• Beate Gödecke

Auf und davon Vol.1

127-dniowa przygoda według Beate Czytaj więcej
  • Delphi

24 października 2023, Grecja ⋅ ☁️ 23 °C

Nach dem Stadtgewimmel und der verschmutzten Luft in Athen wollen wir dann auch schnell wieder aus dem Schmelztiegel heraus. Wir finden eine wunderbare Bucht ca. eine Stunde von Athen entfernt. Sie liegt auf den Weg zum Orakel von Delphi. Die meisten kennen den Namen nur von einem Restaurant, aber es gibt eine antiken Ort Delphi. Viel ist nicht übrig geblieben, da diverse Erdbeben fast alles zerstört haben. Was gerettet wurde, wird in einem Museum gezeigt. Am Tempel von Apollo befragen wir das Orakel, so wie es früher die alten Griechen vor Christus getan haben. Was ist der Sinn des Lebens? Antwort: Zerlege die 12 Monate in drei unterschiedliche Primzahlen und multiplizieren sie dann!Beantworte diese Frage und lass das Orakel sprechen bzw. schreibe einen Kommentar.😄 Wir lassen den Abend auf einem Campingplatz ausklingen und machen große Wäsche.🤷 Orakel waschen leider keine Wäsche.,🧦 Czytaj więcej

• Galaxidis

26 października 2023, Grecja ⋅ ☁️ 23 °C

Auf dem Weg nach Norden kommen wir an einer besonderen, kleinen Stadt, Galaxidis, vorbei. Sie hatte im 19. Jahrhundert die zweitgrößte Handelsflotte und beherbergt heute ein kleines, aber sehr beeindruckendes Schiffsmuseum. Modelle, Bilder und nautische Instrumente sind hier zu finden. Auf dem Weg gen Norden fahren wir durch wunderschöne Küstenlandschaften, wo Touristen, wenn überhaupt, nur im Sommer zu finden sind. Es ist sehr ruhig auf der Route und doch treffen wir hier und da deutsche Camper. Sie haben für uns immer einen guten Tipp. Nun stehen wir auf den Klippen und schauen zur Insel Kalamos rüber. Czytaj więcej

• Tagesausflug auf dem Ionischen Meer

29 października 2023, Grecja ⋅ ☀️ 22 °C

Lefkada. Wunderschöne Insel im Ionischen Meer. Hier wollen wir uns ein wenig umschauen. Sie ist über einen Damm zu erreichen und im Hauptort war direkt viel los. Weiter Richtung Süden bleiben wir in Nydri. Rein zufällig sehen wir einen Bootsverleih. Gute Idee! Dann mal am Sonntag um die Inseln cruisen!. Hier sind es immer noch 23 Grad. ☀️ Wir finden paradiesisch schöne kleine Buchten, die zum Schwimmen und Schnorcheln einladen. Czytaj więcej

• Die Acheron Schlucht und Parga

31 października 2023, Grecja ⋅ ☁️ 23 °C

Der Fluss Acheron ist in der griechischen Mythologie der Fluss, der unsere Welt von der Unterwelt ( Hades) trennt. Aus den Felsspalten sprudelt überall frisches Wasser in den knietiefen kalten Fluss. Ein Lebenselixier. Man konnte sich es damals nicht anders erklären, als das das Wasser einen göttlichen Ursprung hat. Wir waten gegen die Strömung durch die beeindruckende Schlucht. Bis teilweise zur Brusthöhe stehen wir im echt frischen ❄️ Wasser. Nach einigen Windungen des Flusses kehren wir um. Es wird langsam dunkel. Heute, in der Stadt Parga, haben wir nochmal die Gelegenheit im Meer zu schwimmen und auch Tschüss zu sagen. Es war schön bei euch alten und neuen Griechen. Heute Nacht geht es rüber nach Brindisi. Bella Italia 🇮🇹 Czytaj więcej

• Lecce

2 listopada 2023, Włochy ⋅ ⛅ 20 °C

Am Morgen in Italien 🇮🇹 angekommen, fahren wir zunächst zur reichen und schönen Stadt Lecce, Hauptstadt der gleichnamigen Provinz auf der Halbinsel Salento in Apulien. Sie prahlt mit der aus Sandstein gebauten Altstadt und mit einem riesigen Castello. Dort besuchen wir eine kleine Ausstellung mit Papierkunst. Zu Mittag gibt es natürlich eine echte Pizza🍕. Sooo lecker. Den Abend lassen wir auf einem schönen Stellplatz in der Nähe am Meer ausklingen. Von hier aus sieht man sogar das Festland von Albanien auf der anderen Seite der Adria. Czytaj więcej

• Otranto und Leuca

3 listopada 2023, Włochy ⋅ 🌬 23 °C

Wir befahren die Küstenstraße bis in den letzten Zipfel des Absatzes von Italien. Nach einigen schönen Aussichtsplätzen am Meer spazieren wir durch Otranto, die wohl am meisten von Touristen besuchte Stadt hier in Apulien. Auf der weiteren Fahrt kommen wir an einem natürlichen Schwimmbecken aus Felsen vorbei. Der Wind ist stark und die Sonne ist heute zurückhaltend. Daher bleiben die Badesachen im Auto. Überraschend schlicht sehen hier die typischen Häuser aus - fast im Bauhausstil. Man sagt den Italienern ja eh ein Talent in Sachen Design nach.🫖 Am Abend kommen wir am Ziel an. Das Licht des Leuchtturms wird gleich über der, im Herbst wie ausgestorben Stadt Leuca, zu sehen sein. Czytaj więcej

• Wind und Meer um Gallipoli

4 listopada 2023, Włochy ⋅ 🌬 21 °C

Vom südlichsten Punkt starten wir Richtung Norden. Auf den Äckern sind über Jahrhunderte Steinhütten entstanden. Die aufgesammelten Steine wurden zu kegelartigen Bauten aufgetürmt. Ein witziger Anblick jedoch bieten sie Schatten und konnten früher als Speicher oder Behausung genutzt werden. Entlang der Küste finden wir teils sandige auch steinige Traumstrände. So langsam können wir uns vorstellen, wie viele Menschen im Sommer hier Urlaub machen. Die kleinen Küstenorte sind jetzt jedoch komplett verwaist. Nur das Meer ist immer da und immer wieder sooo schön. Czytaj więcej

• Matera

6 listopada 2023, Włochy ⋅ ⛅ 21 °C

Matera ist, wie Aleppo, eine der ältesten durchgehend besiedelten Städte der Welt. Seit über 9000 Jahren gibt es hier Spuren von Besiedlung. In den Fels gehauene Behausungen werden heute als Hotels oder Souvenirläden genutzt. Jedoch wohnen in den bis zu 3000 Höhlen bis heute noch Einwohner Materas. Die Höhlen haben mittlerweile auch häuserähnliche Gestalt angenommen, was ihren Reiz nicht schmälert. Auf der Hinfahrt kommen wir an Tarent vorbei. Wir hatten schon gelesen, dass es wohl eine der schmutzigsten Städte Italiens sei. Die Altstadt ist in einem desaströsen Zustand (letztes Foto). Interessant trotz allem, wenn man sieht, wie ganze Viertel verfallen, da die Stadt pleite ist. Nun geht es wieder zurück an die Adriaküste. Für uns gibt es dort auch hoffentlich noch viel zu entdecken. Czytaj więcej

• Manfredonia

8–9 lis 2023, Włochy ⋅ ☀️ 18 °C

Heute scheint die Sonne schon am Morgen. Vom Van aus sehe ich ein Fischgeschäft ganz in der Nähe in Manfredano. Ich entscheide mich für zwei Doraden und bitte den Verkäufer mir direkt vor Ort eine Auster zu öffnen. Hmm! Leider bekomme ich das Öffnen selbst nicht hin. Daher bleibt es bei der Einzigen. Auf dem Markt gibt es gerade frische Pilze genauer gesagt Braune Kräuter- Seitlinge- sie sind auch sehr schmackhaft. Wir haben es ausprobiert. Bella Italia hat ja eh so manches zu bieten: Büffelmozarella, Oliven, Mortadella und natürlich - ich liebe sie- die 🍕 Pizza. Czytaj więcej

• Vieste

9 listopada 2023, Włochy ⋅ ☀️ 17 °C

Die Halbinsel Gargano eröffnet uns wieder ganz neue wunderbare Aussichten. Die schönen Berge, die bis ins Wasser reichen, sind tolle Hanglagen für kleine Städtchen. Die Altstadt von Vieste liegt 130 Stufen über dem Meer. Man hat von oben, aber auch vom Ufer eine schöne Aussicht. Czytaj więcej

• Peschici

10 listopada 2023, Włochy ⋅ ☁️ 20 °C

Auf unserem weiteren Weg auf der Halbinsel Gargano finden wir einen schönen zugänglichen Strand, wo wir tatsächlich nochmal schwimmen gehen. Das Wasser ist immer noch angenehm und wenn ein paar Sonnenstrahlen dazu kommen, macht das richtig Spaß. Schön bald danach erreichen das Örtchen Peschici. Uns fasziniert der Ort so sehr, dass wir zwei Tage bleiben. Nun geht es Richtung Amalfiküste. Czytaj więcej

• Sentiero del dei

13 listopada 2023, Włochy ⋅ ☀️ 16 °C

Was für ein Tag. Wir nehmen uns heute vor, den "sentiero del dei' zu laufen. Der Plan ist, im Bergdorf Bomerano hoch über der Amalfiküste zu starten nach Positano zu wandern ( Höhenweg plus 1800!!! Stufen zur Küste hinunter). Soweit so gut. Der Weg führt uns wunderbar über die Steilküste und hat schon auch schwierige felsige Abschnitte. Nach drei Stunden Laufen entscheide ich mich für den Bus runter- meiner Knie zuliebe. Die Haltestelle zu finden, war die erste Challenge. Unten in Positano angekommen stellen wir fest, dass auf Grund der Wetterlage keine Schiffe nach Amalfi fahren. Von dort aus sollte es mit dem Bus wieder in das Bergdorf gehen. Auch eine Tagesbaustelle verhindert es, mit dem Bus nach Amalfi weiterzukommen. Wie gerne wären wir im Hellen dort angekommen. Erst am späten Abend klärt sich die Sache. Die Busse fahren wieder. Das heißt im Dunkeln in den vollgepackten Bussen an der Steilküste entlang. Über den Fahrstil der italienischen Fahrer hier, möchte ich mir kein Urteil erlauben- schließlich sind wir heil angekommen, jedoch Adrenalin pur. 🎢Um 21 Uhr kommen wir am Auto an. Geduscht wird leider erst morgen, da es heute für einen Campingplatz zu spät ist. 🤷 Czytaj więcej

• Oliven und Zitronen

14 listopada 2023, Włochy ⋅ ☀️ 20 °C

Die Olivenernte steht an. Da haben wir den Fachleuten einfach mal über die Schulter geschaut. Ob unser eigenes Experiment, Oliven zu konservieren, gelingt, kann man erst in ein paar Wochen sagen. Auch reife Zitronen hängen hier von den Bäumen. Bekannt ist Italien natürlich für den Limoncello💛. Ob da noch eine Flasche in den Kofferraum passt?😅🥂🚐 Am Nachmittag bekommen wir im Van auf dem Campingplatz süßen Besuch...😻 Dieser dicker Kater gehört zum Campingplatz und ist sehr zutraulich. Aber auch frech.🐾 Czytaj więcej

• Herkulaneum

15 listopada 2023, Włochy ⋅ ⛅ 21 °C

Von Sorrento fahren wir zur Ausgrabungsstätte Herkulaneum. Der Ort ist beim Vesuvausbruch 67 n.Chr., genau wie das bekanntere Pompeii, verschüttet worden. Die Häuser sind hier zum Teil besser erhalten als in Pompeii und zeugen vom Leben der alten Römer. Beeindruckende Mosaike und Fresken sind heute noch Bestandteil der ausgegrabenen Villen. Am Nachmittag besuchen wir den Vesuv, dessen Krater von Wolken verschleiert wird. Wir haben nun genug vom Großstadtgewimmel, denn die Region um Neapel ist zugebaut und laut. Nun fahren wir weiter nach Norden. Czytaj więcej

• Alle Wege führen nach Rom

17 listopada 2023, Włochy ⋅ 🌬 19 °C

Die Küste, von Neapel bis Rom, wird von vielen kleinen Städtchen an der zerklüfteten Küste gesäumt. Wir genießen das schöne Wetter und flanieren durch die Altstadt von Sperlonga, die besonders reizvoll ist. Wir übernachten an einem einsamen Ort, Faro die Carpo Cicero. ☀️ Nachts ist es sternenklar. Schon morgen werden wir in Rom ankommen. Geht alles viel zu schnell. 😧 Czytaj więcej

• Roma

20 listopada 2023, Włochy ⋅ ☁️ 20 °C

Rom in drei Tagen. Sicherlich darf man nicht den Anspruch haben, alles zu sehen. Das wollen und können wir auch auf keinen Fall. Was wir uns während der drei Tage anschauen, ist im Zeitraffer das, was wohl auch die meisten Besucher in Rom interessiert: Das ursprüngliche Viertel Trastevere, das Kolusseum, die Galleria Nazionale del Arte moderna, MAXXI – Museo nazionale delle arti del XXI secolot (das Gebäude - fantastische Architektur von Zaha Hadid), das Pantheon (sooo beeindruckend und fast 2000 Jahre alt), das Forum Romanum (sehr weitläufig 😅), der Trevi Brunnen, die Spanische Treppe (zu gehyped) und natürlich der Petersplatz. Rom hat gewiss noch viel mehr zu bieten. Wir belassen es bei diesen Eindrücken und fahren weiter gen Norden. Czytaj więcej

• Abschied vom Mittelmeer

22 listopada 2023, Włochy ⋅ 🌬 16 °C

Der so berühmte, wenn auch nicht ganz so imposante "Schiefe Turm von Pisa", liegt als erste Anlaufstelle auf unserer heutigen Route. Das Must-Have-Foto haben wir natürlich auch dort gemacht😄. Weiter geht es am Meer entlang nach La Spezia. Dort finden wir eine sehr ursprüngliche Pizzeria, in der das Verhältnis von Caffè und Grappa noch vorbildlich ist😆. Entlang der Bergkette der Cinque Terre hoch über den malerischen Dörfern zeigt sich der Herbst nochmal von seiner schönsten Seite. Wir sagen Ciao lieb gewonnenes Mittelmeer und biegen zur Autobahn nach Genua ab. Czytaj więcej

• Heading for home

24 listopada 2023, Szwajcaria ⋅ ☀️ 14 °C

Unsere nun viermonatige Reise war eine unvergessliche Zeit voller Entdeckungen. Wir haben gemeinsam atemberaubende Landschaften erkundet, neue Orte entdeckt und uns immer auf "Neuland" eingelassen, ohne wirklich zu wissen, was uns erwartet. Die Freiheit des Reisens ohne Ziel hat es uns ermöglicht, das Leben in vollen Zügen zu genießen und wertvolle Erinnerung zu schaffen. Wir sind dankbar für die schöne Zeit. Es gab keinen einzigen Tag, an dem es uns zu eng war. Im Gegenteil. Wir sind froh, diese Erfahrung gemacht zu haben und freuen uns schon auf " Auf und davon Vol 2" aber auch wieder nach Hause zu kommen. Vielen Dank für eure Ermunterung immer etwas Neues von unserer Reise zu posten. Auf diese Weise haben wir am Ende eine tolle Zusammenfassung, die wir uns als Fotobuch ausdrucken lassen. Es gab viele unvergessliche Momente. Die Fotos sind die Zeugen und die Texte helfen die Erinnerung wach zu halten. Ihr Lieben, schön, dass ihr dabei wart, es hat uns eine Menge bedeutet. 😘 ( Musik: Rufus Wainwright) Czytaj więcej

Koniec wyprawy
    27 listopada 2023