sollte, ging es dann aber recht schnell sehr steil bergab in engsten Kurven. Als es immer steiler runter ging, wendete ich an der nächsten Stelle und quälte das Auto mit dem Wohnwagen wieder rauf und fuhr zum neu auserkorenen Schlafplatz, an dem ich vorher vorbei gefahren bin.

Es ist atemberaubend schön hier!

• Geirangerfjord (Geiranger)

12 Jun, Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Ohne Wohnwagen war es so viel entspannter und einfacher den steilen Berg hinab zufahren, durch die engen Kurven.
    Was für eine Route!!!
    Absolut lohnenswer!
    Ich bin froh, dass ich mich dafür entschieden haben den Wohnwagen abzukoppeln.
    Was für eine unfassbare Aussicht. Und dann der Fjord selbst....wunderschön.
    Die Sicht auf Geiranger ist bezaubernd.
    Geiranger selbst ist glaube ich rein touristisch.
    Und dann ging es auf der anderen Seite die Zick Zack Serpentinen rauf....

• Geirangerfjord (Serpentinen)

12 Jun, Norway ⋅ ☁️ 14 °C

...das Zick Zack ist wirklich sehr sehr eng von den Kurven her und es geht steil nach oben.
    Mir hat es großen Spaß gemacht diese Strecke zu fahren.
    Und dann die Aussicht über den Fjord.
    Dieses blau türkiese Wasser!
    WoW

• Lovatnet See

13 Jun, Norway ⋅ ⛅ 15 °C

Nach einer ruhigen Nacht mit Dauerrauschen des Wasserfalls, ging es heute mit dem Auto weiter zum Lovatnet See. Ich bin sehr froh, dass ich den Wohnwagen stehen gelassen habe.
    Der Weg dorthin ist am Ende super schmal und ein Wohnwagen vor mir passte kaum durch die Straße.
    Bis auf die Campingplätze hätte es nur ganz ganz am Anfang zwei Buchten gegeben, wo wir rein gepasst hätten. Danach sind es nur noch kleine Buchten für PKW. Kurz nach dem Parkplatz für den Pilgerpfad wird die Straße kostenpflichtig. 100 KR für PKW und deutlich mehr für größere Fahrzeuge.

Es ist wirklich sehr schön hier, aber ob es wirklich nötig gewesen wäre...Es hat doch große Ähnlichkeit mit dem Geirangerfjord.

Allerdings war es hier mit 22 Grad extrem warm. Wo der Wohnwagen steht sind es 11 Grad. Das war echt ein Schlag. Dazu kommt, dass der Wald super drückend und schwül war. Sehr unangenehm und ein starker Konstrast zur frischen Bergluft.

Der Pilgerpfad befindet sich an dem See, da dort zwei Mal vom Gebirge Felsen herabgestürzt sind und Tsunamis ausgelöst haben, die dort zwei Döfer vernichtet hat.

Das rostige Ding im Wald war vermutlich mal ein Boot, dass vom Tsunami dorthin versetzt wurde.
    War es mal ein Boot ?

• Fossbergom

13 Jun, Norway ⋅ ☁️ 19 °C

Hier sind wir auf dem Weg zum Geirangerfjord vorbei gefahren und es sah so süß aus, dass wir hier auf dem Rückweg halten wollten.
    Natürlich war auch das Ziel hier einen Elchburger zu essen.

Die Kirche scheint sehr alt zu sein und besteht komplett aus Holz.
    Irgendwie sehr schick und gleichzeitig irgendwie runtergekommen.
    Hat was.

Der Elchburger schmeckt sehr gut. Das Fleisch hat eine festere Konsistenz, als gewohntes Rindfleisch.
    Es schmeckt viel intensiver und stärker als Rindfleisch, als würde man den Geschmack in einem Patty verdreifachen.
    Es hat mir sehr gut geschmeckt.
    Da ich noch kein Wild gegessen habe, kann ich es damit leider nicht vergleichen....kommt ja aus der gleichen Familie.
    Werde ich nachholen.

Die Polizei hier hat leider schon um 14 Uhr geschlossen...da war ich noch nicht dort.

Habe hier Öl nachfüllen müssen. Hat gut geklappt. Sollte hoffentlich jetzt bis zuhause halten.

• Gletschereis

14 Jun, Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Dies war wohl die anstrengendste Nacht von allen.. Auf dem ersten Parkplatz wurde mir gegen 21 Uhr geraten zum Hafen zu fahren, weil dort eine Party gleich starten wird, die bis weit in die Nacht gehen wird...laute Musik und die Jugendlichen werden uns vermutlich nicht in Ruhe lassen...also fuhren wir die 1 Minuten zum Hafen. Da es Freitag Nacht war, waren hier "coole" Jugendliche mit ihren noch "cooleren" Autos, die, so wie die Fläche aussah regelmäßig Donuts ziehen und anderen Blödsinn machen.
    Zum Glück haben sie das unterlassen, während ich da stand. Dennoch kehrte erst gegen 2 Uhr Nachts Ruhe ein. Einen dritten Parkplatz, wo ich den Wohnwagen tagsüber hätte stehen lassen können gab's leider nicht.
    Auch wenn die Nacht so kurz war, bin ich heute erstaunlich fit.
    Heute morgen also den Wohnwagen abgekoppelt und dann ging es mit dem Auto zum Jostedalsbreen Nationalpark zum dortigen Gletscher.
    Es gab zwei Parkmöglichkeiten, eine am Naturum. Dieser Parkplatz wäre kostenlos gewesen, aber die Wanderung über 5 KM lang. Da es heute 25 Grad sind und wir das wirklich gar nicht gewöhnt sind...entschied ich mich für den näheren Parkplatz mit einer knapp 3 KM Wanderung. Der Parkplatz selbst ist auch kostenfrei, aber die Straße kostet für einen PKW 90 KR Maut (Wohnmobil 450KR). Das sind knapp 8 Euro, die wir gerne bezahlt haben. Die Wanderroute ist absolut top und gepflegt. Die Treppen, Stege und Brücken sind alle gepflegt und perfekt gewartet.

Die Wanderung war als Schwer eingestuft, doch fand ich sie sehr angenehm und hat Spaß gemacht. Da waren andere Routen sehr viel anspruchsvoller und als einfacher eingestuft.
    Wir wanderten über Felsen immer weiter Richtung Gletscher.
    Das Gletschereis ist durch die Erderwärmung in den letzten Jahren extrem zurück gegangen, sodass wir nur noch sehr wenig vom Eis zu Gesicht bekommen haben. Früher reichte das Eis bis zum See...
    Das Eis strahlt in einem krassen Blau, obwohl es selbst durchsichtig ist. Die Schicht ist fast so hoch wie ich groß bin, teilweise auch höher.
    Das war wirklich beeindruckend.
    Absolut einmalig und bald vielleicht nicht mehr existent...

PS. Das Eis geht eigentlich bis zum See runter

• Tvindefossen Wasserfall

15 Jun, Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Am Abend ist es schön abgekühlt, sodass wir ruhig und gut schlafen konnten. Wir haben viel Schlaf von gestern nachgeholt und etwas zu lange geschlafen...
    Nach einer kleinen Gassirunde ging es dann zum Wasserfall.
    Da er direkt an der Straße liegt, war es nur ein kleiner Zwischenstopp.
    Wirklich beeindruckend wie das Wasser in die Tiefe fällt.

Der Tvindefossen-Wasserfall stürzt aus einer Höhe von 116 Metern in zwei verschiedenen Stufen, mit einer Gesamtbreite von 61 Metern über die Felswand.

• Bergen

15 Jun, Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Nach einer sehr bergigen Fahrt über die Straße 13 (die aktuell schlechteste Straße, aber voll ok), kamen wir in Bergen an

Bergen- die zweit größte Stadt Norwegens. Nach einer 3/4h zu Fuß kamen wir im Zentrum an. Alles was ich von der Stadt gesehen habe war wirklich schön.
    Bergen ist wirklich bezaubernd.
    Besonders gut gefällt mir der Bereich am Hafen und das dazugehörige Viertel.
    Die Menschen hier sind alle unfassbar nett und alle zwei Meter wurde mir gesagt, wie schön Laika ist.

Ich führte längere Gespräche mit einer Belgierin, eine Gruppe Asiaten und einer Gruppe aus Kalifornien. Laika bricht einfach immer das Eis. Es ist so schön, wie Laika hier angenommen und geliebt wird, statt gefürchtet wie in Deutschland.
    Selbst in den Geschäften ist Laika immer gerne gesehen, solange es dort keine Lebensmittel gibt.

Bergen ist die bisher herzlichste Stadt von allen.

Ich habe mich hier sehr sehr wohl gefühlt und statt den geplanten 2h verbrachten wir entspannte und schöne 4h. Wir haben es hier einfach genossen hier zu sein.

• Vøringsfossen

16 Jun, Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Nach einer akzeptablen Nacht wachten wir bei Regen auf.
    Der Regen hörte leider nicht auf. Daher sind wir heute nicht mehr zum Ulriksbanen gefahren. Bei schlechtem Wetter auf dem Berg sieht man nichts. Da die Aussicht aber ähnlich wie bei der Bergbahn sein soll, verpassen wir wohl nichts.
    Ich bin schnell noch einkaufen gegangen, da Brot und Tee ausgeht. Norwegen ist deutlich teurer. Hier spürt man es deutlich. Toastbrot für 4 Euro....Tee (16 Beutel) für fast 3 Euro...
    Dann ging es auf den Weg zum Vøringsfossen Wasserfall.
    Trotz regnerischen Wetter ist es hier atemberaubend schön.
    Was für eine rohe Kraft, wie das Wasser in die Tiefen stürzt...
    Ganz oben gibt es ein Hotel mit einem kleinen Souviniershop, der aber deutlich teurer als alle anderen bisher ist und 99% die gleichen Dinge hat.

Hier hat man sich sehr viel Mühe gegeben. Alles ist sehr gut in Takt, alles extrem gepflegt und wirklich sehr gut ausgebaut.
    Es gibt viele Parkplätze und endlich auch mal welche extra für große Wohnmobile und Wohnwagen.

Dieser Ort ist einfach in jeder Hinsicht wundervoll.

• Stavanger

17 Jun, Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Der überteuerte Parkplatz war besser als gedacht. Wir haben halbwegs gut geschlafen und konnten zeitig aufstehen.
    Der morgige Spaziergang an den Wasserfällen lang war eine große dicke Nebelwand. Die Wasserfälle hat man nur gehört, aber nicht gesehen.
    Dann ging es weiter über die 13, die einfach wirklich oft zu schmal ist, wodurch wir langsam vorran kamen.
    Die Fähre war wieder überhaupt kein Problem. Ich bin gespannt was ich ende des Monats dafür hinlegen muss...Es wird alles über die Maut über eine App am Ende des Monats abgebucht...

Stavanger ist überschaubar und niedlich. Am Anfang hatte es ein englisches Feeling. Weiße Häuser, unten Geschäfte, drüber ein leichter Überhang und Blumenkübel mit bunten Blumen.
    Dann kam eine Straße mit bunten Häusern. Sehr hübsch und niedlich.
    Der kleine Dom und später der kleine Runde Turm waren sehr hübsch.
    Der Hafen ist beeindruckend. Schiffe größer als Häuser.
    Erstaunlich.