- Afficher le voyage
- Ajouter à ma liste de choses à faireSupprimer de ma liste de choses à faire
- Jour 12
Etappe 3: Fontenay-le-Comte → Plogoff

🛣️ Etappe 3: Fontenay-le-Comte → Plogoff
🚐 Fahrzeit: ca. 4 Std. 15 Min
📏 Entfernung: ca. 350 km
🇫🇷 Regionen: Vendée → Bretagne (Finistère)
🌄 Landschaft: sanfte Hügellandschaften, Atlantikküste, wilde Landzungen
🌍 Etappenbeschreibung
Wir verlassen das Städtchen Fontenay-le-Comte in der südlichen Vendée, bekannt für seine Renaissance-Architektur und als „Stadt der Kunst und Geschichte“. Über die D948 und später die N165 geht es nordwestlich, quer durch die Bretagne.
Auf dem Weg lohnt ein Stopp in Quimper, der kulturellen Hauptstadt des Finistère mit ihrer eindrucksvollen Kathedrale und der Altstadt im Fachwerkstil. Wir setzen die Fahrt fort in Richtung Atlantik – immer mehr spüren wir die raue See, die das Ende der Welt markiert.
Unser Ziel ist Plogoff, gelegen an der äußersten Westspitze Frankreichs, nur einen Steinwurf vom Pointe du Raz entfernt – einem der wildesten und spektakulärsten Küstenabschnitte Europas.
🧭 Ziel: Plogoff – Das Ende der Welt
Plogoff liegt auf der Landzunge Cap Sizun – zwischen der rauen Atlantikküste und grünen Heidelandschaften. Bekannt wurde der Ort in den 1980er-Jahren durch den Widerstand gegen ein geplantes Atomkraftwerk – seither gilt Plogoff als Symbol für Bürgerprotest und Naturschutz.
Unweit des Ortes liegt der berühmte Pointe du Raz, ein felsiger Küstenvorsprung, der dramatisch ins Meer hinausragt. Bei Wind, Gischt und Sonnenuntergang ist dieser Ort ein echtes Naturerlebnis.
🗺️ Sehenswürdigkeiten & Google Maps Links
🌊 Pointe du Raz – wildester Küstenpunkt Frankreichs
⛪ Chapelle Saint-They – kleine Kapelle direkt am Klippenrand
👉 Google Maps
🏛️ Maison du Site du Raz – Besucherzentrum mit Infos zur Flora, Fauna und Geschichte
🌿 Baie des Trépassés – legendäre Bucht mit Surfern und Mythen
🏕️ Campingplatz-Empfehlung
Camping de la Baie (Plogoff)
Ein naturnaher Platz, windgeschützt, in Fußnähe zur Baie des Trépassés und Pointe du Raz. Ideal für Wanderer und Naturliebhaber.
📍 Google Maps Link
🌐 Website