- 旅行を表示する
- ☁️ 25 °C
- 海抜: 1,014 m
ベトナムHuyện Đồng Văn23°10’10” N 105°11’41” E
Hà Giang Loop Tag 2: nach Đồng Văn - 1

Ausgeschlafen versuche ich mal einen Kaffee zu bekommen. Unmöglich, es hat noch alles zu. Ein sehr dürftig gefülltes Bánh mì finde ich aber. Danach geht's wieder los Richtung Thẩm Mã Pass. Dort angekommen bin ich natürlich nicht alleine. Aber es gibt Kaffee und schöne Aussicht. Es sitzen auch sehr viele Blumenmädchen hier. Sie flechten den Touris die Haare und veredeln die Zöpfe dann mit Blümchen gegen Bares. Die Mädels kaufen von einer Händlern dann auch klebrigen Reis. Dieser ist in einem Bananenblatt eingewickelt. Ich schlage bei der Gelegenheit auch gleich zu. Dürfte nicht oft vorkommen, denn die Verkäuferin war etwas nervös. Schmeckte herrlich und der Preis dafür lag bei 5000 VND (0.17€). Beim Freundschaftsmosaik, welches ca. 3km von der chinesischen Grenze entfernt liegt, sehe ich auch Lehmhäuser.
Die Täler werden von Kurve zu Kurve schöner. Beim Chuyện Vùng Cao Café mache ich rast und sehe mir dann ein Dorf an. Komisches Gefühl, denn es ist bewohnt und wir Touris laufen überall hin.
Weiter die schöne Landschaft genießen. Rast wird dann wieder beim Pà coffee gemacht. Die Angestellte mixt mir einen Fruchtshake. Das Baby am Rücken lächelte mich immer wieder fröhlich an. Dabei komme ich auch mit einem Easyrider ins Gespräch. Er ist volle Kanne KO und liegt im Schatten auf der Bank. Er habe etwas zu lange gefeiert mit den Gästen, so ca. bis 3 Uhr morgens. Er fragt mich ob ich selber unterwegs sei. Ja klar. Er dann nur zu mir, ob ich nicht mit seinem Gast weiterfahren könne, er kann nicht mehr fahren, muss aber. So arg und gefährlich. Aber das kommt mir so bei vielen Fahren vor. Dann die Frage zum Verdienst. Er sagt, früher, also vor 2 bis 3 Jahren, waren es noch 600.000 VND pro Tag. Jetzt, nur mehr lächerliche 300.000 VND (10.30€). Aber was hilft es, sagte er nur, ich brauche halt das Geld und viele Touris, aber nicht alle, geben am Ende der Tour auch Trinkgeld.
Ich finde das so arg. Die Touren kosten so zwischen 150 USD und 250 USD, ein Bett in der Jugendherberge so 2 bis 3 €. Da muss der Veranstalter aber mächtig verdienen und die Fahrer bekommen nix. Fragte mich auch, ob die Cafés entlang der Strecke nicht auch alle den Veranstaltern gehören. Aber so ist es halt wenn der Massentourismus einschlägt in eine Region.もっと詳しく