Entre Agios Theodoroi et Krios
May 26 in Greece ⋅ ☀️ 23 °C
5e étape de notre aventure à pied Crète 2026, entre Agios Theodoroi et Krios.
Ça y est, on a atteint Krios, en évitant la route goudronnée fréquentée qui traverse sur des kilomètres les serres en plastique entre Paleochora et Krios.
Au bout du compte, comme vous pourrez le voir sur la carte qu'on met en photo, on aura fait 4 fois plus de distance et 20 fois plus de dénivelé pour ce tronçon, mais pour 100 fois plus de plaisirs !
Aujourd'hui, on a complètement changé de décor par rapport à hier, on est passé des immensités d'oliviers loin de la mer entre 300 et 600 mètres d'altitude, aux grands espaces pour chèvres et moutons en revenant plus proches de la mer entre 400 et 0 mètres d'altitude.
Mais des espaces immenses pour chèvres et moutons, en Crète, ça ne signifie pas des étendues vertes ! Ce sont des montagnes de caillasses et végétations piquantes, des plateaux nus et dépouillés, et des gorges minérales étroites desquelles le ruisseau a disparu depuis belle lurette ! C'est donc un autre charme, celui des paysages rocailleux et arides, typiques de la Crète, égayés à cette saison par quelques touches de couleurs vives des fleurs (genêts, lauriers roses, onopordes...).
La vadrouille du jour a aussi été marquée par notre première occasion de nous baigner en chemin, quand, pour la première fois depuis le départ, notre chemin a rejoint la mer. Quel bienfait et quel bonheur ce picnic sur la plage déserte de Krios face à (et dans !!!) une magnifique eau limpide rafraîchissante sous le soleil de plomb !
Mais l'effet réfrigérant a été de courte durée, il a ensuite fallu remonter dans la montagne pour rejoindre Ulysse. C'est là qu'on a vu qu'après 5 étapes, on a déjà retrouvé notre forme olympique, on a traversé les magnifiques paysages de la seconde moitié de la vadrouille, toute en montée, à la vitesse de chèvres bondissantes !
On avait alors bien mérité de retourner avec Ulysse sur notre divine plage d'Anidri, sauvage, libre et insoumise, pour une fin d'après-midi toute en douceur !Read more

Traveler
Manif ? 😁
TravelerOn veut à bouffer, on veux à bouffer ! ✊😂
Traveler
et on peut pas dire que c'est ombragé !!
TravelerNon, ça cogne là ! 🥵