Naltar Valley: Bikes, Jeep & Lakes I
September 30, 2025 in Pakistan ⋅ ⛅ 7 °C
Eigentlich wollte ich heute in Gilgit einen entspannten Tag machen. Die Anfahrt gestern aus Tarsching empfand ich etwas anstrengend. Man wird auch nicht jünger 😉.
Doch nach einem sehr entspanntem Frühstück im Garten und einer geruhsamen Nacht, bin ich wieder voller Tatendrang.
Das Ziel für heute ist schnell ausgesucht - das "Naltar Tal" mit seinen Bergseen, die auf bis zu 3250 m Höhe liegen.
Ausgangspunkt zu den Seen ist das kleine Dorf "Naltar Bala", das ca. 40 km von Gilgit entfernt ist.
Um halb zehn geht's dann vom Madina Hotel Two zu Fuß los, in der Hoffnung per Anhalter weiter zu kommen. Ein Student auf seinem Motorrad nimmt mich die ersten 4 km mit, bis zu einer Kreuzung, wo es Motorrad-Taxis gibt. Er meint, das hier nicht viel Verkehr ist und ein Motorrad-Taxi die beste Option wäre. Der Preis von 2500 PKR für die einfache Motorrad-Fahrt ins Naltar Tal ist schnell ausgehandelt. Es geht entlang des Flusses Hunza, gegenüber des Karakorum Highways. Erinnerungen an das letzte Jahr werden wach. Nach einem obligatorischen Tankstopp, geht es nach 26 km links in das schmale Naltar Tal rein. Über steile Serpentinen geht es von 1400 m auf knapp 2900 m hoch. An vielen Stellen ist die Straße vom letzten Monsoon im August weggespült worden und man muss über provisorische Pisten ausweichen. Der Klimawandel trifft Pakistan heftig!
Nach einem kurzes Stopp am Check-Point (Visum, Smalltalk, Foto - man kennt es jetzt) - sind wir gegen 11:15 Uhr im Ort Naltar Bala, dem sog. "zero point" auf knapp 2870 m. Von hier geht's nur noch mit 4WD Jeeps weiter, Baujahr letztes Jahrhundert. Die Jeep Mafia wartet schon auf Kundschaft und verlangt 7000 PKR für die Fahrt zu den Seen. Ich handle auf 6000 PKR runter und nach langer Diskussion, willigen sie ein. Die nächsten 12 km mit dem Jeep sind ein einziges "Gerüttel und Geschüttel". Zahlreiche Wasserlauf müssen überquert und heftige Erdrutsche umfahren werden werden! Das Naltar Tal wurde bei den letzten Regenfällen im Juli/August schwer gebeutelt. Teile eines Gletschers haben sich gelöst und auf einer Breite von mehreren 100 m alles platt gemacht!
Nach einer Stunde sind wir endlich am ersten See, dem "Satrangi Lake", auch "Rainbow Lake" genannt. Er schimmert in Grün-, Türkis- und Blautöne - einfach der Knaller! Man könnte meinen, jemand hätte Farbe ins Wasser geworfen.
Das Wasser ist aber kristallklar. Am Boden des Sees haben sich Pflanzen angesiedelt, die die grünliche Farbe verursachen. Was für ein Natur-Spektakel!Read more

Tolles Foto
Wow!!!
Was passiert da eigentlich bei Gegenverkehr 🧐🧐😳?😉
TravelerEiner von beiden muss eine Lücke zum rechts ranfahren suchen. Kam öfters vor. Die Pakistani sind im Rangieren sehr gut und zirkeln ihr Gefährt am anderen vorbei.
TravelerNa dann ist‘s ja 👍😉😉
TravelerWieso hat es dort check-points? Mitten im Gebirge?