KL Tag 3: Landleben in der Metropole?!?
13. Januar in Malaysia ⋅ ☁️ 31 °C
Stell dir vor: Vor 500 Jahren landet der erste Sultan in Malakka, in dieser Perle 2 Stunden südlich von Kuala Lumpur – und zack, entsteht eine der diversesten Städte der Welt. In Kuala Lumpur prallen Inder, Chinesen und Malaiier aufeinander, 2 Millionen Leute in der Stadt, 9 Millionen im Umland. In ganz Malaysien? Über 70 Ethnien – ein bunter Wahnsinn, der nie langweilig wird! Aber Achtung: KL hockt nur 35 Meter überm Meer, Regenzeit bedeutet Überschwemmungsparty. Kein Wunder, dass die Alten ihre Häuser auf Stelzen bauten. Und für die Malaiier? Allah ganz oben: Fünf Gebete am Tag, Ramadan-Fasten – das sitzt tief in den Knochen. Dann die Petronas Towers, diese stählernen Riesen: Sechs Jahre Bauzeit, Japaner gegen Südkoreaner im Duell. Die Koreaner siegen, Turm 2 steht zuerst – 452 Meter purer Wahnsinn, mittendrin eine Brücke wie ein High-Wire-Act. Fun Fact, der krasseste: Alain "Spiderman" Robert, der Franzose, klettert die Dinger frei hoch. Respekt oder Wahnsinn? Du entscheidest.
Über die Saloma-Brücke schlendern wir mit unserem Guide Lisa ins Dorf Kampung Baru, vorbei an schlichten Gräbern: Stein am Kopf, Stein am Fuß (manchmal chillt da 'n Vogel drauf), alles nach Mekka ausgerichtet. Unten der Fluss – "Fluss des Lebens" genannt, weil ohne ihn gäb's KL nicht. Chinesen schnüffelten Zinn, Handel explodierte: Von Zinn-Dorf zur Hochhaus-Meute. Bonus: Früher krochen Krokodile rum wie in 'nem Horrorfilm, bis man's sie jagte. Nächster Hit: Ein 150 Jahre altes Holzhaus, wo 1999 sogar der Sultan vorbeischaute. Tipp für Romantiker: Malay-Frau heiraten? Konvertiere erstmal. Typisches Setup der alten Häuser: Mutterhaus mit Wohn-, Ess- und Badezimmer, dann 'n Gang zur Küche – wie Petronas Tower mit Brücke, symbolisch clever! Der Holzboden? Offene Schlitze für Luft und Feind-Alarm. Schlangen? Keine Chance an rechteckigen Pfählern hochzuklettern– Stelzenpower!
Guide Lisa, die Queen, serviert Nasi Lemak – cremig, kokosnussig, himmlisch lecker. Weiter zu den Streetfood-Ständen, wo wir uns durchfuttern wie Profis. Finale: Eine Moschee unter vielen (Malaysia ist muslimisch). Lisa droppt die Bombe: Petronas von oben? Sternförmig – purer Islam-Vibe. KL, du legendärer Mix aus Tradition und Turbo-Modern!Weiterlesen

Reisender
Um die Mangostane beneid ich dich😭
RoKeJa wenns nur das ist...