- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 12–14
- July 11, 2025 - July 13, 2025
- 2 nights
- ⛅ 28 °C
- Altitude: 9 m
LatviaRiga56°57’27” N 24°5’56” E
Der Abschluss in Riga
Jul 11–13 in Latvia ⋅ ⛅ 28 °C
Nach unserer Ankunft mit der Fähre in Tallinn machten wir uns auf den knapp vierstündigen Rückweg nach Riga. Entlang der Ostseeküste überquerten wir die Grenze von Estland nach Lettland – irgendwo unterwegs legten wir eine spontane Pause ein. Bei herrlichem Wetter genossen wir fast alleine einen Sandstrand und entspannten in der Sonne.
Zurück in Riga erwartete uns zunächst etwas Stadtverkehr. Nach der Ankunft kehrten wir im Lido zum Abendessen ein und gönnten uns anschließend eine Massage – genau das Richtige nach einem langen Tag. Wieder einigermaßen erholt, fuhren wir mit einem Bolt ins alternative Künstlerviertel „Tallinn Viertel“. Dort ließen wir den Abend bei einem Cocktail ausklingen und entdeckten zum Abschluss noch einen Basketball-Automaten – ein paar Würfe mussten natürlich sein. 🏀
Am nächsten Morgen holte Antra zunächst ihre Mutter ab, während ich die Zeit im Hotel-Gym nutzte. Gegen Mittag machten wir uns gemeinsam auf den Weg zu einem kleinen Steg, von dem aus wir eine Bootstour über die Daugava unternahmen – mit einzigartigem Blick auf Riga aus einer ganz neuen Perspektive.
Zurück an Land erwartete uns ein echtes Highlight: der „Song & Dance Contest“ – ein riesiges kulturelles Ereignis, das alle paar Jahre in Lettland und den anderen baltischen Ländern stattfindet. An diesem Wochenende stand das große Finale der Schülerversion auf dem Programm. Zuvor hatten sich zahlreiche Chöre und Tanzgruppen in regionalen Wettbewerben qualifiziert. Rund 18.000 Schülerinnen und Schüler präsentierten ihre traditionellen Lieder und Tänze in landestypischer Kleidung im Freiluftstadion von Mežaparks. Etwa 30.000 Zuschauer waren vor Ort.
Ganz Lettland schien im Ausnahmezustand – Riga war voll mit Besuchern und Teilnehmern. Auch für mich als Nicht-Lette war es ein tolles Erlebnis. Ich habe selten so viel positiven Nationalstolz erlebt: Überall wurde gesungen, getanzt und gelacht. Nach über dreieinhalb Stunden endete das Event und wir ließen den Abend entspannt im Ala ausklingen – mit einem Bier und natürlich dem berühmten Knoblauchbrot.
Auf dem Rückweg zum Hotel machten wir noch einen letzten Abstecher in einen nahegelegenen Park. Dort fanden wir die vierte und letzte Figur aus dem Film Flow – das Capybara! 🥳 Damit war unsere kleine Mission erfolgreich abgeschlossen.
Am nächsten Morgen stand nur noch ein letzter Spaziergang über den Zentralmarkt an. Wir aßen noch einmal im Lido, bevor wir zum Flughafen fuhren – und uns nach zwei intensiven aber auch tollen Wochen von Lettland und Ilze verabschiedeten.Read more