GT Tag 7: Thaipusam 2026 - 1
January 31 in Malaysia ⋅ ⛅ 25 °C
Thaipusam in Penang hat seine Wurzeln im tamilischen Hinduismus: Es feiert Lord Murugans Sieg über den Dämon Surapadman, als Parvati ihm das heilige Vel (die Lanze) reichte. Alles geschah im Thai-Monat (tamilischer Monat) beim Pusam-Vollmond (spezielle Sternkonstellation), der spirituelle Reinigung und Triumph symbolisiert.
In Penang brachten indische Migranten das Ritual um 1782 mit. Sie fanden ein Vel am Wasserfall des botanischen Gartens. Jedoch zogen sie 1850 wegen Trockenheit zum Waterfall Hilltop Temple. Somit wird seit mehreren 100 Jahren ein Spektakel mit Prozessionen durchgeführt.
Penangs Markenzeichen sind die goldenen und silbernen Wagen mit Murugan-Statue: Der silberne (5 Tonnen, seit 1894) kam von Chettiars aus Indien und ersetzte einen Teak-Wagen. Der goldene (seit 2017) entlastet bei Massen. Vor dem goldenen Wagen zerschlagen Gläubige Kokosnüsse auf dem Asphalt – es reinigt den Weg, zertrümmert Ego/Pech und offenbart die reine Seele (weiße Nuss). Dabei fliegen Tausende Kokosnüsse, kleine „Mawar“-Nüsse für einen sauberen Wurf. Manche zünden sie an, um Sünden zu verbrennen, Funken tanzen in der Ekstase. Dazu gratis Essen an über 100 Ständen entlang der Route: Freiwillige spenden Wasser, Buttermilch, Payasam-Reisbrei, Vadai-Snacks. Dies kühlt und stärkt bei Hitze und Marsch.
Höhepunkt für Erstbesucher ist Tag 2 des Festes. Piercings und Kavadi – Gläubige durchbohren Wangen/Zungen/Rücken mit Haken/Vels (blutlos in Trance via Asche-Mantras), tragen 20–50-kg-Bögen mit Pfauenfedern/Milchkrügen die unzähligen Stufen hoch, zu Urumi-Trommeln und „Vel, Vel!“-Rufen – pure Hingabe als Dank oder Gelübde.
Um das ganze zu sehen klingelt der Wecker bereits um 04:30. Es war also eine kurze Nacht. Aber es hat sich volle ausgezahlt. Ich war dann noch bis ca. 10:30 unterwegs, folgte der Prozession ein Stück. Mega Stimmung, super Photolokation. Viel Essen. Denn ich wurde so oft mit Essen und Getränken beschenkt, das ich gar nicht mehr wusste wo hin damit. So freundlich die Menschen zu Touris bei ihrem heiligen Fest. Danach zwang mich die Müdigkeit jedoch wieder ins Bett.
Morgen gibt es dann die Piercing-Photos. Schmerzgefühl vorprogrammiert.Read more