• Entre Fossárdalur et Skaftafell

April 2 in Iceland ⋅ ❄️ 0 °C

En Islande, on carbure à la météo ! Mais pas pour les mêmes raisons que dans nos périples "pays chauds" : ici, on ne se déplace pas pour éviter la pluie et vadrouiller au soleil, on fuit quand il faut éviter les tempêtes de vent (à cause de notre toit relevable) et le gros gel (à cause de certains tuyaux d'eau en dehors de notre cellule).
    Et aujourd'hui, c'était un jour de fuite : une nouvelle période d'alerte est annoncée pour l'est de l'Islande pour au moins une semaine... Et ça, ce n'était pas prévu, jusqu'à hier, la météo islandaise prévoyait une alternance de belles et moins belles journées, mais sans cata...
    Donc on a roulé pour échapper au temps pourri, direction le sud-ouest du pays. Espérons que ça ne s'inverse pas à nouveau cette nuit 😲😂 !
    Mais le casse-tête ne s'arrête pas là : comme on l'a déjà dit, c'est le premier pays où on a interdiction de dormir hors camping ! Et l'hiver (oui, je sais on est au printemps, mais ici c'est l'hiver jusqu'en juin 😂), il y a peu de campings ouverts !
    Donc il faut viser un lieu où il ne gèle pas fort, où il n'y a pas de tempête, et où il y a un camping ouvert 😡😂 ! Et où pour y aller, les routes ne sont pas rendues impraticables par les intempéries 😂 !

Bon, les campings, on n'est pas faits pour ça...
    OK, on a l'électricité, donc du chauffage tout le temps, donc il fait toujours entre 22 et 27 degrés dans Ulysse.
    Mais c'est payant, et avec prix islandais 😲😂 !
    Et si on voyage à (quasi) temps plein avec un pick-up, c'est pour nous sentir libres, seuls au monde dans des endroits de rêve inaccessibles au commun des rouleurs. Et ici , ben... Pour les endroits de rêve, on repassera : des campings sur terrain plat pas loin de la route principale qui fait le tour de l'île, ou dans des villages... Et pour le "seuls au monde", on en est aux antipodes 😡 ! Alors qu'en Norvège l'année dernière à la même époque, on était tout seuls les fois où on est allés dans un camping, là il y a un monde fou ! Tous les campings sont blindés de vans, voitures aménagées ou camping-car ! La "faute" à :
    1. Une destination super à la mode, notamment pour les jeunes et étudiants en vacances de Pâques - 2. La facilité de venir en avion pour une semaine ou dix jours et de louer ce type de véhicule pour faire le tour de l'Islande (99,9% des vans en Islande sont de la location pour touristes, nous sommes quasi les seuls avec une plaque d'immatriculation étrangère) - 3. Instagram et ses photos de rêve (alors que souvent, il fait mauvais et on ne voit pas ce qu'on a vu sur les réseaux sociaux au niveau couleurs et lumière 😂 - les centaines de personnes qui sont passées aujourd'hui à Diamond Beach sous la tempête de neige et de flotte, après des heures de trajet en bus ou voiture aller-retour, doivent être enchantées par l'Islande 😂 Et celles qui vont y aller lors des prochains jours pluvieux aussi 😂).
    Vous imaginez qu'on aime quand on dort collés aux vans des autres et qu'on entend leur chauffage-ventilation qui tourne la nuit 😂... Tout comme on adore, au moment où on s'endort, leur arrivée tardive pour se coller à nous avec leurs bavardages ou rigolades potaches 😂... Tout comme on est super fans des salles de bain communes, avec les cheveux dans les douches et lavabos, et avec les WC dégueulasses (et ça c'est pas la faute du camping, mais celle des gens...) 😂... Tout comme on trouve tellement génial de faire la queue pour faire une petite vaisselle dans le seul évier ou pour prendre de l'eau avec le seul robinet, etc... 😡😂😂😂
    Enfin, c'est comme ça en Islande... C'est pas notre Grèce perdue où on vit à poil seuls au monde où on veut 😂😂😂 !
    Oui, c'est comme ça l'Islande... Et on sait aussi pourquoi on est venus : parce que ça ne ressemble à nulle part ailleurs et qu'on est avides de découvertes et de sensations, parce qu'on voit des paysages magnifiques, et parce qu'on fait des vadrouilles du tonnerre 😍 !
    La rançon de la gloire 😜😂 !

Donc aujourd'hui, on a fui la tempête... On s'est posés à Skaftafell, où il n'y a pas de tempête et où la température ne descendra pas en dessous de moins 4... Mais il neige, il neige, il neige ! On a même eu une sacrée surprise : ce soir, le toit relevable s'est refermé sur nous, il y avait trop de poids de neige et glace dessus 🥶😱 ! Il a fallu faire les acrobates sous la neige pour aller déneiger là-haut sur la patinoire 😪😂 ! Heureusement que le toit s'est refermé pendant qu'on était sur les banquettes, si cela avait eu lieu de nuit, on aurait été aplatis comme des crêpes dans notre lit 😂😂 !

On a aujourd'hui arrêté de rouler assez tôt, pas la peine de rester coincés par les mauvaises routes... Du coup, comme aujourd'hui a commencé ici le grand week-end de Pâques avec le Jeudi Saint, c'etait l'occasion pour nous de nous cuisiner un repas Pascal ! Gigot d'agneau (islandais !) et pommes de terre boulangères 😜 ! Car l'agneau, en Islande, c'est quelque chose ! Saviez-vous qu'il y a plus de moutons en Islande que d'habitants ? Eh ben voilà, vous le savez maintenant : 387.000 habitants, pour 450.000 moutons (enfin plutôt 449.999 si on enlève celui qu'on mange ce soir 😂😂 !). Miam, bon ap 😜😋 !