• Bernhard Stocker

No Limits!
DDOT: Travelling with a Mercedes Benz 609D Van: Dark Dog On Tour
  • Puntas de Calnegre

25 kwietnia 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 32 °C

Man darf sich auch mal irren. Es gibt bessere Plätze und Strände, die sauberer sind und wo das Wasser klarer ist, aber für eine ruhige Übernachtung reicht es.

Busküche: bacalhau à brás 🐟😋

• Santuario de Santa Eulalia de Mérida

26 kwietnia 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 29 °C

Nach ruhiger und kühler Nacht geht es weiter. Die Schlangenbucht erweist sich auch nicht als verlockend, also steuern wir ein Ziel am Berg an, das gestern durch den „wir-wollen-Meer“ Rost gefallen ist.

Bei unserer Ankunft ist alles zu, 2 Busse 🚌 mit Vorschulkindern werden pseudomilitaristisch bespaßt, es ist schattig, aber laut.

Die. Busküche punktet mit persischem Melanzanieintopf.

Um 1700 wird dann die Kirche aufgesperrt und wir finden nicht nur eine originelle Orgel, ein fliegendes Schiff und betörend duftende Blumen sondern auch ein bebildertes Kochrezept für den Kannibalen von Gestern.

Wir bleiben im Schatten und Windschatten bei der Kirche und fahren nicht auf den Aussichtsberg mit dem Rio-Touch, denn hier sind wir die Einzigen und freuen uns schon auf eine ruhige Nacht.

• Villaricos

27 kwietnia 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 25 °C

Freistehen am Meer, 25 Grad, kühler Windhauch und kein Staub. Die Iveco-4x4er aus dem Ebrodelta tauchen nach Murcia auch hier wieder auf: immer gut, einen Übersetzer für die Locals zu haben - und natürlich Diesel zu reden.

Zum Wochenende wird es etwas voller, denn Sonntags findet hier ein recht bekannter und bunter Markt statt. Die Nacht von Freitag auf Samstag kühlt nicht unter 20 Grad ab: erste Tropennacht der Reise, aber sonst merken wir von der andalusischen Hitze erstmal nix hier am Strand.

Elli fischt und hat einen sehr selbstbewussten Verehrer und Spielkameraden 😇, der unter ihr durchlaufen kann. Die Busküche liefert als Tagesmenue mal Fisch mit Salzkartoffeln, mal Fleischbällchen vom Pyrenäenrindschwein mit Erdäpfelpüree, mal eine Chilli con Carne Variante nach Art des 🚌, Salate sowieso.

Samstag Nachmittag: es regnet 🌧️ 5 Tropfen und donnert 7 mal bei 30 Grad. Das ist schon einen Spezialtoast aus der 🚌 Küche wert😋.

Sonntag hat es angenehme 23 Grad. Ideales Wetter für den Markttag in Villaricos: im Zentrum gute Lebensmittel und an der Perpherie die üblichen Fetzentandler. Wir kaufen gut, frisch und preiswert Obst🍈, Gemüse 🌽 und Brot, dazu ein paar Churros😋. Der Karfiol ist erntefrisch saftig und wird gleich zu Hauptspeise und Salat verarbeitet.

Nach 41 Tagen der Reise sind wir alle drei tiefenentspannt entschleunigt, da stören auch der Karaokespanier mit seinen 3 Hunden und die angespülten Fischabfälle der nahen Fabrik nicht. Morgen geht es durch die Wüste zu neuen Zielen.

• La Calahorra

1 maja 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 27 °C

Am Rande der Wüste tobt der Kommerz, wir müssen dringend entsorgen und finden in Abla zwar die Möglichkeit dazu, die ist aber komplett verstopft. Das Trinkwasser ist allerdings von bester Qualität und wir nehmen einen Tank voll mit.

Am Weg zum Tagesziel grüßt die Burg von Calahorra, wir nehmen die Piste bis sie zur unbefahrbaren Buckelpiste wird und gehen zu Fuß weiter. Grandiose Aussicht samt Schnee auf den Bergen der Sierra Nevada sind der Lohn.

• La Peza

1 maja 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 31 °C

An einem leeren Stausee vorbei erreichen wir den SP am Gegenhang von La Peza. Hier funktioniert alles, ist bestens gewartet und sauber.

Für das Dorf am Nordrand der Sierra Nevada sollen die Bilder sprechen. Der Ort hat alles, was Reisende brauchen, samt Herberge für die Pilger des Camino. Angenehm: es wird gegrüßt und die Menschen sind sehr freundlich und hilfsbereit.

Wir kochen selber bei der Ankunft und nach kühler Nacht wird zwar bei der fliegenden Bäckerin eingekauft, aber dann doch das Lokal besucht, dessen Chefin schon bei der Ankunft freundlich gegrüßt hat. So ausgiebig, gut und preiswert haben wir selten gegessen und getrunken! Nach der verdienten Siesta wird in der Trafik die DIGI-Karte wieder mit 10€ aufgeladen, somit haben wir mit den 10€ Gutschrift des Kartenkaufs wieder 200GB für die nächsten 4 Wochen.

Mittwoch, 3. Mai: eine Böenfront nach der anderen verhungert direkt über dem Dorf, die Bäckerin liefert Pizza 🍕zum griechischen Salat aus bestem Gemüse 🥒 🍅 der Bordküche. Keine Bilder vom Essen, eure Fantasie ist gefragt. Elli ist am Ende ihrer Läufigkeit, die örtlichen Verehrer wurden mit einem schwungvollen Liter Wasser 💦 nach Hause geschickt.

Außerdem wurden die Betten neu bezogen und der Staubsauger repariert. Basislager as usual.

• Armilla

4 maja 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 29 °C

Wir fahren eine Nebenstraße durch die Sierra bis zu einer Luftwaffenbasis südlich von Granada. Dort ist der Diesel ⛽️ wohlfeil um 1,35 und der Supermarkt hat schöne Thunfischsteaks.

• Antequera

4 maja 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 25 °C

Vorbei an Loja überholen wir 2x bergauf einen LKW: neuer Tagesrekord!🥳 Es mag schönere Stellplätze als den von Antequera geben, aber wir brauchen dringend 🚨 einen Waschsalon, und hier sind gleich 3 in unmittelbarer Nähe, und ein Mercadona, der uns (nicht nur) mit Kaltgetränken während der Wartezeit versorgt.

Die Hundewiese wird zum Spießrutenlauf mit der läufigen Elli…🔥 🤷‍♀️🐕🦮🐩🐕‍🦺

Die Busküche liefert auf höchsten Wunsch wieder Petras legendäres Paprikahendl.

• Algodonales

5 maja 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 31 °C

Die Nachtruhe in Antequera war ungestört, wir entsorgen und fahren früh weiter in Richtung der weißen Dörfer. Wir lassen Olvera rechts spektakulär liegen und quartieren uns erstmal in Aldogonales ein. Der Freitag hat bei ziemlich heißem Wetter guten Schatten und Brathendl zu bieten. Wie schlafen ruhig und lange.

Samstags sind dann bei kühlendem Wind die vakuummarinierten Thunfischsteaks dran; an der Präsentation muss ich noch arbeiten 🙈. Beim abendlichen Dorfspaziergang war es eine Herausforderung, einen Ausblick auf Zahara de la Sierra zu erhaschen… ✅

• Grazalema

7 maja 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 28 °C

Unter Geiern!

Der Sonntag wird zum Reisetag. Vorbei an Zahara de la Sierra und dem fast leeren Stausee geht es über die Almen der Sierra de Grazalema auf einen Parkplatz oberhalb des gleichnamigen Ortes. Am späten Nachmittag spazieren wir an das untere Ende und Zentrum. Der Rückweg wird etwas mühsamer 😉.

Montags in der Früh ist Schafsbesuchstag beim Bus. Endlich hat der Fleischhauer offen und Petra bringt feine Teile von der örtlichen Kuh 🐄, vom glücklichen Schwein 🐽 und Käse mit, der nicht weit von hier wächst. Die Busküche serviert eine Variante von Bernds legendärem Zwiebelrostbraten.

Ach ja, die Geier: Mangels professionellerer Fotoausrüstung (die liegt zu Hause) gibt es nur ein einziges Bild eines Gänsegeiers aus der riesigen Brutkolonie in den Bergen ringsum. Irgendwo kreisen immer ein paar oder betreuen ihren Horst, man braucht nur den Blick zu heben.

• Ubrique

9 maja 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 31 °C

Es ist Dienstag, wir müssen entsorgen, brauchen frisches Wasser und Lebensmittel. Es geht über Almen und einen Pass zum Käsedorf Villaluenga de Rosario (Queso Payoyo), an Benaocaz vorbei hinunter nach Ubrique.

Gleich am Ortseingang hat ein Dia alles, was wir brauchen. Der Stellplatz unter Palmen wird aufgrund unserer Ankunft eiligst von den Standeln des Dienstagsmarktes geräumt. Bei 33 Grad im Schatten haben wir keine Lust auf Ortsbesichtigung, sondern braten das halbe Schwein aus Grazalema und sind einfach faul.

Ubrique hat nicht nur ausgezeichnetes Trinkwasser, das wir gerne bunkern, sondern ist auch eine Hochburg (samt Museum) der Ledermanufakturen. Gucci und Konsorten lassen hier produzieren, aber unser Interesse hält sich in Grenzen. Es reift der Entschluss, den Ort als südlichsten dieser Reise abzuhaken.

• Monesterio

10 maja 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 35 °C

Das nächste Ziel soll Mérida sein, aber wir wollen dort nicht am Nachmittag ankommen, wenn der Stellplatz voll ist. Deshalb geht es nach dem Tanken um 1,39 durch fruchtbare Gegenden an Sevilla samt Stau vorbei nur bis zu einer Raststätte vor Monesterio, die beste Kritiken hat und wir werden nicht enttäuscht.

Gazpacho und Calamari sind ausgezeichnet, ebenso Petras Bohnenvorspeise und Hühnerschnitzel. Der kostenlose Stellplatz ist blitzsauber, bewacht und beleuchtet. Die Kühllaster müssen ans hinterste Ende der Raststation, die Autobahn hört man kaum und so wird es eine kühle und ruhige Nacht von Tag 50.

V+E samt Luftservice sind auch kostenlos, es gibt alle Arten von Treibstoff ⛽️ von Strom über LPG und CNG bis zu günstigem Diesel.

• Merida

11 maja 2023, Hiszpania

Wir schaffen es, uns kurz nach 1100 am SP in Mérida vollautomatisch einchecken zu lassen und können uns den Platz noch aussuchen, bevor es voll wird. Elli fühlt sich sofort zu Hause. Das letzte Mal haben wir nur getankt und sind durch die Stadt nach Badajoz weitergefahren. Diesmal wollen wir mehr sehen.

Wir machen die Tapas selber und starten eine Erkundungsrunde bis zum Fluss und retour. Das geht ganz schön in die Beine. Das Bier und der Kaffee in der Touristenmeile haben Großstadtpreise, aber die Qualität passt. Wir lernen dazu und lassen uns von einer geführten spanischen Wohnmobilgruppe beraten. Damit ist unser Speiselokal für den nächsten Tag auch geklärt.

Nach ruhiger und kühler Nacht geht es um 0900 bei angenehmen Temperaturen zuerst zum Amphitheater mit Blechgladiatoren und ums Eck weiter zum Römischen Theater 🎭, dem Hort der Kunst. Im Nu ist der Vormittag um, die Wirtin ruft.

Ab 1300 tischt man uns Tapas vom feinsten auf, den Durst können wir auch löschen. Die Bäckerin am Platz versorgt uns mit ofenwarmem Brot 🥖 und dann gehts erstmal zurück zu Bus 🚌 und Hund 🐕.

Zufällig entdecke ich, dass das Blinkerglas rechts vorne wackelt. Die Schraubenaufnahme der Grundplatte ist gebrochen. Dass das Glas noch dran ist, ist pures Glück. Die Heißklebepistole am Solarstrom und ein Stück geweiteter Entlüftungsschlauch lösen das Problem in wenigen Minuten.

Siesta!

Das Nationalmuseum römischer Kunst ersetzt den Abendspaziergang. Pensionisten haben freien Eintritt. Nach zweieinhalb Stunden haben wir erst einen groben Überblick, aber um 2000 sperrt der tolle Bau von Rafael Moneo zu.

• Medellín

13 maja 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 24 °C

V+E und shoppen in Mérida, dann kurz weiter in die Geburtsstadt von Hernan Cortes , dem „Helden“, der die Azteken in 2 Jahren vernichtet hat. Wir wollten nur mal kurz schauen, bleiben dann doch 3 Tage. Im Umfeld Pferde, daher Schwalben und Fliegen. Keine Gelsen am Platz am Guadiana und das Brot aus der nahen Bäckerei ist auch sehr gut. Rindergeschnetzeltes ist nur eines der Highlights aus der Busküche. Wir raffen uns trotzdem zur Besichtigung von Burg, römischem Theater und versperrten Kirchen auf.

Nach diesem angenehmen verlängerten Wochenende wollen wir in eine Stadt, die wir schon kennen und schätzen.

• Trujillo

16 maja 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 26 °C

In Don Benito tanken wir um 1,30 und dann gehts nach Norden. Vor Trujillo müssen wir noch eine Polizeisperre durchbrechen, aber dann hat uns die Stadt der Pizarros und des Orellan wieder.

Schon beim Spaziergang in die Stadt sehen wir Schilder, die zu einem „SET“ weisen und am Hauptplatz dann die Bescherung: die schönsten Ecken verhängt, das Pflaster auf mittelalterlich mit Sand verschüttet und Witzfiguren, die verbliebene Dekorationen „bewachen“.

Egal, wir haben’s schon schöner gesehen und schauen uns einfach eine Ecke im Südwesten der Stadt an, die wir noch nicht kennen. Der nächste Tag ist dann Tag des Brathuhns und am Abend beschließen wir: jetzt wird es wieder Zeit für Portugal 🇵🇹!

• Santa Maria de Marvão

18 maja 2023, Portugalia ⋅ ⛅ 27 °C

Cáceres kennen wir schon, dort wird nur eingekauft und um 1,30 randvoll getankt. Störche am Weg, wohin man schaut und wenn es schon am Weg liegt, dann soll Mavrão auch ein Ziel sein. Wird es aber nur kurz, denn am SP finden wir keine freie Lücke, die sich selbst mit Keilen einigermaßen nivellieren ließe, um nur halbwegs gerade stehen zu können.

Also ein paar Bilder, Hummel 🐝 von der Motorhaube entfernen, ein alkoholfreies Bier genießen und weiter. Der See ruft!

• Póvoa e Meadas

18 maja 2023, Portugalia ⋅ ⛅ 24 °C

Wir wollen den einheimischen Fischern nicht den Spaß verderben und stellen uns anstatt auf die Halbinsel auf den leeren Picknickplatz. Badewetter geht anders: ein kühles Lüfterl bei 25 Grad 😎. Es ist gibt schlimmeres… den Waldbrand bei Las Hurdes in Spanien 🇪🇸 zum Beispiel, dessen Rauchschwaden uns am späten Nachmittag erreichen.

Die Nacht zum Freitag ist ruhig und 10 Grad kühl. Am Morgen zeigen sich Storch und Reiher, die Stieglitze brüllen und Elli geht mit uns halbherzig ins Wasser 💦. Auf der Halbinsel stapeln sich die Joghurtbecher, wir stehen noch immer allein am Picknickplatz 😉.

Am Samstag zu Mittag beschließen wir, bei bedecktem Himmel und eisigem Wind, die Klamotten mit den langen Ärmeln hervorzukramen und ein Stück weiterzufahren.

• Vila Velha de Ródão

20 maja 2023, Portugalia ⋅ 🌧 22 °C

Nur 30 km sind es bis zum Tejo und dem Ort mit der Papierfabrik im Hinterland. Unterwegs werden wir unser Grauwasser in einer Feuerschneise los. Am Ziel hält sich die Geruchsbelästigung im Gegensatz zu 2019 in Grenzen. Ob es am Wochenende liegt oder doch an der wechselnden Windrichtung? Wer Frantschach im Lavanttal überlebt hat, weiß wovon die Rede ist 😏.

Der Stellplatz hat V+E, aber keine Rinne für das Grauwasser, daher: siehe oben. Jedenfalls haben wir jetzt wieder gutes Trinkwasser 🚰 und die Reste unserer Schlemmereien sind auch entsorgt. Wie auf Kommando erscheint auch noch ein fahrender Bäcker.

Der Abend mit Sharon und John, die seit Mavrão denselben Weg haben, wird lang 🧀🫒🐌🍷🍻🥖🥓…

• Praia do Areão

21 maja 2023, Portugalia ⋅ 🌧 24 °C

Erstmal ein wenig verfahren, aber dann zielstrebig an den Atlantik. Mira hat alle Freistellpätze dicht gemacht und sich baulich zum Disneyland degradiert, das brauchen wir nicht. Ein paar Kilometer nördlich werden wir fündig, verköstigt und stehen auf Gras. Czytaj więcej

• Praia da Vagueira

22 maja 2023, Portugalia ⋅ ⛅ 22 °C

Wiederholungstäter, was diesen Platz und den Strand betrifft. Bagger und Kippmulden verteilen den Sand, der sich im Winter ❄️ am Dorfrand und über den Stegen angesammelt hat, neu. Mein bevorzugtes Fischlokal ist zu, der Fischmarkt gegenüber - als wir ankommen- bereits leer. Wir lassen 3 Tropfen 💦 Sonnenregen durchziehen und kochen erstmal selbst.

10 Minuten Nieselregen am Abend.

• Esposende

23 maja 2023, Portugalia ⋅ ⛅ 27 °C

Shoppen 🛒 und Tanken ⛽️ (1,39) beim Intermarché von Gafanha und dann mautfrei nach Norden.

Petra zelebriert „Schopfbraten Esposende“ und als Nachtisch müssen es Pastéis de Nata sein 🧁!
    400m vom SP gibt es eine preiswerte Wäscherei von Ecolavar, das Ergebnis ist tadellos.

Auch Abends ist es warm.

• Arcade

24 maja 2023, Hiszpania ⋅ 🌧 27 °C

Wir sind wieder in Spanien 🇪🇸! Am hinteren Ende der Ria de Vigo hat schon Holly 2016 gefischt, Elli haben es eher die Schwäne 🦢 angetan. Es ist den ganzen Tag schwül, gegen Abend kracht es und regnet eine Stunde ausgiebig. Die Solarpaneele sind wieder staubfrei und bei Flut ist das Wasser spiegelglatt. Am nächsten Morgen haben wir Fernsicht vom Feinsten - so richtig ausgeputzt.

Galizien zeigt sich von seiner besten Seite.

• Praia de Carnota

25 maja 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 24 °C

Wir tanken um 1,30 in Noia und kaufen frische Plattfische um unter 6€ das Kilo. Der längste Sandstrand Galiziens ist unser Ziel.

Wir stehen allein auf einer Wiese mit Bioschatten und um uns Zistensänger (Cisticola juncidis), Zaunkönig (Troglodytes troglodytes) und Singdrossel (Turdus philomelos), um nur ein paar Solisten des Konzerts zu erwähnen 🥰.

Am späten Nachmittag kommt kräftiger Wind auf. Abends sehen wir das Licht 💡 vom Faro de Fisterra. In der Nacht wütet der Sturm weiter bis zum Nachmittag des Freitags vor Pfingsten. Ein kurzes Gewitter leert den Strand.

• San Mamede de Carnota

27 maja 2023, Hiszpania

Am Samstag sehen wir uns noch einen laaangen Horreo und die Kirche von Carnota an, bevor wir ans andere Ende des Strandes umsetzen. Am Weg wird entsorgt und Wasser gebunkert, dann stellen wir uns wir 200m vom Wasser entfernt in den Wald 🌳 und werden von einer stimmgewaltigen Mönchsgrasmücke (Sylvia atricapilla) begrüßt.

Die Busküche serviert Hühnerreisfleisch und Spitzkraut-Salat mit Kernöl, wir bekommen nette Nachbarn und bald öffnet der Himmel kurz seine Schleusen: Markise raus, Bustürsitzen! 😎💦

Der späte Nachmittag gehört dem Meer, das heute bei Ebbe seine Schätze zur Schau stellt.

Der Sonntag beginnt mit einer kräftigen Gemüsesuppe und endet mit Sangria bei Freunden. Richtung Santiago hagelt es, wir haben nachts nur einen kräftigen Regenguss ⛈️.

Am Montagmorgen wird beim Fußballplatz komfortabel entsorgt und dann brechen wir auf Richtung Cap Fisterra.