- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 57
- Sunday, March 2, 2025 at 11:59 AM
- ☀️ 33 °C
- Altitude: 92 m
LaosDon Dét13°58’20” N 105°55’39” E
Don Det Tag 2: Insel erkunden

Heute werden die beiden Inseln Don Det und Don Khon erkundet. Aber alles mal der Reihe nach. Zum Frühstück gibt es Pancake mit Banane und Kaffee. Da Josh heute ziemlich lange geschlafen hat, brechen wir erst so gegen 11:00 nach dem Frühstück auf, um uns die Bustickets zu kaufen. Ich zahle 28$ plus 3% weil ich mit Kreditkarte zahle. Hatte ein bisschen zu wenig Geld vom Festland mitgenommen. Geldabheben kostet hier plus 6% an Spesen. Wucher. Aber egal. Ich hab das Ticket. Wird ein Höllenritt werden morgen. Es geht nach Kambotscha, genauer gesagt nach Phnom Phen der Hauptstadt. Kambotscha stand nicht auf meiner Reiseliste aber es hat sich so ergeben, da ich auf die 4000 Inseln wollte. Von hier aus müsste ich zurück nach Pakse und dann weiter nach Vietnam, Da Nang, was rein 600 km und einer Fahrzeit laut Google Maps von 13 h entsprechen würde. Also ich schätze mal so 20h werden es schon sein. Und auf das hatte ich keine Lust. Des Weiteren würde ich dann in der Mitte von Vietnam starten und müsste dann in den Süden runter und dann dieselbe Strecke wieder hoch, um in den Norden zu kommen. Danke, kein Bedarf.
Es ist Mittag und ich spiele heute den persönlichen Chaffeur für Josh. Er hat sich ein Moped gemietet und ich darf fahren. Er sitz nur hinten drauf und navigiert.
Beide Inseln sind wenig bewohnt. Es ist alles staubtrocken. Reis wird dann erst wieder in der Regensaison angebaut. Aber es ist trotzdem nett alles zu sehen. Wir bleiben dann an einem Strand stehen und pausieren ein wenig, Josh braucht etwas Pause. Dann geht es weiter eine frische Kokosnuss zu trinken. Direkt von der Palme geerntet. Am südlichsten Punkt gibt es dann noch einen kalten Bananen Kaffee Shake und die Aussicht nach Kambotscha. Bin schon wieder gespannt was mich da erwarten wird. War ja schon mal hier, und hab mir Angkor Wat angesehen.
Bei der Rückfahrt dann ein echt cooles Erlebnis gehabt mit den Büffel. Von weiten sehe ich schon das sie auf die Straße also auf uns zusteuern. Alles aber friedlich. Wir halten und lichten sie ab. Sie passieren dann die Straße als ob nichts wäre und gehen heim. Es wird bald finster.
Und das war es dann mit Laos, morgen werde ich es verlassen. In Summe ist Laos komplett anders als Thailand, viel weiter hinten mit dem Fortschritt. Alles noch sehr ländlich und auch die Hygiene leidet ein wenig bei den Restaurants. Wäre ganz Laos so wie der Norden, also von Luang Prabang bis Vientiane, hätte ich Laos nach dem Thakhek Loop verlassen. Im Norden, bedingt durch die Eisenbahn von China, ist der Einfluss von China und den chinesischen Touristen mächtig. Luang Prabang ist zum Kaffeetrinken und Croissant essen gut geeignet. Vang Vieng selbst bietet nichts. Die Umgebung bietet aber einiges an Aktivitäten. Die Hauptstadt Vientiane, eine Frechheit dies als Hauptstadt zu bezeichnen, kann mann voll in die Tonne treten. Es gibt quasi nix.
Ab Thakhek und im speziellen im südlichen Laos wird es dann schön, ländlich und mann kann die Laotischen Menschen, deren Essen und deren Kultur in vollen Zügen genießen. Hier wird wieder gegrüßt, zugewunken und gelacht. Schön. Es war also die richtige Entscheidung Laos eine Chance zu geben und es zu erkunden. Hat Spaß gemacht.Read more