Entre Chora Sfakion et Loutro
June 3 in Greece ⋅ ☀️ 23 °C
Vadrouille "variante Léa" numéro 4 : entre Chora Sfakion et Loutro.
Ooooh que voilà un lieu magique ! Surtout le sentier perché dans les falaises quand on quitte la route d'Anopoli jusqu'à l'églisounette Timios Stavros, en passant par l'incroyable plage de Glyka Nera ! Un lieu qui m'a fait tomber éperdument amoureux de la Crète à pied sac sur le dos il y a plus de 30 ans !
C'était en 1994, 300 kilomètres sac au dos dans une Crète encore se-Crète 😉. Zéro humain croisé sur le chemin qu'on a emprunté aujourd'hui 😉. Un sentier muletier authentique, désert, étroit et scabreux taillé à même la falaise, 80 mètres à pic au dessus de la mer. Sensations garanties, l'impression de vivre la vraie aventure en marge du monde 🩵💙.
Je me souviens aussi particulièrement de cette année où ce tronçon a été le lieu de la première longue vadrouille sac au dos d'Elena et Carla en Crète. Quel souvenir également, crapahuter ici avec mes 2 cabris 🩷 ! Dites les supergirls, aidez votre vieux père, c'était en quelle année ?
Je me souviens également de notre premier passage ici avec Franci 🩵💙. C'était en 2019. On avait même dormi sur la plage de Glyka Nera 😍 ! Presque seuls au monde dans le paradis, juste quelques routards germaniques disséminés sur la grande plage de galets dans un silence et une sérénité impressionnants, avides comme nous d'aventure, de nature et de liberté du corps, du cerveau et de l'esprit ! Et le passage dans la falaise t'avait marqué, Franci, c'était encore impressionnant !
Depuis, j'en suis à mon 8e passage ici, et nous en sommes à 5 ensemble avec Franci 😉. C'est toujours aussi beau et enchanteur, comme vous le verrez sur les photos, mais ça a quand même bien changé... On n'est plus seuls sur les sentiers... Les parasols ont fait leur apparition sur une partie de la plage de Glyka Nera. Des grillages empêchent de s'approcher de la grande falaise. Les bateaux se succèdent au large pour conduire les touristes à Loutro, et le bruit de leur moteur toutes les 5 minutes gâche un peu la magie du lieu. Certains passages ont été sécurisés par des filins métalliques. Celui vertigineux dans la falaise a été élargi. Bref, ce n'est plus notre refuge babacool loin du monde juste en communion totale avec la nature et les éléments. Malheureusement... Ça nous chiffonne un peu, quand on repense aux moments passés. Comme 2 vieux schnocks 😂 ? Non, juste comme deux podonautes-aventuriers-nomades qui aimaient le naturel et la simplicité d'un lieu magique 😉🩵💙 !
Mais ça reste superbement magnifique et un lieu à part, qu'on est super contents d'avoir fait découvrir à Léa aujourd'hui !
Les 5 fantastiques sont donc maintenant passés par ici 🤪😜 !
Et il est fort probable que subrepticement et à l'improviste, Franci et moi repassions par ici à l'occasion d'une nouvelle vadrouille originale, cabri-esque, aventureuse et libertaire 😉💙🩵 !Read more

Traveler
😍toujours émerveillée par ce bleu
TravelerNous aussi ! On est jamais lassés par ces vues ! 🤩🤩
Traveler
et apparemment renforcé à certains endroits
TravelerOui, depuis 2019, la 1ere fois où Chris m’a fait découvrir ce sentier, c’est beaucoup plus secure ! À l’époque, on passait tout au bord du trou et il fallait marcher courbés sous la falaise et enlever le sac ! 😅