• Salucky
  • Gereon Andretzko
august 2025

Bol / Insel Brač

Brac ist die drittgrößte der mehr als 1.000 kroatischen Inseln. Hier findet ihr alles, was Mitteldalmatiens Küste so attraktiv macht: Sonne, Meer, herrliche Badestrände und mediterrane Natur. Læs mere
  • Start på rejsen

Schlummertrunk with a view ✅
    Sundowner ✅

• Bol – die Perle der Insel Brač

3. august, Kroatien ⋅ ⛅ 27 °C

Bol, an der Südküste der kroatischen Insel Brač gelegen, ist ein Paradies für Sonnenanbeter, Wassersportler und Genießer. Der wohl bekannteste Strand, Zlatni Rat – das „Goldene Horn“ – ragt wie eine schimmernde Landzunge ins türkisfarbene Meer und verändert je nach Wind und Strömung seine Form. Die charmante Altstadt mit ihren engen Gassen, Steinhäusern und gemütlichen Cafés lädt zum Bummeln ein, während sich in den umliegenden Weingärten hervorragende regionale Tropfen entdecken lassen.
    Davon haben wir uns nach dem Frühstück selbst überzeugt. Vorbei an einem Lost Place mit tollen Graffitis ging es Richtung Hafen. Ein schönes Örtchen...

• Streetart

3. august, Kroatien ⋅ ☁️ 28 °C

Die Streetart in Bol ist vielfältig, ausdrucksstark und ein echter Blickfang für Besucher. Sie verwandelt Mauern in Leinwände und macht die Stadt zu einer Open-Air-Galerie. Egal ob knallbunt, humorvoll oder hyperrealistisch – jedes Graffito trägt zur kulturellen Identität des Ortes bei und lädt dazu ein, die Straßen mit neuen Augen zu sehen.Læs mere

• Bike & Swim Murvica

4. august, Kroatien ⋅ ☁️ 23 °C

Ich starte direkt am Hotel und rolle entspannt in westlicher Richtung los – erst durch die kleinen Gassen von Bol, dann weiter Richtung Murvica. Die Strecke lässt sich ganz bequem komplett auf Asphalt fahren.

In Murvica angekommen, habe ich die Wahl: entweder einen ausgiebigen Badestopp in einer traumhaften Bucht einlegen und dabei einfach die Seele baumeln lassen – oder mich in der Konoba niederlassen und bei einem kühlen Getränk den herrlichen Blick aufs Meer genießen. Wer genug geradelt hat, kann hier ca. zwei Stunden entspannen.

Ich entscheide mich weiterzufahren – entlang der Küste Richtung Farska. Der Weg dorthin führt über einen gut befahrbaren Schotterweg, leicht zu meistern, aber wunderschön gelegen. In einer abgelegenen, ruhigen Bucht legen wir dann planmäßig einen Badestopp ein – glasklares Wasser, absolute Ruhe, ein echter Geheimtipp.

Anschließend geht es auf dem gleichen Weg wieder zurück nach Murvica, wo wir die anderen treffen und gemeinsam den Rückweg zum Hotel antreten.

• ⛪ Dominikanski samostan, Bol (Brač)

4. august, Kroatien ⋅ ☀️ 27 °C

Gegründet im Jahr 1475, ist das Dominikanerkloster eines der ältesten Klöster auf der Insel Brač. Es liegt in der idyllischen Bucht von Martinica, umgeben von Pinienwäldern und kristallklarem Wasser – ein Ort, der Ruhe und Geschichte ausstrahlt.

Im Inneren des Klosters befindet sich eine kleine, aber eindrucksvolle Kirche, die dem Heiligen Vinzenz Ferrer gewidmet ist. Besonders sehenswert ist die Kunstsammlung im Klostermuseum, darunter Werke lokaler Künstler und ein Gemälde des bekannten venezianischen Malers Tintoretto.

Das Kloster ist nicht nur ein Ort für stille Einkehr, sondern auch ein Stück dalmatinischer Geschichte – verwurzelt im Glauben, mit Blick aufs Meer.

Wir durften den sonst nicht zugänglichen Klostergarten erkunden - eine tolle Gelegenheit, spannende Einblicke in das Leben der Mönche und die Geschichte des Klosters zu gewinnen.

Eingebettet in die historischen Mauern des Klosters wohnen wir.

• Hike Kloster Blaca

5. august, Kroatien ⋅ ☀️ 25 °C

Eine unserer schönsten Wanderungen startet mit einer Bootsfahrt in die Bucht von Farska. Über einen wunderschönen Küstenweg am glasklaren Wasser entlang führt uns der Weg in die Bucht von Blaca. Hier beginnt der sonnige Anstieg zum gleichnamigen Felsenkloster.
    Oben am Kloster angekommen haben wir die Möglichkeit an einer spannenden Führung durch die Anlage teilzunehmen und vieles über das damalige Leben dort zu lernen und zu sehen. Alternativ können wir aber auch einfach nur den Ausblick genießen und uns ausruhen.
    Nach dem Kloster-Stopp geht es auf dem gleichen Weg zurück in den Ort Farsaka. Dabei besteht die Option in der wunderschönen Bucht von Blaca noch einen Badestopp einzulegen bevor wir die letzten Kilometer durch die Pinienwälder gehen.
    * Schwierigkeitsgrad: mittel
    * Länge: 10km
    * Höhenmeter: 300 hm

• Kajak Glow Tour

5. august, Kroatien ⋅ 🌙 24 °C

Heute Abend starte ich mit Neele in ein kleines Abenteuer.
    Am Strand wartet schon die Kajaks, und während die Sonne langsam im Meer versinkt, schieben wir die Boote ins Wasser. Unter unseren Kajaks leuchten Lichter, die das kristallklare Wasser in eine funkelnde Bühne verwandeln. Jeder Paddelschlag wirbelt kleine Lichtspiele auf, und wir gleiten lautlos durch die Nacht.Læs mere

• Schnorchel- und Tauchabenteuer Hvar

6. august, Kroatien ⋅ ☀️ 29 °C

Heute stand ein echtes Highlight auf dem Programm: Gemeinsam machten wir uns auf den Weg zu einem Tauch- und Schnorchelausflug zur Nachbarinsel Hvar. Während Smila und Embla mutig in die Tiefe abtauchten – ganze 13 Meter unter die Wasseroberfläche – blieben wir an der Oberfläche und entdeckten die faszinierende Unterwasserwelt beim Schnorcheln.

Zwischen schillernden Schwärmen von kleinen Fischen, neugierigen größeren Artgenossen und geheimnisvoll wirkenden Seegurken verging die Zeit wie im Flug. Das Meer glitzerte, die Sonne wärmte, und über und unter Wasser gab es unendlich viel zu bestaunen.

Als unsere beiden Taucherinnen schließlich wieder auftauchten, strahlten sie mindestens genauso wie wir. Glücklich und voller Eindrücke kehrten wir zurück – ein Ausflug, der uns sicher noch lange in Erinnerung bleiben wird.

• Schaukelmomente im Sonnenuntergang

7. august, Kroatien ⋅ ☀️ 29 °C

Heute blieb die Küche im Hotel kalt und wir machten uns auf den Weg in einen Beach-Club. Dort verbrachten wir einen richtig schönen Abend – entspannt, in guter Gesellschaft und mit toller Atmosphäre.

Für die Kids gab es ein besonderes Highlight: der „Insta-Hotspot“ des Clubs – eine Schaukel im Wasser. Perfekt für Fotos und natürlich auch für jede Menge Spaß. Ein gelungener Ausklang des Tages!

• Bike Tour Hvar – Kulturebene & Bergdörfe

8. august, Kroatien ⋅ ☀️ 26 °C

Früh am Morgen startet man mit dem Boot zur Nachbarinsel Hvar. Die Überfahrt dauert rund eine Stunde – genug Zeit, um den Blick übers Meer schweifen zu lassen und sich auf einen erlebnisreichen Tag im Sattel einzustimmen.

In Jelsa beginnt die Tour. Man rollt entspannt durch das idyllische Fischerdorf und folgt der Küstenstraße in Richtung Vrboska. Danach wird die Strecke abwechslungsreicher: Über Basina geht es bis in den hohen Norden der Insel, bevor man ins Inselinnere abbiegt. Hier öffnet sich die beeindruckende Kulturebene, die sogar unter UNESCO-Schutz steht – eine Landschaft, die Geschichte atmet.

In Stari Grad bietet sich eine längere Pause an. Hier kann man die Beine hochlegen, einen Kaffee genießen und neue Energie für die nächste Etappe sammeln.

Weiter geht es auf der alten Hafenstraße, vorbei an den charmanten Bergdörfern Dol und Vrbanj. Einige knackige Anstiege verlangen zwar Körpereinsatz, doch die grandiosen Ausblicke und rasanten Abfahrten machen jede Anstrengung wett. Zurück in Jelsa gönnt man sich als Belohnung ein Eis – das hat man sich redlich verdient.

Die letzten Kilometer nach Vrboska fährt man locker aus, bevor das Boot zurück nach Bol ablegt. An Bord spürt man die wohlige Müdigkeit eines erfüllten Tages – und nimmt viele Bilder und Momente im Kopf mit nach Hause.

• Hike Hvar | Jelsa-Vrboska

8. august, Kroatien ⋅ ☀️ 26 °C

Heute starten wir mit einer entspannten Bootsfahrt zur Nachbarinsel Hvar. Nach rund einer Stunde erreichen wir das charmante Fischerdorf Jelsa, wo sich unsere Wege kurz trennen: Während ich mich auf Schusters Rappen ins Inselinnere aufmache, erkundet Gereon die Gegend per Bike – und Neele samt dem Rest der Bande stürzt sich in eine Fotochallenge, gönnt sich einen Badestopp und lässt den Tag mit einem riesigen Eisbecher krönen.

Meine Wanderung beginnt idyllisch über Wiesen und Felder bergauf, bis wir den Ausblick auf die Küste und das kroatische Festland erreichen. Das letzte Stück ist steinig, steil und durchaus fordernd – aber die spektakuläre Aussicht macht jede Anstrengung vergessen. Beim Abstieg öffnet sich der Blick auf die Ruine der römischen Festung Galesnik, bevor wir uns im Ortskern von Jelsa ein wohlverdientes Eis gönnen.

Frisch gestärkt geht es weiter entlang der Küste in den malerischen Ort Vrboska, wo uns das Boot wieder aufnimmt und zurück nach Bol bringt. Unterwegs blieb sogar noch Zeit für einen erfrischenden Sprung ins Meer.

• Ende einer unvergesslichen Woche

9. august, Kroatien ⋅ 🌙 25 °C

Nach der ersten Woche hieß es leider Abschied nehmen. Die Kids kamen zwar erst um 2 Uhr nachts nach Hause, doch das hielt sie nicht davon ab, sich um 7:30 Uhr zum Frühstück zu verabreden. Danach sprangen sie ein letztes Mal gemeinsam in das glasklare Wasser – ein Moment voller Lachen, Energie und Zusammenhalt. Diese Zeit wird unvergesslich bleiben.Læs mere

• Bike & Hike zur Drachenhöhle

11. august, Kroatien ⋅ ☀️ 31 °C

Von Bol aus schwingt man sich aufs Bike und folgt der traumhaften Küstenstraße westwärts. Das Meer glitzert zur Rechten, der Duft von Pinien liegt in der Luft. Nach einer entspannten Fahrt erreicht man Murvica – ein kleines, verschlafenes Dorf, wo der Guide Zoran bereits wartet.

Ab hier wird es sportlich: Etwa eine Stunde geht es bergauf, über einen schmalen Pfad, der teils steil und steinig ist. Schritt für Schritt taucht man tiefer in die wilde Landschaft ein, bis sich schließlich der Eingang zur „Zmajeva špilja“ – auch „Drakonjina špilja“ genannt – vor einem auftut.

Drinnen fühlt man sich wie in einer anderen Welt: Mehrere Kammern, eine kleine Höhlenkirche und kunstvolle Reliefs aus dem 15. Jahrhundert erzählen von einer längst vergangenen Zeit. Die mystische Atmosphäre, das gedämpfte Licht und die Stille lassen den Ort fast magisch wirken.

Zurück geht es auf einem alternativen, ebenfalls steilen Wanderweg, bevor man wieder in Murvica ankommt. Dann heißt es: Helm auf, rauf aufs Bike und die Küstenstraße zurück nach Bol genießen – mit einer Mischung aus Glücksgefühl, Muskelkater und jeder Menge unvergesslicher Eindrücke.

• Mittwochs in Bol – Hafenfest, Hits & Her

13. august, Kroatien ⋅ 🌙 29 °C

Mittwochabend in Bol heißt: der Hafen wird zur Partyzone. Stände mit frisch Gegrilltem, süßem Gebäck und lokalem Wein reihen sich aneinander – der Duft weht einem schon von weitem entgegen. Zwischen den beleuchteten Booten drängen sich Einheimische und Urlauber, und auf der Bühne liefert heute Lether One aus Split die besten 80er- und 90er-Hits – inklusive Mitsing-Garantie.

Wir lassen uns treiben und landen schließlich in der Bar Varadero und genießen köstliche Cocktails. Mein Pornstar Martini mit Herz statt der üblichen Passionsfrucht schmeckte großartig.

Fazit: Hafenfest in Bol – gute Musik, gutes Essen, guter Drink. Mehr braucht’s nicht für einen starken Urlaubsabend.

• Ruhigere Tage zum Abschluss

16. august, Kroatien ⋅ ☁️ 31 °C

Die letzten Tage unseres Kroatien-Abenteuers verliefen etwas ruhiger – zum einen, weil uns unsere lieben Wegbegleiter fehlten, und zum anderen, weil es deutlich wärmer war als in den Wochen zuvor. Trotzdem haben wir die Zeit intensiv genutzt und noch einiges unternommen.

Ein entspannter Strandtag am berühmten Goldenen Horn stand ebenso auf dem Programm wie ein Abstecher in den Wasserpark, der für jede Menge Spaß und Abkühlung sorgte. Viel Zeit haben wir im Wasser verbracht – genau das Richtige bei diesen Temperaturen. Zum großen Finale konnte Neele schließlich auch noch ihren ersehnten Rückwärtssalto abhaken – ein perfekter Abschluss!

So blicken wir auf 14 wundervolle Tage in Kroatien zurück, voller neuer Bekanntschaften, köstlichem Essen und einer Landschaft, die uns immer wieder ins Staunen versetzt hat. Ein Urlaub, der uns sicher noch lange in Erinnerung bleiben wird.

Slut på rejsen
    16. august 2025