• Thorsten Plautz
  • Sonja Plautz
  • Thorsten Plautz
  • Sonja Plautz

Süd-Ost-Europa mit dem WoMo

Wir wollen den Balkan erkunden. Entlang der adriatischen Küste bis runter nach Griechenland. Read more
  • Trip start
    May 13, 2023

Los geht’s…

May 14, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Endlich geht’s los.
    Die letzten Vorbereitungen sind abgeschlossen, Öl geprüft und Wasser getankt.
    Auf geht’s heute nach Fulda, kurz mit Roger treffen..,
    Urlaub…. 😃😎☀️🍺👍🏖️

• Unser erstes Nachtlager

May 14, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Kurz hinter Fulda waren wir mit Roger verabredet. Wir wollten noch ein wenig cachen gehen und noch ein letztes Bierchen trinken, bevor der Urlaub richtig losgeht.

Über Park4Night hatten wir einen guten Parkplatz direkt am Schloss Fasanerie rausgesucht.

Morgen geht’s Richtung Eberfing. 😃

• Auf nach Eberfing

May 15, 2023 in Germany

Heute morgen hatten wir uns mit Roger um 07.30 Uhr schon zum Frühstück verabredet.
    Wir wollten anschließend noch die Labs im nahegelegenen Schloss machen.

Nach getaner Arbeit trennten sich dann aber unsere Wege. Roger zog es in Freiburg und uns in Richtung Eberfing.

Unterwegs merkten wir, das unsere Klimaanlage irgendwie nicht mehr funktionierte, also schnell mal nach dem Tanken eine Werkstatt aufgesucht.

2,5 Stunden hat uns das gekostet und gebracht hat‘s nicht viel. Morgen haben wir noch einen Termin bei Fiat Professional in Murnau.

Naja, aber einen schönen Abend mit Simon, Britta und den Kindern hatten wir. 😀

Klimaanlage wird auch völlig überbewertet… 9 Grad ist es hier kalt. 🥶 Wir hoffen, die nächsten Tage wird es besser. 🙏🏻

• Am Mittelpunkt von Kärnten

May 17, 2023 in Austria ⋅ ☁️ 8 °C

Gut gefrühstückt verließen wir heute morgen Eberfing in Richtung Österreich. Dort wie hier, den ganzen Tag nur Regen, und das ganze bei nur knappen 10 Grad. 🥶 Das braucht keiner.

Gegen Nachmittag ließ der Regen dann aber ein wenig nach, und wir entschlossen uns, eine kleine Wanderung zum geografischen Mittelpunkt von Kärnten zu unternehmen.

Hier gibt’s sogar einen mittlerweile sehr selten gewordenen Webcam-Cache… 😊

Zum Schlafen haben wir uns einen ruhigen Waldparkplatz nahe Villach gesucht.

Morgen wollen wir eine kleine Tradirunde am Faaker See machen. Hoffentlich spielt das Wetter da mit…

• Guten Morgen vom Lago Superiore

May 18, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 10 °C

Gestern Abend bei Ankunft hatten wir noch einen gemütlichen und ruhigen Stellplatz für uns alleine, heute morgen standen dann plötzlich 9 weitere Kastenwägen neben uns. 🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙

Das war uns dann doch etwas Zuviel und wir entschlossen uns, zum frühstücken ein wenig weiter zu fahren.

Unser Ziel war der Lago Superiore, und das war auch eine gute Entscheidung. Richtig herrlich hier. 😀

Unterwegs hatten wir natürlich gleich noch eine Kontrolle 🚔 durch die italienische Carabinieri. Zum Glück aber lief alles reibungslos ab und wir durften weiterfahren.

Nach dem Frühstück geht’s nun weiter zu unserem nächsten Ziel, der Vintgar-Klamm.

• Die Vintgar-Klamm

May 18, 2023 in Slovenia ⋅ ☁️ 13 °C

Heute Nachmittag ging es in die Vintgar-Klamm, eine 1.600 Meter lange und bis zu 250 Meter tiefe Schlucht, welche direkt am Rande des Triglav Nationalparks liegt.

Die Klamm wurde bereits 1893 eröffnet und enthält über 500m Brücken und diverse Galerien.

Der Besuch hat sich gelohnt. Der Eintritt war 10,-.

• Unser Schlafplatz nahe Ljubljana

May 18, 2023 in Slovenia ⋅ ⛅ 14 °C

Nachdem wir heute Nachmittag knappe 1,5 Stunden kreuz und quer durch Ljubljana auf Parkplatzsuche waren, entschlossen wir uns kurzfristig, haben die Stadt verlassen und sind raus auf’s Land.

Hier stehen wir nun auf einem alten Bauernhof, welcher zum supermodernen Stell-/Campingplatz ausgebaut wurde, und trinken lecker Wein 🍷 😊

Hier herrscht totale Gastfreundschaft mit Wein- und Birnenlikörverkostung. 😀

• Auf dem Weg nach Kroatien

May 19, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 14 °C

Der Weg nach Kroatien führte uns heute über die „landschaftlich schönere Strecke“ abseits jeglicher Autobahnen und Mautstraßen. 3,5 Stunden für 204 Kilometer. 😌

Unterwegs dachten wir zeitweise, wir fahren über einen Truppenübungsplatz. Die Spuren des Krieges konnte man an allen Ecken noch sehen.

Die Tour war trotzdem schön, und angekommen sind wir auch.. 😊

• Nationalpark Plitvicer Seen

May 19, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 14 °C

Unser heutiges Hauptziel war der Nationalpark Plitvicer Seen.

Leider war das Wetter auch heute mal wieder nicht so dolle und die Hälfte des Parks war aufgrund von Hochwasser nicht begehbar, aber dafür mussten wir auch nur die Hälfte des Eintritts bezahlen.

Der Nationalpark ist echt der Hammer. Hier werden wir bestimmt noch einmal hinfahren, wenn man alles begehen kann.

Dafür aber war der Rest umso besser, hier ist heute keiner trocken raus gekommen. 💦🌊🫠

Einfach nur herrlich. Das hat sich gelohnt.

• Flugzeugkaverne Željava

May 19, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 16 °C

Ganz in der Nähe vom Nationalpark wartete ein weiterer Punkt unserer ToDo-Liste. Die Flugzeugkaverne Željava.

Öffentlich zugänglich und sehr imposant. Die unterirdischen Gänge, die kilometerlangen Start- und Landebahnen.

Leider konnte man die Landebahnen nicht bis zum Ende fahren, da sie direkt in das Hoheitsgebiet Bosnien-Herzegowinas führen, und überall Polizei an den grünen Grenzen stand.

Trotzdem sehr geil. Und in der Douglas C-47B war sogar noch ein Cache für uns versteckt.. 😁

• Campingplatz Split

May 20, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 23 °C

In Split gab es laut unserer Recherche nichts, wo man auch nur annähernd hätte frei stehen können.

Also entschlossen wir uns kurzerhand auf den einzig verfügbaren Campingplatz einzuchecken..

Nicht gerade günstig, dafür aber mit allem, was das Herz so begehrt.

Heute wird noch ein wenig gegrillt und das ein oder andere Kaltgetränk verhaftet. 🍷🍻😊

Endlich mal nicht nur 10 Grad.. 🤩

• Ein schöner Sonntag in Split

May 21, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 25 °C

Heute morgen nach dem Frühstück sind wir mit den Rädern in die Altstadt von Split gefahren und haben dort ein wenig gebummelt, gecacht und einen schönen sonnigen Sonntag verbracht.

In Split ist man hinter jeder Häuserecke gespannt ob man dort schon mal war oder nicht. 😁

Noch nie eine Stadt gesehen, wo die Gassen so eng und verwinkelt sind..

Abends haben wir dann schön gegrillt und anschließend nochmal die Strand-Bar aufgesucht.

Einen Cache haben wir hier auch noch versteckt, die sind hier nämlich Mangelware. 😕

Mal sehen, ob er gepublished wird. 😊

• Kravica Wasserfall

May 22, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 26 °C

Unser erstes Highlight in Bosnien und Herzegowina, der Kravica-Wasserfall.

Der Kravica-Wasserfall ist ein beliebter herzegowinischer Picknickplatz und Sommerbad. 3 Kilometer flussabwärts vom Dorf Hrašljani, zwischen den Dörfern Studenci und Zvirici, bildet der Fluss Trebižat einen 28 Meter hohen Wasserfall und ein 120 Meter breites natürliches Amphitheater.
    Dieses Naturphänomen zieht seit Jahren viele Naturliebhaber an, und in den Sommermonaten werden Touristen Schwimmen und Aktivitäten auf dem Fluss angeboten.

Hier war heute - ebenso wie beim Plitvicer Wasserfall - aber eher Land unter.
    Sämtliche Sitzgelegenheiten, Tresen und Sonnenschirme sind den Wassermassen zum Opfer gefallen und waren natürlich unbenutzbar.

Sehr sehr schade, was der Regen hier in der gesamten Region die letzten Tage so alles kaputt gemacht hat.

Ganze Straßen und Gärten haben wir schon unter Wasser stehen sehen.

• Dervish House

May 22, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ⛅ 23 °C

Heute Nachmittag ging es nach Blagaj um das Dervish-House zu bewundern. Beim Dervish-House handelt es sich um ein auf Felsen am Flussufer erbautes, historisches Sufi-Kloster mit Mausoleum und altem türkischem Bad.

Das Derwischhaus wurde im frühen 15. Jahrhundert von Derwischen mit der folgenden Botschaft erbaut: „Liebe die Geschöpfe um des Schöpfers willen.“

In der Vergangenheit war es die Heimat der Kadiri-, Rufai-, Khalwati- und Nakhshibendi-Derwische, und auch heute ist es noch so. Der Komplex des Derwischhauses umfasst: Gräber (von Sari-Saltuk und Acik-Pasha Scheich), Räume für Gebete, Musafirhane (Gästezimmer), die Küche, Hamam (Badezimmer), Innenhof und Waschraum (Waschraum).

In die Höhle konnten wir heute leider nicht rein…. Schuld war mal wieder das Hochwasser.😕

• Autocamp Blagaj

May 22, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ 🌙 18 °C

Unsere Sorge, in Bosnien keinen sicheren und schönen Stellplatz zu finden war völlig unbegründet.

Heute stehen wir auf einem privaten Hof direkt in Blagaj, keine 5 Gehminuten vom Kloster entfernt.

Wir wurden - so, wie es bei P4N stand - direkt sehr freundlich begrüßt, man brachte uns Kaffee, Holunderblütensaft, und, wir vermuten mal, es war Baklavar. 🤷🏻
    Neue, saubere Toiletten, Waschgelegenheit und WLAN inklusive…

Und das ganze für 5,- €!!!!!!! Wir waren überwältigt…

• Ein Tag in Mostar

May 23, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 26 °C

Heute verbrachten wir den Tag in Mostar.

Mostar ist eine der schönsten Städte in Bosnien und Herzegowina und eines der absoluten Highlights auf dem Balkan. Die Stadt ist reich an Kultur, Geschichte und schönen Gebäuden.

Unser Hauptziel war natürlich auch die „alte Brücke“ Stari Most. Sie ist das Wahrzeichen der Stadt und sie wurde am 9. November 1993 von Truppen der bosnischen Kroaten gezielt zerstört. Sie war mehrere Stunden lang von der Artillerie beschossen worden

Bis 2004 wurde die Brücke wieder aufgebaut und ist heute Hauptziel für Touristen aus aller Welt.

Des Weiteren mussten wir uns natürlich auch den Sniper-Tower ansehen. Ein Ort mit einer schweren Geschichte. Man kann sich sehr gut vorstellen, was hier im Bosnienkrieg los gewesen sein muss, wenn man die Einschusslöcher an den Wänden betrachtet.

Insgesamt eine sehr schöne Stadt und für uns ein toller Tag.

• Stellplatz in Sarajevo

May 23, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ⛅ 24 °C

Von Mostar ging es heute nach Sarajevo.

Hier fanden wir einen Stellplatz nahe des „Sarajevo-Tunnels“, keine 5 Gehminuten entfernt.

Wir fühlten uns hier außerdem recht sicher, da wir quasi bewacht wurden. Der Stellplatz lag unmittelbar neben dem EUFOR HQ Butmir. 👮‍♂️👍😁Read more

• Ein Tag in Sarajevo

May 24, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 20 °C

Heute ging es gleich morgens mit den Rädern los in die Innenstadt und von da aus auf den Berg Trebević (1.629 Meter).

Verschweigen wollen wir aber nicht, das wir mit der Seilbahn hoch sind. 😁😁

Oben sind wir dann natürlich erst einmal die Bobbahn entlang gelaufen und haben ein paar Caches gesucht.

Wieder unten in der Stadt angekommen sind wir dann ein wenig durch die engen Gassen und den Märkten gelaufen und sind noch schön etwas essen gegangen.

Plötzlich kam ein richtiges Gewitter auf uns zu und wir beschlossen, schnell loszufahren.

Leider holte uns das Gewitter ein und wir suchten Unterschlupf. Das sah ein Anwohner und er lud uns zu sich in die Garage ein.

Echt alle sehr sehr nett und herzlich hier die Menschen. 👍👍

Leider verstanden wir kaum, was er uns alles erzählte. Somit grübeln wir jetzt immer noch, ob er nun ein pensionierter General ist oder aber Vertreter einer Generali-Versicherung… 😁😁😁

Ist aber auch egal..

• 5 Stunden durch die Berge Bosniens

May 25, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☁️ 18 °C

Gestern Abend hatten wir noch einen schönen Stellplatz, eine knappe halbe Autostunde von Sarajevo entfernt gefunden.

Außer uns waren nur noch die beiden Gastgeber da. Es wurde ein langer Abend. Er sprach perfekt deutsch und Essen und Trinken war lecker. Ein toller Abend. 🍷🍻😄

Frisch geduscht und Womo wieder reisefertig ging es dann heute morgen aber wieder weiter. Unsere nächstes Ziel sollte Dubrovnik sein.

Autobahnen oder Ähnliches gibt’s hier in Süd-Bosnien wohl keine, wo auch, überall nur Berge 🏔️.

4,5 Stunden immer geradeaus, und das bei einer Strecke von gerade einmal 207 Kilometern. 😮‍💨

Schön war es trotzdem…

• Dubrovnik

May 25, 2023 in Croatia ⋅ 🌧 23 °C

Trotz der langen Autofahrt hatten wir heute trotzdem noch einen schönen Tag in Dubrovnik. Die Stadt ist zwar schön und eindrucksvoll, aber irgendwie nicht du unser. Alles völlig überteuert und nur auf Tourismus ausgelegt.

Nun sitzen wir gemütlich direkt am Wasser in Mlini, keine 100 Meter von unserem Stellplatz entfernt.

Das Wetter ist schön, der Wein schmeckt, was wollen wir mehr. 🍷😊

• Herceg Novi & Kotor 🇲🇪

May 26, 2023 in Montenegro ⋅ ☁️ 25 °C

Von Dubrovnik aus ging es heute - später als gewollt (es wurde später gestern) - los in Richtung Montenegro 🇲🇪.

Nachdem die Formalitäten an der Grenze erledigt waren sind wir erst einmal nach Herceg Novi an den Strand 🏝️ gefahren und haben unser allererstes Bad in diesem Urlaub genommen. Herrlich 🤩

Anschließend ging es noch knappe 45 Kilometer weiter nach Kotor, wo wir heute auch schlafen werden.

Kotor ist angeblich unangefochten die schönste Stadt Montenegros, was auch gut sein kann. Die Stadt ist wirklich schön, viele schmale und verwinkelte Gassen und natürlich überall Souvenir- und Schmuckshops, etc. Aber nichts aufdringlich oder nervend.

Jetzt sind wir lecker Essen und trinken Cocktails und natürlich Bier. 🍺🍹😋😊

• Albanien 🇦🇱 - Strandtag

May 27, 2023 in Albania ⋅ ⛅ 25 °C

Heute mal ganz ungewöhnlich den Tag verbracht, nämlich am Strand 🏝️ . Eigentlich nicht so unser Ding, aber war trotzdem schön.

Der Weg nach Albanien war echt abenteuerlich, obwohl nur knapp 100 Kilometer. Alle Navi‘s jagten uns immer wieder durch das gleiche Dorf, wo wir aber definitiv nicht durchgekommen wären. Es wurde immer enger und ewig Gegenverkehr.
    Als dann noch Baustellenfahrzeuge da durch wollten, drehten wir lieber um. 🤷🏻

Jetzt stehen wir hier in Albanien auf einem Campingplatz unmittelbar am Wasser. Stellplatz inkl. Strom, Dusche, etc. für 10,-/Nacht

Ein Bier (Heineken) kostet hier nebenan im Restaurant 225 Albanische Lek, ca. 2,03 € 😊

Gegessen haben wir heute zum ersten Mal zu Hause beim Womo. Sonja hat gekocht. 😋

• Unterwegs auf den Straßen Albaniens

May 28, 2023 in Albania ⋅ ☀️ 26 °C

Heute gibt’s mal ein paar Fotos und Videos von unterwegs. Hier gibt es nichts, was es nicht gibt. 😊

Ein reines Abenteuer alleine schon die Fahrt zur Fähre. Für 52 Kilometer fast 2 Stunden gebraucht. 😮‍💨

Aber schaut selbst…

• Mesi-Brücke (Ura e Mesit)

May 28, 2023 in Albania ⋅ ☀️ 26 °C

Die Mesi-Brücke ist die größte noch erhaltene Steinbrüche aus der Zeit der Osmanen in Albanien. Sie wurde im 18. Jahrhundert über den Fluss Kir gebaut, um die Stadt Shkoder mit dem Kosovo zu verbinden.

Die Brücke besteht aus 13 Bögen, einer wellig verlaufenden Fahrbahn, ist 108 Meter lang und je nach Wasserstand knapp 18 Meter hoch.

Einen Geocache - unseren ersten in Albanien - gab’s noch obendrauf…