- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 34
- Friday, February 7, 2025 at 2:33 PM
- ☀️ 31 °C
- Altitude: 291 m
LaosLuang Prabang Hospital19°53’3” N 102°8’6” E
Luang Prabang Tag 1: Nachmittags
February 7 in Laos ⋅ ☀️ 31 °C
Ein Mittagsschläfchen ist schon was feines. Vorallem in meinem Alter. Zeit das UNESCO Welkulturerbe Luang Prabang zu erkunden. Nicht weit weg von meinem Hotel Manotempl befindet sich eine Suppenküche. Ich schlage zu. Es sit das erste Mal das ich zu der Suppe einen ganzen Kräuterkarten dazu bekomme. Unter anderem Salat, undefinierbare aber gut schmeckende Kräuter, eine Art Zitronenmelisse, Chilis und Limetten. Ich muss sagen echt eine herrliche Geschmacksexplosion im Mund und Gaumenbereich. Die Chillis sind auch nicht von schlechten Eltern.
Gestärkt geht es weiter. Immer wieder treffe ich Personen, die ich am Slow Boat kennengelernt habe. Die Gebäude betrachtend, habe ich nicht den Eindruck mich in Laos zu befinden. Vielmehr von der nicht vorhandenen Sauberkeit und den mir oftmals stechend in die Nase fahrenden Geruch beim Passieren von diversen Plätzen.
Luang Prabang war die Hauptstadt des historischen Königreichs Lan Xang und des französischen Protektorats Laos. Bis zur Abschaffung der Monarchie in Laos 1975 war es die Königsstadt. Für Frankreich war Laos strategisch jedoch nicht wirtschaftlich interessant in der Kolonialzeit zwischen 1893 und 1953 für die Absicherung der Transportwege zu dem wichtigen Vietnam. Aufgrund des französischen Einflusses gibt es hier auch unzählige Cafés mit Croissants und französischen Gebäck. Da es aber eine Touristenhochburg ist sind die Preise im Vergleich extrem hoch, aber dennoch immer noch günstig und vertretbar.
Kurz vor Sonnenuntergang spazieren ich auf den Aussichtspunkt Phousi Hill, einem 100 m hohen Hügel in der Altstadt begrenzt vom Mekong und Nam Khan Fluss. Unzählige Stufen winden sich den Berg hinauf vorbei an in den Felsen und Gelände inkludierten Buddhastatuen. Eintritt ist auch fällig. 30.000 KIP (1.33€). Oben angelangt kann ich vollkommen "alleine" den roten Sonnenball beim Eintauchen im Horizont zusehen. Schön. Ich bleibe aber nicht all zu lange, da ich mich etwas "einsam" fühle. Laut Lach.
Am Abend geht es dann noch zum Nachtmarkt und zu einer Laotischen Massage. Diese kostet 180.000 KIP (8€) für eine Stunde; ist somit vergleichbar zu Thailand. Jedoch ist eine Laotische Massage komplett anders als eine Thailändische. Die Laotische geht eher mehr auf Druckpunkte und längerem halten dieser.
Ich bin ein wenig zwiegespalten von Luang Prabang. Aufgrund der sehr guten Rezessionen über diese Stadt hätte ich mir schon irgendwie mehr erwartet. Die Stadt ist schön, keine Frage, bietet einen sehr schönen Flair, da vor allem sehr viele Restaurants und Cafés sich direkt am Mekong mit super Aussicht befinden. Die Straßen bieten mit ihren auffälligen Gebäuden und oftmals perfekt dekorierten Cafés und Shops schon einiges. Die vielen Tempel sehen aber alle gleich aus, nix im Vergleich zu Chiang Rai wo jeder anders aussieht und in vielen unterschiedlichen Farben leuchtet. Auch umliegend bietet es nicht sehr viel, dazu aber dann morgen mehr.Read more