• KL Tag 1: Schmelztiegel der Kulturen - 1

11. Januar in Malaysia ⋅ ☁️ 27 °C

Stell dir vor: Vor 600 Jahren rockte Malakka als Hafen-Hub, aber Kuala Lumpur? Reine Jungle-Wildnis, bis Zinn-Minenarbeiter und Kautschukplantagen daraus eine Boomtown machten. Chinesen kamen zuerst als fleißige Pioniere sowie Inder um 1900 dazu – heute mixen Malaysier, Chinesen und Inder friedlich in KLs Schmelztiegel der Kulturen. Industrie? Gummi, Palmöl, Gewürze, Kaffee – fast alles lokal, außer Klamotten. Fabriken pumpen oroginal Schuhe und Kleidung über die Nachfrage raus, Überproduktion landet als „Originale“ (hart-plastig verpackt!) in Chinatown. Fakes? Fehlanzeige!

Kick-off bei der Chan She Shu Yuen Clan Ancestral Hall. Mit Guide Han, unserem Guru-Held, starten wir 1895 bei der prächtigen Ahnenhalle. Arme chinesische Arbeiter konnten weder lesen noch schreiben – daher gibt es nur eine davon hier. Die vier Gründer waren schlau: Jeder warf Geld rein, zack gebaut! Eingangstore mit blauen Dächern symbolisieren Schreibpinsel – Mahnung an Kids: „Geht zur Schule, Leute!“

Bonus: Malaysia war britische Kolonie, daher Familenname vorne (Familie first!), anders als bei uns Europäern mit Vorname am Beginn (Individuum rules). Zumindest interpretierte es unser Guide so. Heute werden hier sogar Ehen eingetragen. 1957 Unabhängigkeit, keine Einkaufszentren – ergo wurde Chinatown für Shopping geflutet. Opfergaben? Fast ausgestorben. Früher waren sie arm. Demnach geben sie den Ahnen das Beste was sie hatten: Essen!

Durch Kwai Chai Hong ins Herz des Chaos. Malaysia ist ein Friedensparadies. In den coolen versteckten Gassen posen wir für Fotos – Han erzählt: Analphabeten diktierten Briefe. Eine junge Frau? Mit 20 Prostituierte. Landbesitzerin? Die Minenarbeiter hatten null Land, mieteten Zimmer hier. Malaysier rocken Work-Life-Balance, speisen am liebsten unter freien Himmel an der Straße. Häuser mit zwei Türen plus mittlerem Fenster? Praktisch, um Waren hochzuhieven! Und Krankenhäuser? Gratis für Arme, finanziert von Chinesen – Miner-Liebling!