• VOLVOgang on Tour
Current
  • VOLVOgang on Tour

Arabische Halbinsel

Nachdem es über 2 Jahre her ist seit dem letzten roadtrip, wurde es höchste Zeit für ein neues Abenteuer Read more
  • Currently in
    🇸🇦 , Saudi-Arabien

Nächster Stop Riad

February 22 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 28 °C

Nach ungefähr 900km seit Dschidda begeben wir uns ins Zentrum der Hauptstadt. Beim Nationalmuseum gibt es einen tollen Park, mit Unterstellmöglichkeiten unter großen Sonnenschirmen, ganz unser Ding.
    Unweit haben wir ein kleines Lokal gefunden, das uns eine Shrimp-Vorspeise und anschließend eine perfekt gegrillte Dorade serviert hat. So lieben wir das.

• Dschidda/Jiddah

February 21 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 28 °C

Bevor wir uns auf den Weg machen nach Riad, schlendern wir noch durch die Altstadt.
    Früher war hier das "Tor zu Mekka", Treffpunkt von Handelsrouten und Karawanen. Davon ist in den mit Muschelkalk verkleideten Fassaden mit den Holzbalkonen nicht mehr viel zu spüren. Ein wenig Kuba-Feeling kommt auf, seit doe Altstadt jedoch UNESCO Kulturerbestatus hat, sieht man doch hier und da Sanierungen.
    Wir sind am Vormittag, und zu Zeiten des Ramadan unterwegs, deshalb ist die Gegend menschenleer, die vielen kleinen Shops, die bereitgestellten Abtrennungen lassen ahnen, dass das auch ganz anders sein kann.

• Dschidda

February 20 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 28 °C

Angekommen in der Hafenstadt mit der höchsten Fontäne der Welt, höher als der Eiffelturm. Inzwischen steht hier auch der höchste Fahnenmast der Welt, der den in Duschanbe abgelöst hat.

• Nach einer Siesta

February 19 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 32 °C

In einem Park, zentral in Medina gelegen, (wo wir übrigens auch übernachten) machen wir uns auf den Weg zur größten Moschee überhaupt. Dort bereiten sich etwa 600.000 Menschen auf das Fastenbrechen vor. Eine unglaubliche Menschenmenge die sich Richtung Moschee bewegt.
    Auch hier dasselbe Ritual, alle sitzen vor den Essensspenden, bis der Imam das Signal gibt.
    Beim hinauslaufen Richtung Auto bekommen wir allerseits Datteln, Kekse und Tee gereicht.
    Es herrscht eine fast unwirkliche Stimmung von Zugewandtheit und Gastfreundschaft.

• Reinigung

February 19 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 28 °C

Auf dem Weg von Medina nach Mekka will man natürlich gereinigt ankommen.
    Deshalb gibt es eine Anlage, in der sich die Pilger mittels 2000 Duschen und Fußwaschanlagen frisch machen können.

• Bedeutende Schlacht

February 19 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 25 °C

An der Stelle wo Mohammed seine bedeutetste Schlacht geschlagen hat, wurden die dabei gefallenen Krieger beerdigt. Das Grabfeld ist eines der Punkte, die Muslime bei ihrer Ummah anlaufen.
    Man sieht Reisegruppen aller Herren Länder, die sich an der Umzäunung sammeln.Read more

• Zwei Gebetsrichtungen

February 18 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 31 °C

Bei der Einfahrt nach Medina bietet es sich an, die am Wegesrand gelegene, einzig existierende Moschee mit 2 Gebetsrichtungen zu besuchen.
    Ursprünglich wurde im Islam Richtung Jerusalem gebetet, als dann Mohammed seine eigene "Firma" eröffnet hatte, wurde Mekka als Zentrum des Glaubens festgelegt.
    Deshalb gibt es hier 2 Gebetsnischen, eine in Richtung Jerusalem, eine in Richtung Mekka.
    Da wir zur Zeit des Ramadan unterwegs sind (der übrigens am Aschermittwoch begonnen hat), sitzen die Gläubigen vor ihren gespendeten Essenspaketen und warten darauf dass der Imam den Zeitpunkt des Fastenbrechens bekannt gibt

• Maraya

February 18 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 26 °C

Nächste Station war Maraya. Ein imposantes Gebäude in einer Wüstensenke, außen komplett verspiegelt. Es beherbergt einen Konzertsaal, Restaurant und Verwaltung.
    Hier standen wir am Eingang, wo uns aber keine Tickets verkauft werden konnten. Die Website war down, also fuhr ein Auto zurück in die Stadt, wo es eine Verkaufsstelle gab.
    Auch dort dieselbe Auskunft, keine Tickets mehr verfügbar. Doch durch den Charme und die Arabischkenntnisse von Marc wurde doch noch eine Möglichkeit gefunden uns den Eintritt zu ermöglichen.
    Nach der Besichtigung machen wir uns auf den Weg nach Medina, wo wir uns morgen aufhalten wollen.

• Nabatäer Gräber

February 18 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 15 °C

Eigentlich hieß es, alle Touren seien ausgebucht, und vor Mittwoch keine Tickets mehr zu bekommen. Das passt natürlich gar nicht in unseren Plan, da musste eine andere Lösung gefunden werden.
    Wir campieren auf dem Parkplatz und versuchen früh morgens etwas zu erreichen.
    Siehe da, es gibt auch hop-on-hop-off-Busse, die einigermaßen leer kreisen. Wir waren in unserem Bus die einzigen Fahrgäste.
    Ok das Land ist erst seit kurzem für den Tourismus geöffnet, da gibt es in Sachen Organisation noch einiges nachzuholen.
    Das Gelände ist quasi Petra in klein, was nicht verwundert denn es waren die selben Kollegen die das gestaltet haben.

• Was ist der Unterschied

February 18 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 13 °C

zwischen einem iPhone und einem Ticket für die Nabatäer-Gräber?
    Keiner, für beide campen die Leute vor dem Shop 😎

• Elephant Rock

February 17 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 29 °C

Hier lassen wir uns das Schauspiel, wenn die Sonne unter dem Rüssel durchscheint, nicht entgehen.
    Für die Wartezeit wurden Kuhlen in den Sand gebuddelt und mit gepolsterten Bänken ausgestattet, mit kühlen Getränken lässt es sich leicht warten.Read more

• Wieder unterwegs

February 17 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 30 °C

Wir fahren das Tal wieder vor und biegen ab nach Al'ula. Die Entfernungen sind in diesem Land nicht zu unterschätzen, die Straßen sind aber ordentlich ausgebaut und nicht sehr frequentiert, so kommen wir zügig voran.
    Auch wenn uns ein Pass für den letzten Anstieg in den 1. Gang zwingt, sind wir doch am frühen Nachmittag am Ziel.
    In einem Restaurant in einer Dattelplantage nehmen wir einen Snack, schlendern durch den restaurierten Teil der Altstadt, und fahren dann raus zum Elephant Rock

• Wadi Disah

February 16 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 31 °C

Nachdem die letzten Tage die Landschaft sich in beige und ocker präsentiert hat, ist uns nach etwas grün. Deshalb biegen wir ab Richtung Wadi Disah. Man kann ziemlich weit ins Tal reinfahren, das letzte Stück ist nur zu Fuß oder mit Geländecabrios zu erreichen.
    Kurz vor Talende bietet sich ein Campingplatz für eine Übernachtung unter Palmen an,

• Sandkastenspiele

February 15 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 12 °C

Nach einer angenehmen Nacht machen wir uns auf zur Runde zwei der Sandkastenspiele.
    Dazu müssen wir einmal quer über die Autobahn (ja das geht hier) um dann in eine Piste einzusteigen. Dass hier ein Quadratkilometer großes Solarfeld gebaut wurde, ist dem Verfasser der Routenbeschreibung noch nicht bekannt gewesen. Aber wir finden einen Weg ins nirgendwo. Nach diversen Buddel- und Schleppaktionen beschließen wir auf einer einigermaßen festen Fläche zu nächtigen, nicht ohne vorher noch bei Muhammad einen Kaffee zu nehmen.Read more

• Neue Grenze neues Land

February 13 in Saudi Arabia ⋅ 🌬 26 °C

Nachdem uns die Jordanier ziemlich problemlos loswerden wollten, und sogar das Pfand für die Funkgeräte wieder erstattet haben, wollten es anschließend die Saudis wieder genau wissen: Auto komplett ausräumen, röntgen, Versicherung abschließen, waren wir nach 4 Stunden ɓgf x6 auch drin.
    Der erste Weg führt uns zum Flughafen von Tabuk, wo wir unseren Freund Marc aufgenommen haben, der uns ein paar Tage begleiten wird. Gemeinsam machen wir uns auf den Weg zu einem großen Park in Tabuk, wo wir übernachten.
    Vorher machen wir aber noch einen Besuch in einer Mall, die ziemlich amerikanisch anmutet.

• Qasr Al-Kharaneh

February 12 in Jordan ⋅ ☀️ 17 °C

Ist das dritte Gebäude, das wir uns ansehen.
    Obwohl es wuchtig aussieht wie ein Fort, dürfte es sich dabei eher um eine Versammlungsstätte oder Karawanserei gehandelt haben. 35x35m und 10m hoch, beinhaltet es ca 60 Räume, 4 Rundtürme und einen großen Innenhof.
    Als wir darauf zu gehen kommt uns Mubarak entgegen und will uns gerne "sein" Schloss erklären. So bekommen wir eine tolle und auch lustige Führung durch die Anlage.

• Qusair 'Amra

February 12 in Jordan ⋅ ☀️ 17 °C

War das zweite zu besichtigende Bauwerk.
    Es handelt sich um ein im 8. Jh erbautes Wüstenschloss, mit beeindruckenden Fresken im Inneren, diw nach 1300 noch recht gut erhalten sind.
    Es wurde wohl als Jagdschloss verwendet. Außerhalb befindet sich ein tiefer Brunnen mit einer zahnradähnlichen Konstruktion zum schöpfen des Wassers.Read more

• Qasr-al-Azraq

February 12 in Jordan ⋅ ☀️ 14 °C

Nach 250km geradeaus fahren brauchen wir etwas Abwechslung. Da bietet es sich an, 3 Wüstenforts zu besichtigen, die in unmittelbarer Nähe zueinander liegen.
    Das erste, Qasr-al-Azraq, sieht von der Straße gesehen recht unscheinbar aus.
    Das ca 300 v.Chr. entstandene Bauwerk ist weitläufig und zeigt noch Merkmale der Baukunst dieser Zeit: Die Bögen, die steinernen Decken, und ein Steintor mit angeformtem Scharnier.
    Man berichtet dass Lawrence von Arabien hier halt gemacht hat, wenn er auf der Durchreise war.