• Düdingen

27 aprile, Svizzera ⋅ ☁️ 21 °C

1er barbecue de l'année ce soir chez Elena et Christoph ! Ça fait bizarre d'être assis dehors par 23 degrés ! Notre corps est tout perdu ! Perdu par la température, perdu par le décalage horaire, perdu par la grosse fatigue de 2 journées de 9h de route consécutives après 3 jours enfermés dans un bateau, perdu par la circulation affolante, nous qui croisions quelques voiture par jour, perdu par le rythme et le bruit...
    Heureusement que c'est un vrai plaisir de revoir ses enfants 😜, parce que le corps et la tête sont 100 fois plus épuisés qu'après nos vadrouilles hors-piste de saltimbanques 😂 ! Merci pour cette belle soirée Elena et Christoph !

Avant de fermer les yeux, juste une petite remarque géographique : dans l'imaginaire collectif, le "tout au nord" en Europe est souvent associé à l'Islande. Oui, c'est vrai, c'est très au nord et ça caille 😂 ! Mais le nord de l'Islande est beaucoup plus au sud que le nord de la Norvège où on était l'an dernier à cette époque ! L'Islande (à part une petite de ses iles satellites) est située totalement au sud du cercle polaire arctique, le cercle polaire passe à une trentaine de km du point le plus au nord de l'Islande. Donc l'an dernier, en Norvège, on était presque 1.000 km plus au nord que le point le plus au nord où on est allés cette année en Islande ! On a été surpris que ce soit autant !
    D'ailleurs, saviez-vous que le cercle polaire arctique se déplace ! Chaque année, il bouge d'environ 14 mètres, soit environ 4 cm par jour, en raison des variations de l'inclinaison de la terre ! Le cercle polaire arctique, en tant que ligne de latitude sur la carte, reste statique pour des raisons pratiques. Mais sa position réelle change au fil du temps !

Sur ce, Gute Nacht, demain on quitte la Suisse Alémanique pour une étape en France.
    Leggi altro