Lhalung -> Demul (@4300m)
September 25, 2023 in India ⋅ ☀️ 10 °C
Um 10 Uhr starte ich den zweiten Teil meiner Wanderung nach Demul das auf ca. 4300 m liegt. Von Lhalung aus geht es in ein paar Serpentinen runter nach Rama, das auf ca. 3500 m liegt. Und man glaubt es kaum, ich laufe keine 10 Minuten, da hält ein Wagen wieder an, und nimmt mich mit bis zur Brücke bei Rama 👍, wo der eigentliche hike beginnt.
Gegen 10:30 Uhr überquere ich dann die baufällige Brücke, die den Lingti überspannt, gesund und munter und wandere einen anderen kleinen Fluss entlang Demul. Anfangs war es gar nicht so leicht, denn Weg zu finden, klappte dann aber, nachdem ich bei einer Einheimischen nachfragen musste.
Bevor der steile Teil kommt, muss der Fluss an der nächsten Brücke überquert werden. Die ist aber in jämmerlichen Zustand - Brücke kann man das nicht mehr nennen. Mit viel Kraxelei und auf allen Vieren komme ich trocken rüber 👏.
Jetzt fängt der beschwerliche Teil an. Steil geht es auf losem Schotter und Sand unzählige Serpentinen hoch. Der Pfad ist manchmal sehr schmal und ausgesetzt. Immer schön auf den Weg schauen und nicht in den Abgrund. Nach der Hälfte des Anstieges kommen mir zwei Wanderer entgegen, ein Deutscher und ein Inder aus Delhi. Sie machen die Runde anderes herum und kommen direkt aus Demul und wollen nach Dhankar. Mut machen die mir nicht, als sie erwähnen, dass es noch steiler wird 🤔.
Aber weiter geht's!
Ab 4000 Höhenmeter wird es schwierig für mich. Gefüllt gehe ich nur 20 m und pausieren dann für 2 min. Mein Keksvorrat hilft mir über die schweren Minuten hinweg. Pulstechnisch bin ich am Limit. Anfangs waren es noch 120 - 140. Jetzt knallt der schon mal an die 160er Grenze!
Etwas später kommt mir ein Einheimischer im lockeren Jogging-Schritt entgegen, der gerade aus Demul absteigt und in sein Heimatdorf Lhalung zurück möchte. Anscheinend schafft er das in 2 h 🫢. Und der hat heute morgen die gleiche Route schon anders herum gemacht - Respekt!
Ich bin etwas demotiviert.
Die letzten 200 Höhenmeter sind echt grausam. Mein Puls bleibt zwar bei 130, jedoch wollen meine Beine nicht mehr so richtig. Ich denke, die dünne Luft hat da sicherlich ihren Anteil.
Um 14 Uhr habe ich endlich das Dorf Demul erreicht. Völlig geschafft spricht mich eine Einheimische an, ob ich ein Zimmer brauche? Ja, ja, jaaa!
Ich bin am Ende!Read more