• Skardu: Organic Village Nangsoq

September 15 in Pakistan ⋅ ⛅ 25 °C

Nach dem Abstieg vom Kharphocho Fort biege ich links ab in Richtung des Organic Village Nangsoq. Ein schmaler Pfad führt zum kleinen Balti-Dorf, von dem man einen tollen Blick auf den Indus hat.
    Auf dem Weg treffe ich die drei Pakistani vom Fort wieder, die das gleiche Ziel wie ich haben.
    Zusammen laufen wir den knapp 3 km langen Weg am Steilhang des Berges entlang, z. T. knapp 100 m über dem Indus. Kurz vor dem Dorf kommt man direkt an das feinsandige Ufer. Die wenigen Gebäude sind lose verteilt und man erkennt sie wegen der dichten Vegetation fast nicht.
    Ein Einwohner lädt uns vier auf sein Grundstück ein und serviert uns seine Früchte vom Garten. Später gibt es noch Chai, verschiedene Brotsorten und Marmelade. Alles selbst angebaut und zubereitet.
    Er erklärt uns, dass hier neun Familie leben mit 37 Bewohnern. Sie leben komplett autark und nachhaltig. Der Anbau von Früchten und Gemüse erfolgt ohne Zusatzstoffe. Deshalb wird es gerne als Bio-Dorf bezeichnet.
    Prinz Charles (jetzt König) war sogar mit Camilla zu Besuch.
    Die Kinder gehen hier sogar in die Grundschule. Danach müssen sie jeden Tag die 3 km zu Fuß über den schmalen Pfad in die weiterführende Schule nach Skardu gehen - auch bei Schnee!
    Wir machen zusammen noch einen Rundgang ums Dorf und verabschieden uns von dem einzigen Bewohner, den wir angetroffen haben.
    Was für ein toller Ort!

Zurück in Skardu lädt mich der Student noch auf eine Cola ein - Widerrede zwecklos. Bei der Verabschiedung tauschen wir noch die Telefonnummer aus und ich soll mich auf jeden Fall melden, falls ich es noch nach Lahore schaffe.