Folaria, Koutelos et Megali Vlichada
February 16 in Greece ⋅ 🌬 17 °C
26e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Folaria, la crête de Koutelos et la falaise qui surplombe la baie de Megali Vlichada.
Aujourd'hui, on s'est assez vite rendu compte que ce n'était pas un lundi comme les autres : on ne voyait quasiment personne en traversant Aegiali.
On en a déduit que c'était peut-être un jour férié... On a vérifié... Bingo ! Aujourd'hui, c'est le "lundi pur" !
Le lundi pur est le premier jour du Grand Carême dans les Églises d'Orient et Églises orthodoxes et catholiques de rite byzantin. Il a lieu quarante jours avant le Samedi de Lazare, veille du dimanche des Rameaux, c'est-à-dire quarante-huit jours avant Pâques, c'est à dire aujourd'hui !
Lundi PUR.
Journée de PUReté...
Donc on a fait une vadrouille : de la PURE folie 😂 !
Traversée de Folaria et de ses maisons d'un blanc PUR.
Petit échange PUR avec un super-gentil-et-serviable gars qu'on a croisé avec les ânes dans le village.
Grandes bouffées d'air PUR pour approcher le sommet de Koutelos, on est arrivé au pied de l'ascension finale tels des PURS-sangs.
Et on en avait bien besoin, parce qu'après, ça a été du PUR hors-piste !
PURement caillouteux. PURement vertical, et PURement casse-pattes, dans les montées comme dans les descentes.
PURement labyrinthique, pour trouver son passage dans la végétation dense, arrachante et piquante, attention permanente pour ne pas finir les mollets PURulents !
Évolution du vent en PURE tempête, nous obligeant à nous arc-bouter et à penser "équilibre" à chaque nouveau pas.
Longs slaloms entre des murs de restes de chemins muletiers et des restes de murs de terrasses impressionnants et plutôt bien conservés, aménagés loin du village sur des pentes ahurissantes, une PURE merveille.
Descentes dans des rochers PURement casse-gueule.
Panoramas à couper le souffle sur des bleus PURS, toute une palette allant du bleu grec au bleu turquoise lumineux.
Baignade dans la crique d'Agios Pavlos en mode non PURitains.
C'était aussi PUREMENT fascinant, que PUREMENT éreintant !
A la fin, dans la tempête et en équilibre sur les rochers acérés, on était à 2 doigts du PURgatoire... Mais ça nous aura PURifié les poumons et les muscles ! Et le jeu en valait la chandelle, c'était une PURE merveille !
Vadrouille réservée aux sportifs et aux PURistes !
Et vadrouille PURificatrice pour le corps et l'esprit !
PURée, quelle journée, en ce lundi PUR !Read more

Traveler
et bien , je les aime bien ces amis !
Traveler
Mine de rien, y'a du monde quand même !
TravelerSurtout des petites locations pour les touristes du mois d'août, car à Aegiali (village sur la photo au bord de mer) il y a 250 habitants. Et sur toute l'île d'une cinquantaine de km de long, il y en a 1.250 seulement ! Il y en avait 5.000 avant la 2e guerre mondiale.