Sì sì la bicicleta y el surf

september - oktober 2024
  • Magali Taladoire
Petit bout du voyage surf à vélo de Titouan et Hugo (mais on les suit en van avec Baptiste et Babacar, faut pas trop déconner) Les mer
  • Magali Taladoire

Journée trajet en bus :
    - 8h30-14h : Toulouse - Saint-Sebastien
    - 15h30-16h50 : Saint-Sebastien - Bilbao
    - 17h30-18h : Bilbao - Castro-Urdiales
    Hugo et Bab viennent me chercher avec le van et on retourne à la plage où Bapt et Tit surfaient encore. Ils sortent de l’eau, Hugo et Tit repartent sur leur vélo et nous en van jusqu’au spot de Bivouac pour la nuit (qu’ils avaient repéré plus tôt dans la journée).
    On monte les tentes, les averses s’enchaînent. On mange donc tous les 5 entassés dans le van.
    Ça fait du bien d’être en vacances à la mer ! Même si le temps pourrait être meilleur…

• Playa de Dicido

28. september 2024, Spania ⋅ ☁️ 16 °C

Ce matin réveil à 7h30 pour démonter les tentes (pour pas trop se faire remarquer). On commence à ranger mais il se met à pleuvoir alors on retourne dans les tentes le temps de l’averse.
    Une fois tout rangé et le petit dej pris, direction la plage de Dicido, la même qu’hier. La marée est montante. Les garçons se régalent mais je ne suis jamais seule car ils n’ont que trois planches pour 4. Ça occupe bien de les regarder surfer. En plus il fait beau ! Je prends aussi des photos.
    Vers 13h on va faire des courses pour le repas, puis on retourne manger à la plage. On joue au tarot le temps que la marée redescende puis vers 17h30, ils retournent à l’eau.
    On retourne faire des courses pour manger, et on retourne au même spot qu’hier pour dormir. Petite soirée tranquille, ce soir il fait beau.

• Premier essai de surf

29. september 2024, Spania ⋅ ☀️ 25 °C

Réveil 7h50, pliage de tente, petit dej… On prend notre temps. Aujourd’hui, on change de lieu. Titouan et Hugo partent en vélo. On longe la côte jusqu’au premier spot de surf. C’est super joli, mais il n’y a pas trop de vagues. On reprend le van, on va faire des courses puis on arrive à une autre plage. Elle est super grande, le sable est fin. Malgré le fait que les vagues n’étaient pas non plus très grosses, on décide de rester là.
    On se pose sur la plage pour manger et c’est parti pour surfer ! Titouan, encore sur le vélo, m’a prêté sa combi. On a 2 planches pour 3. Bapt commence par me coacher pendant que Babacar prend des vagues à côté. Puis on a alterné tout l’après-midi tous les 3. Ça se passe bien, c’est cool de se faire emporter par les vagues ! Ça me rappelle les sessions de bodyboard à la Roche Percée de quand j’étais petite. J’ai réussi plusieurs fois à me lever. Bon un peu tard mais c’est déjà ça !
    Titouan et Hugo arrivent vers 17h.
    Vers 18h on part de la plage pour chercher où dormir ce soir. On trouve un super spot en haut d’une colline avec vue sur plusieurs plages, trop beau. Une fois arrivés, on se balade à pieds dans les environs. On profite même du coucher du soleil. Petit repas et soirée tranquille sous les étoiles !

• Deuxième jour de surf

30. september 2024, Spania ⋅ ☁️ 15 °C

Réveil 7h15. Comme tous les matins, on plie tout et on prend le petit dej. Ensuite direction la même plage qu’hier : Playa de Berria. On fait les courses pour les sandwiches de midi sur la route.
    Une fois arrivés, on s’installe sur la plage. Titouan et Baptiste vont direct à l’eau. Avec Babacar et Hugo, on part à la recherche d’une école de surf pour louer une planche, pour en avoir 2 pour 3, et une combi pour moi. À la première, une dame nous dit que le monsieur qui s’en occupe est à la plage. On ne le trouve pas. On va donc en voir une autre qu’on a au préalable appelé pour ne pas y aller pour rien. Une fois la planche et la combi louées, on retourne à la plage.
    Hugo et Babacar vont surfer pendant que je prends des photos. Il fait beau, c’est top. Ils sortent tous pour manger. Petit problème, Baptiste a froid, il n’arrive pas à finir son sandwich (ça n’arrive jamais…). On ne sait pas ce qu’il a, mais une chose est sûre : il est malade. Il va donc dans le van faire une sieste. Pendant ce temps, on va tous surfer. Les vagues sont beaucoup plus grosses et fréquentes qu’hier, ça n’a rien à voir ! Il faut beaucoup d’énergie pour passer les vagues et réussir à s’éloigner de la plage. J’ai surtout pris des grosses « mousses » (après que la vague se soit cassée) car les tubes étaient vraiment gros. Ça secoue ! C’était super cool, j’ai réussi à me lever plusieurs fois.
    Petite pause après 1h30 dans l’eau. On va prendre un café avec Titouan et Hugo. Pas longtemps après être retournés sur la plage, Baptiste est de retour. Il va un peu mieux et a surtout envie de surfer. On y retourne ! À 17h fin de session pour moi, je suis crevée. Il y a de plus en plus de courant, la marée est haute, c’est très dur de remonter les vagues.
    On se rince, on range tout, on rend la planche et la combi, et on repart au même spot de bivouac qu’hier. On s’installe, on mange et dodo, on est tous ko. Il faut être en forme pour demain !

• Troisième jour de surf

1. oktober 2024, Spania ⋅ ☁️ 25 °C

Réveil 7h30, routine du matin. Le lever du soleil est trop beau.
    On retourne encore à la même plage. On sait que les vagues sont bien, et on peut y louer du matériel. Le matin, Babacar, Titouan et Baptiste surfent pendant que Hugo fait de l’administratif. Moi, je les prends en photos. Il fait beau, je suis au soleil, les pieds dans l’eau, c’est plutôt agréable.
    On mange puis on va louer une planche et ma combi. On va tous à l’eau, sauf Babacar.
    Les vagues sont un peu moins grosses qu’hier mais la mer est encore très agitée. J’ai l’impression de m’en sortir moins bien qu’hier, j’arrive moins souvent à me lever mais bon il faut persévérer et puis, je m’amuse quand même. Cet après-midi, il fait très nuageux, on a même le droit à des averses, mais bon mouillés pour mouillés…
    On rend le matériel loué vers 18h alors que Titouan et Hugo partent tout juste à vélo. On rince/range tout, et c’est parti pour…. LE CAMPING. Et oui, ce soir c’est le jour de la vraie douche chaude.
    Petite soirée tranquille au camping sous un abri car il pleut, et ce n’est pas près de s’arrêter…

• Repos

2. oktober 2024, Spania ⋅ 🌫 16 °C

Ce matin c’est grasse mat’. On est au camping, donc pas besoin de déguerpir rapidement et en plus il pleut toute la journée. On passe toute la journée dans la salle de la cafétéria du camping. Heureusement qu’il y avait cette salle car la journée dans la tente aurait été longue !
    On fait comme chez nous : on se pose dans les canapés, on discute, on fait des trucs sur nos téléphones, on joue aux cartes, on fait à manger… Journée tranquille. Dans l’après-midi, on est aussi allés chercher une bouteille de gaz en van avec Hugo car on en avait plus assez. La tache n’était pas si simple dans le coin paumé où on est !

• Retour à la civilisation

3. oktober 2024, Spania ⋅ ☀️ 19 °C

Réveil tranquille. Le soleil est de retour ! Comme hier on n’a pas de contraintes, on est au camping et on n’a pas prévu d’aller surfer alors on ne se presse pas.
    Vers 13h seulement, on prend la route. On fait un stop à une plage avec Baptiste et Babacar, puis on retrouve Titouan et Hugo qui étaient en vélo 2h plus tard à Santander. On se pose dans un restaurant de tapas « 100 Montadidos » : il y a 100 petits sandwiches locaux à 1-2€ chacun sur la carte et chacun en commande plusieurs. La pinte de bière est aussi à 2€, évidemment on ne laisse pas cette opportunité nous échapper…
    On joue ensuite au tarot en terrasse puis je file prendre mon bus retour ! Santander-Bilbao, puis Bilbao-Toulouse. J’arrive à 4h du matin à Toulouse et je rentre vite continuer ma nuit chez Fatna, une copine d’école qui m’héberge pour le week-end de ma remise des diplômes.
    Voilà, le roadtrip surf en Espagne est fini pour moi. J’ai fait du surf pour la première fois de ma vie et honnêtement, ce fut une bonne découverte et plutôt une réussite ! À voir si l’occasion d’en refaire se représentera à moi…