• Songkran in Hua Hin - 1

12. april, Thailand ⋅ ☀️ 34 °C

Das thailändische Neujahr Mitte April explodiert hier in einer bunten Wasserschlacht! Überall spritzen Menschen mit Wasserpistolen, Schläuchen und Eimern um sich, während weißes Puder (Din Sor Pong) und bunte Farbe ins Gesicht geschmiert wird. Diese Tradition symbolisiert Reinigung und Segen: Das Puder stammt aus alten buddhistischen Ritualen, bei denen Buddha-Statuen mit duftender Paste berührt wurden – heute wünscht man sich damit Glück und schmiert es Älteren respektvoll auf.m die Wangen.

Absolut cool fand ich, dass wirklich alle mitmachen: Die jüngsten Kinder quietschen vor Freude mit riesigen Wasserpistolen rum, und selbst uralte Opas und Omas planschen lachend mit – Generationen vereint in purem Chaos! Trocken bleiben über die zwei Tage? Ein Ding der totalen Unmöglichkeit, selbst mit Regenschirm und Plastikponcho.

Songkran selbst hat tiefe Wurzeln im Suriyakati-Kalender, wo das Fest den Übergang der Sonne markiert und für Neuanfang steht. Familien gießen duftendes Wasser über die Hände der Älteren (Rod Nam Dam Hua), bauen Sandpagoden in Tempeln und waschen Sünden des alten Jahres ab – ein Mix aus Spiritualität und purer Freude, der für Thailänder das absolute Highlight des Jahres ist. Obwohl der offizielle Kalender seit 1941 am 1. Januar beginnt (Thailand zählt buddhistische Ära, also 2569 für 2026), bleibt Songkran der kulturelle Neujahrsknaller.

Irre, cool, mega. Es ist der absolute Wahnsinn mit der Wasserpistole durch die Straßen zu ziehen. Man fühlt sich wie ein kleines Kind. Jeder, wirklich jeder spritzt dich nass. Und viele Kühlen die Wasserfässer auch mit Eis. Das wird dann richtig kalt. Nach Stunden im Nassen wird mir dann aber echt kühl. Ich gehe mal duschen und zieh mir trockene Sachen an. Oh nein. Und wie soll ich mir jetzt was zum Essen holen gehen. Ich Idiot. So bin ich halt gleich mal wieder Nass.

Als ich dann spät Abends schlafen gehen wollte, habe ich den Freiflugschein auch gleich mal gemacht. Dachte nicht daran, dass der Boden noch komplett nass war. Und Schwubs habe ich einen Stern gerissen. So blöd von mir. Ist aber nix schlimmes passiert. Nur minimal Geschwollen mein Knöchel sein tut und ich spüre meine Kniescheibe links bei blöden Bewegungen. Autsch.